Красноярский формат работает Предложения КЭФа-2014 будут изучены российским правительством

Красноярский формат работает Предложения КЭФа-2014 будут изучены российским правительством

«Россия – новые источники роста» – так называлась дискуссия, которая развернулась на стартовом пленарном заседании XI Красноярского экономического форума. Поиском механизмов стратегии экономического развития страны, объявленной президентом, занимались заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, губернатор края Лев Кузнецов, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин и многие другие эксперты.

В принципе тема, заявленная организаторами мероприятия, так или иначе перекликалась с вопросами, которые ранее в Красноярске уже обсуждались. На это, кстати, обратили внимание и участники, и приглашенные. Вызовы, с которыми столкнулась Россия в нынешний исторический отрезок (развитие – кризис – стагнация в экономике), априори требуют схожих подходов и рецептов «лечения». Суть же заключается в точках приложения усилий – со стороны как государства, так и бизнеса.

Иностранцы удивляются: мол, россияне любят и умеют порассуждать о том, что у них происходит не так. Почему же ничего не меняют? – с ходу подлил масла в огонь модератор дискуссии Ермолай Солженицын.

Ответ нашим зарубежным партнерам несколько ранее дал президент России Владимир Путин, объявивший государственным приоритетом развитие территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока на весь XXI век. Эту веху уже сейчас называют поворотной. Первая «пленарка» КЭФа как раз стала тем местом, где этот тезис был проанализирован. В ближайшее время они лягут на стол членов кабинета и главы государства.

Серьезные институциональные реформы, улучшение инвестиционного климата, новые принципы формирования структуры бюджета и оценки государственных обязательств – без этого, по мнению участников пленарного заседания, движение вперед если не невозможно, то крайне затруднительно.

Есть и внутренние источники экономического роста – об этом в своем выступлении рассказал губернатор края Лев Кузнецов. Он особо выделил значение крупных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории региона – Железногорский инновационный, Ангаро-Енисейский промышленный и Северный арктический кластеры. Каждый из них способен обеспечить приток инвестиций, развитие высокотехнологичных производств, создание квалифицированных рабочих мест и принести кумулятивный эффект, который ощутимо увеличит объем регионального ВРП в ближайшей перспективе.

Дворкович.jpgАркадий ДВОРКОВИЧ

заместитель председателя Правительства РФ

– Наша экономика переживает непростой период – мировой спрос растет низкими темпами, поэтому стране необходимо найти источники роста экономики на всех уровнях. В первую очередь речь идет о росте производительности труда. Что же касается государства, то здесь главная задача заключается в поиске и настройке оптимальных инструментов стимулирования экономической активности, выстраивании работы институтов, от которых зависит рост экономики. Пока такие институты в полной мере не работают, но движение вперед есть.

Дмитриев.jpgКирилл ДМИТРИЕВ

директор Российского фонда прямых инвестиций

– У России есть все возможности для повышения экономических показателей. Мы сформулировали пять основных точек роста, которые необходимы стране. Первый источник – это инвестиции, внешние и внутренние. Второй – повышение эффективности государственного управления. Третий – регионы. Мы должны сконцентрировать свое внимание на развитии конкретных территорий. В данном случае это регионы Сибири и Дальнего Востока. Четвертый источник – инвестиции в инфраструктуру. По нашим данным, десятипроцентное увеличение вложений в эту область ведет к дополнительному росту ВВП на 1 %. И последний пункт плана – развитие малого и среднего бизнеса. Без этого движения вперед не будет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу