Накормить ребят, родных и незнакомых, которые находятся за пять тысяч километров от Красноярска, – задача только с первого взгляда кажется сложной. Красноярским хозяюшкам она вполне под силу. О работе «Военных поваров» рассказала руководитель волонтерского движения Оксана Карпова.
От чистого сердца
Казалось бы, в магазинах полно еды быстрого приготовления. Это и разнообразная лапша, и супы, и заварные каши. Но все они с консервантами, да и по вкусу серьезно уступают блюдам красноярских поваров. В столице края «Военные повара» работают всего около полутора лет, но уже успели приготовить свыше 160 тысяч порций вкусной еды и отправить ее в зону СВО.
Изначально Оксана Карпова просто хотела чем-то помочь нашим бойцам. Идею приготовления быстрых обедов подсмотрела у крымских волонтеров. Списалась с ними, попросила рецепты. И сейчас трудится в уже сформировавшемся коллективе, костяк которого составляют 25 человек. Но на самом деле волонтеров гораздо больше.
– Когда начинаешь заниматься полезным делом, помощь обязательно придет, – говорит Оксана. – Сейчас в проекте участвуют около сотни жителей края. Из районов нам везут продукты – мясо, овощи, ягоды, мед. Частоостровское, Березовский, Саянский районы, Дивногорск, Сосновоборск, Ачинск – со всего региона приходит помощь.
Работа устроена так: в домашних условиях хозяйки подготавливают ингредиенты, режут и сушат овощи. У волонтеров в распоряжении есть небольшое помещение, где они раз в неделю собираются и формируют уже готовые пайки, фасуют по пакетам, сопровождают инструкцией по приготовлению. Затем готовые обеды с помощью других волонтерских движений, занимающихся отправкой гуманитарных грузов, отправляют на фронт.
Полезно и питательно
Изначально повара опирались на готовые рецепты, предоставленные крымскими коллегами. Но потом вошли во вкус: сейчас готовят около двадцати разнообразных блюд, рецепты для которых придумали и выверили сами.
Один из хитов военной кухни – свекольный салат. Свекла сушится, измельчается, затем при фасовке добавляют сушеный чеснок и грецкие орехи. А к пакетику с порцией прикрепляется стик с майонезом. Достаточно добавить немного кипятка, остудить, и салат готов!
– У ребят на поле боя не всегда есть возможность даже воду вскипятить. Так вот, они уверяют, что можно и обычной теплой водой запарить, достаточно на солнце погреть ее, и все, – рассказывает Оксана Николаевна.
Вообще, отзывы от солдат приходят самые восторженные. Ведь им предоставляется полноценный обед, да и порции отнюдь не маленькие. Супы гороховый, рассольник, харчо, шахтерский, борщ, картофельное пюре с мясом и черемшой, каши, печеночные оладьи… На сладкое – орехово-ягодная пастила. Отправляют ребятам и разнообразные чаи из сибирских трав. А недавно даже решились на изготовление лекарственного средства – делают мазь для заживления порезов и царапин на основе смальца с добавлением календулы, ромашки, подорожника.
Оладушки из печени – тоже один из любимейших перекусов у солдат. В специальном приборе готовые печеночные галетки высушиваются, потом их тоже можно заваривать в кипятке, а можно грызть и так.
Рады каждому
По себестоимости блюда красноярцев выходят дороже, чем магазинные продукты быстрого питания. Но все формируется из продуктов, безвозмездно переданных жителями края. И все равно в некоторых ингредиентах повара испытывают дефицит.
– В прошлую зиму у нас недостатка в зелени не было, а мы ее щедро добавляем. А сейчас или год неурожайный, лето жаркое, но маловато укропа, петрушки, лука. Поэтому мы, конечно, с удовольствием примем от наших сограждан такие посылки, если у кого-то есть излишки, – говорит Оксана Карпова.
Порции готовятся как для одного бойца, так и на трех-четырех человек. Но если в первом случае блюдо достаточно заварить кипятком, то коллективные обеды нужно еще немного проварить.
При разбухании порции увеличиваются в три раза, но в сухом виде остаются легкими. Их можно как брать с собой, так и доставлять на передовую с помощью дронов.
К волонтерам подключается множество красноярцев, желающих помочь бойцам. Но рук все равно не хватает, да и заказов становится все больше.
– Запрос на пайки большой, поэтому мы будем рады любой помощи. В Красноярске больше миллиона жителей, а у нас в команде только сотня человек. Так что приходите, мы рады любому участию! – говорит руководитель «Военных поваров».
Свежая зелень и овощи с огорода, фрукты, крупы, овсяные, гречневые, рисовые хлопья – все это готовы принять волонтеры из движения «Военные повара». Оставить продукты можно на складе краевого центра сбора гуманитарной помощи, который находится на улице Коммунальной, 2г, строение 9. Также можно самостоятельно высушить зелень и передать добровольцам на склад.