Без малого тридцать лет назад в одной из краевых газет вышла статья автора этих строк. С точно таким же заголовком. Страна вступала в самый жесткий период своей новейшей истории – девяностые, и до книжных залов никому не было никакого дела. Отрасль медленно умирала. Не пополнялись фонды, рассыпались ветхие стеллажи, со стен сыпалась штукатурка. Сотрудникам постоянно задерживали и без того низкую зарплату. Воды с тех пор утекло много. Все изменилось. Возвращаясь к теме библиотек спустя десятилетия, я решил оставить заголовок прежним – но уже с диаметрально противоположным смыслом.
Книжная столица
В мае прошлого года Калининград передал Красноярску эстафетную палочку – честь стать новой библиотечной столицей России заслужил город на Енисее. В 90-х годах прошлого века такой поворот событий было просто невозможно представить.
С 14 по 19 мая Красноярск станет местом проведения всероссийского конгресса – самого крупного и представительного форума библиотечной общественности страны. К нам приедут более тысячи участников из разных регионов России – практиков и теоретиков библиотечного дела, представителей органов власти, издательств, книготорговых организаций, архивов, музеев, учреждений науки и культуры. Делегаты представят общественности передовой опыт регионов РФ в библиотечном деле и сфере культуры.
И все-таки – почему мы? «По решению правления Российской библиотечной ассоциации, с учетом историко-культурного и современного значения города в культурной жизни России», – пояснили в правительстве региона.
За официальной формулировкой стоят более тысячи библиотек в деревнях, районных центрах и городах Красноярья. В краевом центре расположены настоящие храмы для книгочеев: Государственная универсальная научная, краевая молодежная, краевая детская, научная библиотека Сибирского федерального университета. Одной из крупнейших в стране является Красноярская краевая специальная библиотека – она обслуживает людей с ограниченными возможностями.
Десять лет в столице региона проводится Красноярская ярмарка книжной культуры, действует уникальный издательский и просветительский проект «Книжное Красноярье». Потому совсем неудивительно, что наш край стал дипломантом национального конкурса «Самый читающий регион России».
– У нас библиотеки очень сильные. Думаю, мы уже давно были готовы принимать такой конгресс. Решающим доводом для конкурсной комиссии стал как раз общий уровень развития красноярских библиотек и проекты по их модернизации, которые уже запущены, – говорит заведующая отделом краевой научной библиотеки Юлия Шубникова.
Краше всех богатств
«Величайшее сокровище человечества – хорошая библиотека», – слова литературного критика Виссариона Белинского, сказанные еще в XIX веке, актуальны и сегодня. В 2015 году губернатор Виктор Толоконский поддержал инициативу по модернизации этих учреждений. Пожалуй, впервые за минувшие 30 лет ситуация стала меняться.
– Говоря о задачах в сфере культуры, еще раз подчеркиваю: в приоритете внимание к музейному и библиотечному делу, – сказал глава края на большой январской аппаратной планерке. – Наши программы надо продолжать и масштабировать, средства на эти цели тоже будут увеличены. Пока подписано поручение на 100 миллионов рублей, но я готов вернуться к этому, чтобы суммы были увеличены еще на 100 миллионов при первых бюджетных поправках. Именно на музеи и библиотеки добавляется финансирование в области культуры.
Десять обновленных библиотек уже распахнули двери в Красноярске, Минусинске, Канске, Шарыпово, Дивногорске. В 2017 году планируется модернизировать еще четыре.
Открытое пространство
Сегодня библиотека – это не только стеллажи и книжки. Она превращается в открытое социокультурное пространство, доступное всем и каждому независимо от возраста.
Например, библиотека имени Паустовского давно стала любимым местом проведения культурного досуга для всех жителей красноярского микрорайона Покровский. Ежедневно сюда приходят десятки, а порой и сотни человек – семьями, школьными классами и детсадовскими группами. Здесь интересно всем. Настольные игры, мягкие игрушки, раскраски и книжки-малышки, библиотечные уроки – для тех, кто помладше. Компьютерный зал, уникальные выставки старинных часов, радиоаппаратуры, церковной утвари и многое другое – читателям посолиднее. Ни один месяц не обходится без мастер-классов на самые разные темы, встреч с красноярскими писателями, публицистами, поэтами и бардами. Здесь проводит свои ежемесячные заседания клуб ветеранов труда микрорайона Золотая Осень, действует проект «Корпоративная библиотека», когда книги доставляются сотрудникам близлежащего предприятия. А для людей с ограниченными возможностями организуются выездные экскурсии в музеи. Жизнь, что называется, кипит!
Другая красноярская библиотека – имени Добролюбова, что на правобережье Красноярска, после модернизации тоже заявила о себе как об открытом культурном пространстве. Полки с книгами доступны каждому, почитать любимое произведение можно на мягкой подушке в тишине, но с видом на оживленную улицу.
– Чувствуешь себя как-то по-домашнему. Погружаешься в мир. Здесь настолько все многофункционально. Нельзя сказать, что это просто библиотека, куда можно прийти и взять книгу. Это своего рода оазис творческой интеллектуальной деятельности, – поделился мнением преподаватель колледжа культуры и искусства Юрий Скрипкин.
Не обойдены вниманием и библиотеки сельские. Там постоянно обновляется книжный фонд, проводятся ремонты – текущие и капитальные. Все сделанное замечено и оценено как читателями, так и коллегами-библиотекарями из других регионов страны. Совсем скоро они приедут к нам для обмена опытом. А нам, поверьте, действительно есть что показать!
Десять обновленных библиотек уже распахнули двери в Красноярске, Минусинске, Канске, Дивногорске. В 2017 году планируется модернизировать еще четыре
Литературная энциклопедия
С 2015 года красноярские библиотекари создают новый электронный ресурс – «Литературную карту Красноярского края». Карта – это кладезь биографических и библиографических данных о литераторах края, литературных конкурсах и премиях.
В 2016 году к работе над картой подключились сотрудники городских и районных библиотек 26 территорий Красноярья – из Боготола, Бородино, Дудинки, Железногорска, Канска, Лесосибирска, Минусинска, Назарово, Норильска, Ачинского, Богучанского, Большеулуйского, Емельяновского, Ермаковского, Каратузского, Кежемского, Козульского, Краснотуранского, Курагинского, Нижнеингашского, Рыбинского, Саянского, Тюхтетского, Уярского, Шушенского, Эвенкийского районов.
Специалисты готовили биографические справки, находили библиографические источники, собирали иллюстрации и данные о литературных объединениях, памятных местах своих территорий.
Совместная деятельность дала результат – в 2016 году литературная карта региона пополнилась сведениями о 223 литераторах и 13 литературных объединениях. А в нынешнем к ее составлению подключились новые библиотеки. Сейчас карта содержит информацию о 458 красноярских авторах. В крае появилась настоящая региональная литературная энциклопедия.
Новая концепция
Краевой экспертный совет одобрил проекты восьми муниципалитетов, которые могут принять участие в конкурсе на получение субсидий краевого бюджета на модернизацию библиотек. Всего было заявлено 14 проектов. Лучшими признаны концепции детских библиотек Красноярска, Дудинки, Бородино, Канска, Назарово, Минусинского района, а также центральных библиотек Сосновоборска и Железногорска.
В них предусматривается преобразование библиотечного пространства с использованием современных архитектурно-дизайнерских решений, обновление библиотечного фонда, оснащение новым оборудованием, разработка новой структуры библиотеки, создание комфортных условий для читателей, внедрение новых форм обслуживания.
Муниципальные образования, чьи концепции одобрены, вправе принять участие в конкурсе на получение субсидии на модернизацию в 2017 году.
Заявки принимаются в министерстве культуры края по адресу: 660009, г. Красноярск, ул. Ленина, 123а.