Красноярск вновь тряхнуло

Афтершоки (повторные толчки меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом) после землетрясения, которое произошло в Тыве в воскресенье, будут, но такими слабыми, что в Красноярске их даже не заметят, уверяют эксперты.

Красноярск вновь тряхнуло Афтершоки (повторные толчки меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом) после землетрясения, которое произошло в Тыве в воскресенье, будут, но такими слабыми, что в Красноярске их даже не заметят, уверяют эксперты.

Как сообщает Сибирский региональный центр МЧС, 26 февраля в 10.17 по московскому времени в 100 км восточнее Кызыла произошло сейсмическое событие: «Интенсивность в Кызыле составила 5,5 балла по шкале MSK-64. Жертв и разрушений нет. Также отголоски землетрясения ощущались в 7 субъектах Сибирского федерального округа. Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Подземные толчки более высокой интенсивностью не прогнозируются».


Напомним, в последний раз Сибирь тряхнуло в декабре прошлого года. Однако, как объяснил нам руководитель центра сейсмического мониторинга КНИИ геология и минерального сырья Демьян Демкин, землетрясение, которое произошло в воскресенье, не является продолжением декабрьского.
– Обычно афтершоки слабее самого землетрясения. Между тем нынешнее сейсмическое событие сильнее декабрьского по силе толчков и ореолу распространения, – поясняет Демьян Демкин. – Приблизительно в течение двух недель будут происходить афтершоки. Толчки прогнозируются силой в 3-4 балла, причем они будут идти по нисходящей. До Красноярска они будут доходить силой в 2 балла. Как правило, толчки такого балла даже не ощущаются, разве что только на самых верхних этажах зданий.

Информационное агентство «Интефакс» сообщает, что отголоски землетрясения ощущались в соседних с Тывой регионах – на территории Хакасии, Красноярского края, Омской и Иркутской областей. В самой Тыве введен режим ЧС.

Сразу же после землетрясения МЧС обратилась к жителям с просьбой не поддаваться панике и доверять только официальной информации:

– Природа землетрясений, которые происходят в нашем регионе, в том числе и в нашем крае, такова, что первый толчок является самым сильным, а все последующие все слабее и слабее, с последующим затуханием. Просим вас всю ДОСТОВЕРНУЮ информацию о сейсмическом событии на территории Красноярского края узнавать ТОЛЬКО по телефону горячей линии Главного управления МЧС России по Красноярскому краю 8 (391) 275-16-17.

Также спасатели на своем сайте напоминают, что делать в случае необходимости эвакуации:

1. Соберите в рюкзак или любую удобную для вас емкость вещи первой необходимости, паспорта, другие важные документы, деньги, ценности.
2. Наберите в емкость воды, приготовьте небольшое количество консервированных продуктов.
3. Подготовьте квартиру к консервации (закройте на замки, щеколды все окна, балконы, перекройте газ, воду, выключите электроприборы из сети), закройте на замок входные двери.
4. Возьмите, если есть в наличии, средства индивидуальной защиты (респираторы, противогазы, марлевые повязки и т. п.).
5. Возьмите одежду (обязательно теплый комплект).
6. При первых толчках старайтесь как можно быстрее покинуть здание. Каждая секунда в такой ситуации на счету. Категорически не рекомендуется пользоваться лифтом – только по лестнице!
7. Выбегайте из дома быстро, но осторожно. Остерегайтесь обломков, электрических проводов и других источников опасности.
8. Отходите дальше от зданий и линий электропередач, открытое пространство с чистым небом – 90 % спасенная жизнь в случае землетрясения. Слушайте информацию по приемнику о развитии ситуации.
9. Окажите помощь инвалидам в окрестности, престарелым и больным, помогите другим людям, которые нуждаются в помощи.

Полная информация о том, как подготовиться и вести себя до и после землетрясения, на сайте www.24.mchs.gov.ru.

Кстати, наиболее сильными из известных землетрясений были 11–12-балльные Хангайские землетрясения 9 и 23 июля 1905 года в Монгольском Алтае

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июля 2024
Чумовое детство
Вступили в силу изменения, которые были внесены в приказ Минпросвещения от 2020 года о порядке образовательной деятельности, в том числе
Без рубрики
15 июля 2024
Как распознать соотечественника
Внесенный в Госдуму законопроект о радикальном сужении круга лиц, которым предоставляются льготы по программе переселения соотечественников, возбудил в экспертном сообществе
Без рубрики
15 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 15 по 21 июля
Лестницу, ведущую на Торгашинский хребет, закрыли на обслуживание до 28 июля. На фотографии: историческая реконструкция на фестивале «Енисейский форпост». Понедельник.