Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70

Красноярская полиция: «Указ – для всех указ»

В дни режима самоизоляции полиция Красноярского края работает в усиленном режиме – все силы брошены на профилактику распространения коронавирусной инфекции. Увеличено количество пеших и автомобильных патрулей, которые не только выполняют свои повседневные задачи по охране правопорядка в населенных пунктах и на дорогах, но также следят за тем, чтобы люди не слонялись бесцельно по улицам, подвергая себя и других риску инфицирования. 3 апреля корреспонденты gnkk.ru вышли на улицы краевого центра вместе с полицейскими.

С участковым инспектором Центрального района, майором полиции Андреем Сорокиным мы идем на его участок проверять людей, которые находятся на карантине – соблюдают ли они все его условия, и вообще находятся ли дома? Всего у майора на участке 15 таких подопечных – это преимущественно люди, которые приехали из-за границы.
– Они две недели должны находиться под наблюдением. Им запрещено выходить даже в магазин за продуктами, – объясняет участковый. – Сейчас ведь доставка бесплатно работает.
Заходим в подъезд одного из домов на улице Дубровинского. Хозяйка квартиры, именно она находится на карантине, открывает дверь и общается с инспектором через порог, выдерживая безопасное расстояние. Уверяет, что никуда из дома не выходит, а продукты ей приносят родственники, которые живут в этом же подъезде. Участковый проверяет у нее документы, желает доброго здоровья и отправляется дальше.

В соседней многоэтажке на карантине находится целая семья – молодые мама с папой и двое ребятишек школьного возраста. Визит участкового не застал их врасплох – все дома, все в сборе.


– Конечно, никуда не выходим! – говорит женщина. – Нельзя – значит, нельзя, мы же понимаем. Да у нас, собственно, уже последний день карантина. Устали немного, на свежий воздух хочется. Но опять нельзя. Чем занимаемся? Да вы знаете, столько сразу дел по хозяйству нашлось – скучать некогда. И с детьми надо уроками заниматься, они же в школу не ходят. Встаем в семь утра, дальше по расписанию: завтрак, домашние дела, учеба… Читаем, общаемся, смотрим кино.

– У меня на участке народ дисциплинированный, нарушений карантина не зафиксировано, – говорит майор.

Дальше работаем с пешим патрулем ППС в центре города. Улицы Красноярска удивительно пустынны, машин и людей практически нет. Прохожих в радиусе 100 метров можно пересчитать на пальцах – и это в центре! Непривычно. Двое полицейских, мужчина и девушка, останавливают практически всех прохожих. Интересуются, с какой целью люди находятся на улицах, куда направляются, проверяют документы. Вот женщина куда-то спешит. Живет в другом конце города. Что она делает в центре? Оказалось, работает неподалеку. Она бухгалтер, спешит на работу – начислить людям зарплату. Полицейские верят ей на слово. Отпускают. У ППСников глаз на людей наметан, они хорошие психологи.
– Нет у нас такой цели – непременно кого-то задержать, разоблачить, наказать. Иногда человека достаточно просто предупредить, провести с ним профилактическую беседу, выяснить, действительно ли он находится на улице по необходимости. Может, в аптеку идет или на работу, – объясняет офицер.
А вот с одного молодого человека пришлось взять объяснительную – он гулял по городу совершенно бесцельно. «Не знал, что есть какой-то указ, сам я не местный». Еще пытался что-то доказать полицейским – никто, мол, не имеет права запретить ему гулять по улицам. Те вежливо объяснили ему, что имеют, так как действуют в рамках губернаторского указа от 31.03.2020 № 73-уг «Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края».


В усиленном режиме работают и мобильные экипажи ГИБДД. В эти дни они могут остановить любую машину, чтобы поинтересоваться: кто за рулем, куда и с какой целью едет.

Мы побывали в Солонцах, где на трассе, ведущей в город, работает экипаж дорожных полицейских, усиленный оперативным сотрудником – именно он, если понадобится, будет брать объяснения с нарушителей самоизоляции.

При нас инспекторы остановили несколько машин, побеседовали с водителями. Все люди ехали по делу: кто-то на работу, кто-то в больницу.

В пресс-службе городской полиции нам рассказали, что полицейские никому штрафов не выписывают – обратите на это внимание! А что делает сотрудник правопорядка, обнаружив факт нарушения «самоизоляции»?

Он берет с нарушителя письменную объяснительную, в которой фиксируются личные данные гражданина, и пишет рапорт. Также может зафиксировать факт нарушения на фото. Эти документы отправляются в административную комиссию по месту жительства гражданина. И та уже принимает решение – штрафовать ли его, и на сколько.

В городе и крае все спокойно, всплеска преступности нет. Полиция на посту, все ее оперативные службы работают в обычном режиме. Более 1000 сотрудников органов внутренних дел ежедневно выходят на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Начальник Главного управления МВД по краю генерал-лейтенант Александр Речицкий потребовал от подчиненных заниматься предупредительной и профилактической работой среди жителей, вести себя по отношению к гражданам предельно чутко, предупредительно, вежливо объяснять порядок действующего законодательства.

P.S. У отдельных граждан возникли опасения, которые они высказывают в социальных сетях: не способствуют ли сами сотрудники полиции распространению инфекции? Ведь они, исполняя свои служебные обязанности, вынуждены ежедневно общаться с большим количеством людей? Нет, полицейские опасности не представляют. Им строго предписано работать в медицинских масках и перчатках. Мы убедились, что они это предписание выполняют. Кроме того, соблюдают безопасную дистанцию, никто в машины не заглядывает, на водителей не дышит и в физический контакт с гражданами не вступает. Если это, конечно, не преступник, которого надо задержать. Но это уже совсем другая история.

Подробнее о том, когда вам понадобится справка с работы и в каких случаях можно выйти из дома, читайте здесь.

Фото Олега Кузьмина

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео