Меню Поиск
USD: 74.85 +0.49
EUR: 91.14+0.73

Красноярская ель остается самой высокой в России

Фото Олега Кузьмина Как известно, красноярская новогодняя ель на острове Татышев считается самой высокой в России. Поговаривают, что и в Евразии. Но что касается нашей страны, то факт «елочного» превосходства зарегистрирован в Книге рекордов России – в Красноярске стоит самая высокая новогодняя искусственная ель. Зафиксированная высота 55,6 метра.

Не все знают, что в этом году красноярцам буквально «наступали на пятки» жители Екатеринбурга. Столице Урала не хватило буквально 6 метров, чтобы вырвать первенство у сибиряков. Высота главной елки Екатеринбурга – 50 метров.

А топ-10 самых высоких российских елок, согласно исследованию портала "ТурСтат", выглядит следующим образом:

1. Красноярск, 55,6 метра, Татышев-парк.

2. Екатеринбург, 50 метров, ледовый городок на площади 1905 года.

3. Грозный, 40 метров, площадь имени А. Ш. Кадырова.

4. Казань, 35 метров, возле центра семьи «Казан».

5. Белгород, 35 метров, Соборная площадь.

6. Барнаул, 32 метра, площадь Сахарова.

7. Махачкала, 32 метра, площадь имени Ленина.

8. Тула, 32 метра, площадь имени Ленина.

9. Калининград, 30,5 метра, площадь Победы.

10. Владивосток, 30 метров, Центральная площадь.

В этом рейтинге «участвуют» только искусственные ели. Что же касается живых новогодних деревьев, то в топ-3 входят 30-метровая елка в Уфе и 25-метровые ели в обеих столицах.

А какая ель была самой высокой в мире? Книга рекордов Гиннесса утверждает, что это была новогодняя конструкция, установленная в 2009 году в Мехико. Назвать елкой это сооружение можно с большим трудом. Речь идет о конструкции высотой 110,35 метра, диаметром у основания 35 метров и весом в 330 тонн.

«Елочку» размером с сорокаэтажный дом устанавливали два месяца 200 рабочих. Одних гирлянд на ней было около 80 километров.

Похоже, что в гигантизме новогодних деревьев состязаются исключительно представители жаркой Латинской Америки. Предыдущий рекорд принадлежал Бразилии. Правда, в отличие от мексиканской 85-метровая конструкция, установленная в 2007 году в Рио-де-Жанейро, была еще и плавучей.

Если представители Северо-Американского континента уступили своим южным соседям в высоте новогодних елей, то в размерах снеговиков не оставили южанам ни одного шанса.

Еще бы, ведь в Мексике и Бразилии найти снег затруднительно. Зато в городке Бетел штата Мэн в США его предостаточно. Например, для того, чтобы создать 37-метровую снежную бабу с автомобильными покрышками вместо губ и лыжами вместо ресниц. Что же касается рук, то традиционные прутики заменили 10-метровыми канадскими елями.

Чудище, на которое пошло 6 тысяч тонн снега, таяло до середины июля!

Возвращаясь к новогодним елям, стоит сказать, что искусственные конструкции вытесняют традиционные живые деревья. Причем не только на площадях городов, но и в квартирах и даже деревенских домах. С одной стороны, вытеснение живых деревьев с их неповторимым запахом лесной свежести металлическими и пластиковыми подобиями, конечно, отдаляет человека от природы.

С другой стороны, для того чтобы вырасти на полтора метра, маленькой елочке потребуется 10 лет. А лесные великаны высотой 20–30 метров имеют возраст более века. Срубить такое дерево, для того чтобы оно простояло месяц и отправилось на свалку, – вряд ли это оправдано даже праздником.

Кстати, сотрудники «Роева ручья» подсказали продавцам елей, куда деть непроданные деревца.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео