Красноярские единороссы держат курс на «малые дела» Минувшие весенние выборы в муниципальные органы власти показали: политическая ситуация в стране меняется

Красноярские единороссы держат курс на «малые дела» Минувшие весенние выборы в муниципальные органы власти показали: политическая ситуация в стране меняется

Оппозиция понемногу «расправляет крылья» и активно готовится к ближайшим выборам в Госдуму, где намерена дать партии власти – «Единой России» — суровый бой. Неслучайно один из федеральных лидеров «медведей» Вячеслав Володин обратился к сопартийцам с призывом: «Нам пора начать внутреннюю модернизацию». Читай: «Настают новые времена, и власть должна перейти от игры на глобальном политическом поле на более нишевое, более близкое для жителей России».

Такой «разворот» в партийной политике «Единой России» ожидался давно. Эксперты уже после «больших» мартовских выборов предрекли: «Те, кто откажется от постоянной межвыборной работы, от решения «маленьких проблем» конкретных людей, потеряют много электоральных очков и окажутся в «нижнем слое» российской политики». Краевые единороссы откликнулись на инициативу высшего руководства партии в числе первых. Все новые политические «точки над i» были расставлены на расширенном заседании президиума красноярской региональной организации «Единой России». Губернатор края Лев Кузнецов, который за последние месяцы, во время рабочих поездок по региону, чего только не насмотрелся, выступил с критикой чиновничества. Особенно досталось «муниципалам» Красноярска: за проблемы с благоустройством, качеством дорог, развитием малого бизнеса. Лев Кузнецов обозначил городским единороссам четкую задачу: в первую очередь заняться решением самых насущных вопросов для жителей краевого центра. То есть, не рисовать очередные «розовые дали», а заниматься делом.

Партийцы поддержали Льва Владимировича. В ходе обсуждения «горизонты партийной реформы» расширились еще в несколько раз. Краевое руководство «медведей» распорядилось: «все городские и районные парторганизации края обязаны предоставить списки наиболее актуальных проблем подведомственных территорий и разработанные пути их решения». Как сообщили «НКК» в краевом исполкоме партии, к осени будет составлен общий список «проблемных точек региона». И с этого момента единороссы начнут предпринимать действия по их устранению. Учитывая большинство «Единой России» в Законодательном собрании края, а также в львиной доле муниципальных советов, у партии власти есть все законодательные возможности для того, чтобы реализовать задуманное.

— С помощью самых разных рычагов мы будем добиваться решения наиболее острых вопросов для населения. Наша задача – достигать результата, опираясь на собственные силы и имеющиеся у партии возможности – политические, кадровые и агитационные, – подчеркнул секретарь регионального политсовета «Единой России», первый заместитель председателя краевого парламента Валерий Семенов.

Депутаты Красноярского городского совета, которым первыми предстоит оказаться на «амбразуре» новых партийных поручений в беседе с корреспондентом «НКК» подчеркнули: губернаторский наказ о «развороте к местным проблемам» – весьма своевременен.
— Внутри «Единой России» давно идет дискуссия о новых политических подходах, – рассказывает вице-спикер Горсовета Алексей Додатко. – Посткризисная обстановка бросает партии новые вызовы – и мы их принимаем. Если раньше в обществе ценилась социальная стабильность, теперь люди ждут от власти динамики и новых, современных решений. Естественно, что, в первую очередь, многое зависит от работы в муниципалитетах. Именно местная власть находится в наиболее тесном контакте с населением. Именно по ее работе судят в целом о партии. Поэтому логично, что работа с конкретными проблемами людей, выполнение «малых дел» обозначено Львом Владимировичем как основное направление партийной работы.
— Когда беседуешь с людьми в общественной приемной Владимира Владимировича Путина, очень четко понимаешь: население интересуется не сколько «глобальными вопросами» развития, сколько собственными проблемами и путями их решения, – говорит городской парламентарий Татьяна Казанова. – Когда в подъезде вкрутят лампочку? Кто должен вывозить мусор из двора? Какие положены льготы? Починят ли дорогу рядом с домом? Вопросов – множество. И чем быстрее власть даст ответы, чем быстрее поможет, тем лучше люди будут относиться к этой власти. Поэтому то, о чем говорилось на президиуме «Единой России», давно назрело – настало время заняться городской конкретикой вплотную.

По мнению красноярских политологов, говорить об эффективности новой социальной политики «Единой России» можно будет только через 3-4 месяца – слишком много проблем накопилось в городах и районах края.

— Не секрет, что муниципальная власть не всегда адекватно выполняет задачи, которые перед ней ставит государство. В «Единой России» прекрасно понимают: если регулярно не «пинать» местные номенклатурки и кланчики, это может сильно ударить по рейтингам партии власти – уже в ближайший федеральный выборный цикл. Не случайно, «медведи» отказываются от привычных грандиозных стратегий и «приземляются», перемещают свой центр тяжести к решению насущных вопросов. Жесткость тона в отношении муниципальных чиновников нарастает с каждым днем. Это – согласованная позиция руководства региона и «Единой России». Судя по всему, они намерены использовать все рычаги, чтобы навести порядок на территориях, – подчеркнул политолог Александр Чернявский.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров