Красноярская Венеция Хорошо, но не по правилам

Красноярская Венеция Хорошо, но не по правилам

Отличная идея – уютные коттеджи, каналы и озера – точно так, как в далекой Италии. Только в самом ближайшем пригороде Красноярска – Березовском районе. Однако в краевой прокуратуре предупреждают: покупатели квартир в жилом комплексе «Сибирская Венеция» рискуют потерять деньги. По мнению ведомства, деньги в долевое строительство жилого комплекса привлекаются незаконно.

На территории действующей птицефабрики «Сибирская губерния» под Красноярском развернулось масштабное строительство ЖК «Венеция», где по замыслу инвесторов может поселиться до 40 тысяч человек. Общая площадь стройки составляет 60 гектаров, жилой недвижимости – 227 тыс. кв. метров. На территории комплекса застройщики обещают разместить каналы с гондолами и мостами, театр и кинотеатр на 12 залов, выставочный центр, ЗАГС, школу и детсад, аквапарк, бассейн, фитнес-зал, крытый каток, ТРЦ, рестораны, картинную галерею и православный храм. Первую очередь массива обещают сдать в декабре этого года.

Прекрасная картина. Но есть одно «но». В прокуратуре края считают стройку незаконной. И вложение средств в квартиры может привести к их потере и длительным судебным тяжбам. К этой теме подключился стройнадзор. Как пояснили в службе, застройщик через сайт привлекает средства от физических и юридических лиц для строительства жилья, коммерческой недвижимости, объектов социального и бытового назначения. При этом не были выполнены обязательные условия, дающие право заключать инвестиционные договоры с дольщиками. Например, нет опубликованной проектной декларации, а сама служба не получала уведомлений от Росреестра о заключении первого договора долевого строительства. Кроме того, статус земельного участка сельскохозяйственного назначения не соответствует осуществляемой деятельности по строительству.

К мнению стройнадзора присоединяются и власти территории. По словам Александра Стародубцева, начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Березовского района, предпринимателям никаких разрешительных документов на строительство не выдавали.

Это территория птицефабрики «Сибирская губерния». Сейчас там ведутся работы. Разрешение на реконструкцию производственных зданий администрация Березовского района не выдавала. Это земли сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства. Строительство жилья на данной территории на данный момент запрещено, – подчеркнул Александр Стародубцев.

Специалисты предупреждают: будьте бдительными в случае вложения денег в долевое строительство с этой компанией. Сейчас в отношении застройщика продолжается проверка.

На территории региона участились случаи размещения рекламы, связанной с привлечением денежных средств физических и юридических лиц для строительства или реконструкции жилья, коммерческой недвижимости, объектов социального и бытового назначения без имеющейся на то разрешительной документации.

Стройнадзор напоминает уcловия, при которых возможно законное участие денежных cредств физических лиц в долевом строительстве:

  • наличие договора участия в долевом строительстве;
  • выпуск эмитентом (имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома) облигаций особого вида – жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
  • осуществление деятельности жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

В Березовском районе на территории птицефабрики «Сибирская губерния» незаконно строят жилые дома

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское