Красноярская биатлонистка завоевала две медали чемпионата мира Наталья Гербулова: «Может быть, я уже повзрослела»

Красноярская биатлонистка завоевала две медали чемпионата мира Наталья Гербулова: «Может быть, я уже повзрослела»

Чемпионат мира по летнему биатлону прошел в эстонском Отепя. Красноярский край представляли две спортсменки – Маргарита Васильева и Наталья Гербулова.

Для Маргариты соревнования сложились неудачно. В смешанной эстафете она схватила четыре штрафных круга, и это не позволило сборной России бороться за высокие места, в итоге только десятое место. Причиной столь неудачного выступления стало неважное самочувствие спортсменки. На старт спринтерской гонки она и вовсе не вышла из-за болезни. До чего же не везет спортсменке! Вроде бы полностью залечила травму спины, из-за которой прошлый сезон оказался фактически сорванным, а тут новая напасть… Остается только пожелать талантливой биатлонистке терпения и мужества.

А вот у юниорки Натальи Гербуловой все получилось блестяще. В смешанной эстафете российская команда остановилась в шаге от медалей. Но вины Натальи тут нет. Она как раз передала эстафету после своего этапа лидером. Но затем парни настреляли лишнего…

В личных гонках все зависело уже только от нее самой. Сначала Наталья завоевала бронзовую медаль в спринте. Допустив два промаха на огневых рубежах, она проиграла 26 секунд победительнице, украинке Анастасии Меркушиной, которая стреляла без штрафа. Зато в гонке преследования Гербулова достаточно быстро захватила лидерство. На четырех рубежах промахнулась трижды, но конкурентки стреляли еще хуже. Итоговое преимущество красноярской спортсменки оказалось огромным – минута 46 секунд от второго призера.

– Это моя первая золотая медаль на международных соревнованиях, – сказала Наталья. – В Отепя я была очень спокойна. Часто беспокойно сплю перед стартами, а в этот раз такого не было. Может быть, я уже повзрослела. На трассе думала о правильной работе, о грамотных действиях на рубеже. Папа и одновременно мой тренер поздравил меня с победой, сказал, что я молодец. Теперь поеду в Тюмень на сбор, а потом будет чемпионат России по летнему биатлону в Чайковском. Там я уже буду выступать среди женщин, а не юниорок. Надеюсь, все будет хорошо. Цели на сезон – расти, прибавлять, нужно работать над собой!

За Наталью особенно радостно, потому что прошлый сезон для нее получился сложным. Все началось со сбора с национальной командой, где она совершенно растеряла форму и уверенность, хотя, по идее, должно было быть наоборот. Почему такое произошло с талантливой юниоркой – вопрос к тренерскому штабу сборной. Начала приходить в себя только к концу сезона…

Победу Гербуловой прокомментировала главный тренер женской сборной Красноярского края Людмила Панова:

– Наталья снова тренируется под руководством своего отца, опытнейшего тренера Андрея Гербулова. Она успокоилась, психологически пришла в себя. Конечно, неудачи прошлого сезона пошатнули ее, да так, что она вовсе хотела с биатлоном закончить. Теперь все это позади. Наташа – талантливая спортсменка. В Отепя сумела собраться и показать превосходный результат. Отмечу, что чемпионат проходил в непростых погодных условиях, при сильном ветре. Важно было показать хорошую стрельбу, и она с этим справилась.

Фото: biathlonworld.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под