Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 20 / 806

Красноярские богатыри

Сообщество энтузиастов занимается возрождением русских традиций


Соорудить снежную крепость и с азартом взять ее. А потом – устроить соревнования по бою на мечах. Рассказать, как выглядели настоящие богатырские доспехи, какой была одежда, обувь в древние времена. Необычные мероприятия, на которых можно узнать, как жили наши предки, проходят в Красноярске регулярно. Проводят их энтузиасты, которые стремятся походить на героев былых времен.

Культурно-спортивный клуб «Богатырская застава» – сообщество людей, влюбленных в прошлое нашей страны. Эту любовь они стараются привить современным мальчишкам и девчонкам через познание истории, изучение ремесел и боевого мастерства, старого уклада жизни. Создал клуб красноярец Алексей Саенко в 2013 году после поездки в «Богатырскую слободу» (находится в городе Жигули на Волге). Здесь уже много лет сообщество современных «богатырей» воссоздает уклад жизни, каким он был в Древней Руси.

– Я погрузился в атмосферу православного богатырства: носил русскую рубаху, ел блюда русской кухни; стоя на корме русской старинной ладьи, чувствовал, как пробуждаются во мне инстинкты, когда я выходил на бой и с криком бросался на противника... – рассказывает основатель красноярской «Богатырской заставы».

Вернулся с мечтой создать нечто подобное в нашем городе. Для этого пришлось многому научиться. Оказалось, у Алексея Саенко, как и у многих из нас, почти не было знаний о древнерусской культуре и истории. А уж тем более – о богатырских доспехах, оружии, быте, ремеслах тех времен. Началось обучение, попутно шли физические тренировки.

Первыми, кому Алексей начал рассказывать о богатырях, оказались дети. На празднике в честь Дня матери, организованном красноярским сообществом мам и их детей, выпала возможность провести занятия в игровой форме с элементами богатырских забав. Участников поединков одели в русские рубахи и организовали бой на мешках, перетягивание каната. Ребята активно участвовали в поединках, живо радовались подаркам – книгам со сказаниями о русских богатырях.

Потом было еще несколько встреч, и Алексей понял, что хочет работать именно с детьми. Прививать здоровый образ жизни, выдержку, выносливость, ловкость, смекалку, чувство дружбы и взаимовыручки. Учить их, чтобы они уважали и гордились наследием русского народа, любили свою Родину, ее историю.

Сейчас в «Богатырской заставе» несколько человек. Все они увлечены идеей истории русского богатырства. Собралась своя дружина, в составе которой красноярский клуб принимал участие в нескольких российских соревнованиях по богатырскому и мечевому боям, а также во множестве городских мероприятий.

Клуб объединяет представителей традиционных славянских промыслов. Одежду для участников воссоздают по летописям и старинным гравюрам. Первые экземпляры привозили из Жигулей (здесь же ковали на заказ первые доспехи), затем подключили к шитью местных мастериц. Обувь заказали у кожевника. Один из местных кузнецов выковал мечи. Кроме металлического оружия, было воссоздано и деревянное, для тренировок. Все предметы – исторически достоверные.

– Традиции русского народа – это бесценное сокровище. Вернув их, можно сделать жизнь намного ярче и интереснее, – рассказывает Алексей Саенко. – Человек получает вдохновение для подвига, для больших дел из детской мечты, желания вырасти и быть похожим на какого-то сказочного героя. Эта движущая сила помогает делать правильный выбор, выстраивать стержень жизни и в зрелом возрасте.

Фото из архива клуба «Богатырская застава»

№ 20 / 806

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!