Красноярский край: конкуренция за человека

Лев Кузнецов выступил в Законодательном собрании

Красноярский край: конкуренция за человека Лев Кузнецов выступил в Законодательном собрании

Зафиксировать достигнутое – не самоцель, результаты года – это как точка отсчета или расчета дальнейших шагов. Оценивая проделанное, глава региона обращал внимание на проблемы и сразу ставил задачи перед министерствами и ведомствами.

Высокие показатели урожайности, продуктивности – результаты вчерашнего дня. Сегодня стоят новые задачи, учитывающие современные технологии… – так он сказал, например, о динамично развивающейся отрасли. А по теме «Детские сады» предложил конкретные варианты решений.

Повышение качества жизни губернатор ставит во главу угла и считает главным критерием деятельности власти, не скрывая, что требования к работе чиновников будут только возрастать. Например, в части предоставления госуслуг.

Строительство межфункциональных центров облекает в цивилизованные формы процесс бюрократического взаимодействия человека с государством. Это взаимодействие было настоящим кошмаром для нескольких поколений, разрушало доверие к государственным системам, порождало коррупцию. Нельзя сказать, что мы избавились от этих недостатков, – прошли только часть пути…

Конкуренцию за человека Кузнецов назвал «самым сложным видом конкурентной борьбы». Но выразил уверенность, что в крае есть все возможности, чтобы в этой борьбе победить.

Три года назад Лев Кузнецов, назначенный губернатором края, публично обозначил приоритеты работы исполнительной власти. Они порадовали слух, потому как касались каждого из нас, то есть – человека. И это был не политический популизм, скорее подход прагматика. К тому времени край, вышедший из ситуации всеобщего экономического кризиса, должен был сделать выбор – на чем сосредоточить усилия, чтобы процесс развития был более гарантированным? И сделал ставку на конкуренцию за человека.

Но чтобы и приезжие, и коренные жители связывали свою судьбу именно с этой территорией, необходимо обеспечить достойное качество жизни. Понятие широчайшее – от размера личной квартиры до уюта городских улиц. Кузнецовская мегацель в одночасье недостижима, но если двигаться в этом направлении – цель начнет приближаться.

Каждый раз, анализируя итоги очередного минувшего года, мы видим шаги в указанную сторону. Скептики будут отрицать, но иначе они бы и не были скептиками.

Нас становится больше

Мы уже привыкли к информации о том, что в крае повышается рождаемость. Вот и в 2012 году родились 41 106 жителей края, на 4 372 больше, чем в 2011-м. Миллионным стал Красноярск. Казалось бы, при чем тут власть и ее приоритеты? При том. На 2012 год пришелся период становления краевого перинатального центра. В течение года в нем родилось 3 246 детей – без этого медицинского учреждения они могли бы на свет и не появиться. Строительство шло под жестким контролем Льва Кузнецова. И вот новый шаг – власть края доказала Правительству РФ, что территории нужны еще два таких центра – в Ачинске и Норильске.

Детская Реанимация_66_О Кузьмин1.jpgВ 2012 году отчетливо проявились результаты усилий, направленных на сохранение человеческих жизней. В территориях на полную мощность заработали шесть сосудистых центров, активно взаимодействующих с другим некогда приоритетным центром – кардиохирургическим. От проблем, грозящих гибелью, спасены тысячи человек.

Введен массовый скрининг и выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. А вовремя установленный диагноз – путь к полному выздоровлению. На 2012 год пришелся наиболее активный период строительства современного онкологического центра. Начало его работы приведет к более значительным результатам.

Десять специализированных травматологических центров, четыре из которых расположены непосредственно на автомагистралях, дали возможность оказать скорую помощь и сохранить здоровье сотням жителей края.

Всех мер, принимаемых властью, в этой части не перечислить. Главное, есть результат, о котором десять лет назад мечтать не приходилось.

Что нам особенно нужно

РАБОТА.Это главнее главного. Без работы какое качество жизни?В 2012 году на финансирование мер по снижению безработицы бюджет края затратил более 2 млрд рублей. И уровень безработицы снизился до 1,6 % – самое низкое значение за последние 19 лет. При том что многие предприятия закрылись. Значит, появились новые рабочие места.

+++++Детский сад Березовка -10-Олег Кузьмин.JPGДЕНЬГИ. Средняя зарплата в крае выше средней по Сибирскому федеральном округу: 28 734,3 рубля. Особый акцент – на зарплате бюджетников. С 1 октября 2012 года фонды оплаты труда учителей увеличены на 20,23 % и составляют 80,2 % от среднекраевого. Стоит подчеркнуть, речь о среднестатистических показателях. И напомнить, что учительские зарплаты на юге края и на Таймыре, даже в одной школе одинаковыми быть не могут. Разные коэффициенты, да и работают люди по-разному.

ЖИЛЬЕ. Планомерно решается квартирный вопрос. За год в крае введено 1 млн 66 тысяч квадратных метров. Различным категориям льготников выдано 2 429 сертификатов на обновление жилья. После 20-летнего перерыва возобновилось жилищное строительство в Норильске. В национальных поселках Таймыра и Эвенкии построено 13 домов. На селе 263 молодых семьи на строительство дома или покупку квартиры получили солидную господдержку – 1 млрд 30 млн рублей за пять лет. Только в Красноярском крае они имеют возможность получить 90 % расчетной стоимости своего нового жилья за счет государства. За пять лет построено 49 тысяч квадратов.

ДЕТСКИЕ САДЫ. Проблема сохраняет остроту. В 2012 году:

построено и реконструировано 19 объектов;

– началось строительство детсадов за счет средств финансово-промышленных групп. Краевым властям удалось вовлечь в процесс «Норильский никель», РУСАЛ, РЖД.

Это новый этап развития частно-государственного партнерства. Сегодня рассматриваются новые инструменты взаимодействия: бизнес строит – краевой бюджет в рассрочку оплачивает; бизнес предоставляет услугу – государство приобретает ее для населения.

Зарплата для каждого, модернизация – для всех

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. В 2012 году завершена двухлетняя программа модернизации системы здравоохранения края стоимостью 14,8 млрд рублей. Это самые большие инвестиции в отрасль за всю новейшую историю:

– капитально отремонтированы 164 объекта в 34 медучреждениях;

– поставлено 6 304 единицы самого новейшего оборудования;

– внедрены современные информационные технологии и стандарты медицинской помощи.

По оценке федерального правительства, край вошел в число регионов, наиболее эффективно реализовавших эту программу. И как бонус – дополнительные 800 млн рублей из федерального бюджета.

Были, конечно, и проблемы. Грандиозные проекты без этого реализовать трудно. Но наличие проблем не умаляет результата – модернизация изменила уровень возможностей краевого здравоохранения.

Среди отраслевых приоритетов не только высокотехнологичное звено, но и обеспечение доступности медпомощи: приобретено и поставлено 46 модульных ФАПов в 32 муниципалитетах. А ведь еще недавно проблема ФАПов была одной из острейших.

4most-krasnoyarsk-00-89603.jpgТРАНСПОРТ. Качество жизни зависит от уровня развития транспортной и инженерной инфраструктуры. В 2012 году отремонтировано 140 километров дорог и 17 мостов. Но «комком нервов» остается Красноярск. Это объяснимо – здесь живет треть населения края, находится почти половина краевого автотранспорта. Поэтому главными событиями прошлого года в отрасли стали:

– начало строительства четвертого моста через Енисей. Таких крупных инженерно-дорожных сооружений в Красноярске не строили уже много лет;

– проектирование красноярского транспортного кольца, а это еще десятки сооружений;

– решение главы города: с целью повышения качества ремонта дорожных покрытий производить оплату работ подрядчика после того, как новая дорога «отработает» полный температурный цикл;

– 2012 год стал ключевым и в истории Красноярского аэропорта.

Открыт таможенный терминал. Состоялся 5-тысячный полет через Красноярск компании «Люфтганза-карго». Подписано крупномасштабное соглашение с участием госорганов и бизнеса о строительстве пассажирского и грузового терминалов, использующих новейшие логистические технологии.

ЖКХ. На модернизацию, реконструкцию и капремонт инженерных объектов, а также на проекты по энергоэффективности в 2012 году израсходовано более 2 млрд рублей:

завершено строительство котельной в г. Заозерном;

– начат монтаж современной котельной в Краснотуранске;

– приобретены и установлены модульные котельные в Березовском, Козульском, Ужурском районах;

– завершена реализация 12 крупных проектов в области водоснабжения.

Качество среды обитания

КУЛЬТУРА. Банально звучит, но человек действительно не хлебом единым жив. И пусть не каждый день мы ходим в театры и библиотеки, но они есть, и после реконструкций и ремонтов пребывание в них доставляет удовольствие. В 2012 году:

отремонтировано 140 муниципальных учреждений культуры;

– обеспечены компьютерной техникой все сельские библиотеки;

– отреставрированы три филиала Красноярского краеведческого музея;

– вслед за реконструкцией БКЗ, театра оперы и балета, ТЮЗа, театра кукол началась реконструкция театра имени Пушкина – самая масштабная за всю его историю.

Нужно ли вкладывать деньги в зрелища? Ответ – всего одним примером. В прошлом году после 17-летнего перерыва в Красноярске прошел фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона – и стал самым масштабным мероприятием за последнее десятилетие. Его посетили 250 тысяч человек!

+dat_pic_foto_o-7821.jpgСПОРТ. Важнейшим событием стало утверждение краевого центра в качестве города – кандидата на проведение зимней универсиады 2019 года. Право еще надо заслужить, но планка турнира заставляет ориентироваться на самые высокие и современные стандарты в развитии спортивной инфраструктуры, в организации не только профессионального, студенческого, но и массового спорта.

Президент Путин сказал:

– Всемирные универсиады… приносят долгосрочные дивиденды, устанавливают новые стандарты жизни, дают импульс комплексному развитию регионов, повышают их привлекательность для жизни и работы. Все это богатейшее материальное и нематериальное наследие останется с нами на долгие годы.

В столице края долгие годы промышленное производство было на первом плане, а формирование качественной среды – по остаточному принципу. По деловой активности, социокультурной сфере, экологии Красноярск отстает от признанных центров. Это мешает реализации личных жизненных стратегий. Однако свежая социология утверждает, что доля красноярцев, связывающих свое будущее и будущее своих детей с Красноярском, постоянно растет. Их не все устраивает, но преимущества уже перевешивают недостатки.

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА. Независимо от перспектив, связанных с универсиадой, в крае ведется активное строительство спортивных объектов. В 2012 году:

– введены в строй четыре крытых сооружения;

– начато строительство семи объектов – футбольный манеж, крытые катки в Красноярске и Дудинке и т. д.;

– сданы девять футбольных полей и многофункциональных спортивных площадок, начато строительство еще трех.

В крае созданы уникальные площадки, с помощью которых молодежь может заявить о себе. Это и молодежный лагерь «Бирюса», и студенческий бал, и молодежный форум.

Новые социальные перспективы

Одним из ключевых событий 2012 года стал принципиально новый уровень постановки задач, связанных с развитием социальной сферы. В послании Федеральному собранию президент страны В. В. Путин сказал:

– Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. Либо именно сейчас мы сможем открыть для новых поколений жизненную перспективу быть счастливыми в своей собственной стране, либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадежно постаревшую по возрасту (в прямом смысле слова) и неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию страну.

– Задачи, поставленные президентом, призваны изменить не направления, а масштабы и темпы работы власти регионов, – сказал губернатор Красноярского края Л. В. Кузнецов. Каких-то особенных благоприятных условий для существенного роста заработной платы, массового строительства детских дошкольных учреждений, для развития социальных объектов можно ждать вечно. В решении этих задач есть шанс на эффективное развитие. Иначе разговоры о конкуренции за человека остаются лишь благими намерениями. Хотя взять рубеж будет нелегко.

Базовый элемент развития

ОБРАЗОВАНИЕ. Ядром системы высшего образования стал Сибирский федеральный университет. В 2012 году он занял высокие места сразу в нескольких авторитетных национальных рейтингах. СФУ – единственный в Сибири – вошел в десятку вузов, наиболее привлекательных для победителей и призеров олимпиад. В топ-100 российских университетов он на 6-м месте по востребованности выпускников, 10-й – по научной активности.

Обострение здоровой конкуренции активизировало остальные вузы. Далеко за пределы края вышла слава Сибирского аэрокосмического университета. Заметных научных результатов добились аграрный и медицинский. Большие планы развития у педагогического университета.

Полномасштабный макет навигационного космического аппарата Глонасс-М.jpgЭКОНОМИКА. Эффективно конкурировать за человека может только регион с сильной экономикой. Задачи, связанные с новым уровнем развития социальной сферы, приходится решать в непростых условиях изменчивой конъюнктуры цен и нестабильного спроса на продукцию крупнейших краевых предприятий. Тем не менее почти две трети расходов краевого бюджета (60 %, или 99,3 млрд рублей) приходится именно на социальную сферу. На 17,2 млрд рублей больше, чем в 2011 году.

Важнейший фактор влияния – бюджетная политика. В 2012 году крупнейшие международные рейтинговые агентства подтвердили высокие кредитные рейтинги края. А главная экономическая задача – повышение доходной части бюджета, обеспечение дополнительного роста. По итогам 2012 года в крае отмечен рост основных социально-экономических показателей: в промышленном производстве индекс составил 103,6 %, на процент выше среднероссийского. Красноярский край входит в десятку регионов, формирующих более половины ВВП России.

В 2012 году в основной капитал края направлено 376,1 млрд рублей инвестиций. Рост – 115,5 % (по России – 106,7 %).

– Начала работу Богучанская ГЭС.

– Завершено строительство первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3.

– Выполнен основной объем работ по реконструкции седьмого блока Назаровской ГРЭС.

МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ. Основные импульсы развития дает реализация крупнейших в России проектов. Среди них развитие Нижнего Приангарья, пул больших проектов в лесном комплексе, освоение Ванкорского месторождения. В 2012 году принято решение о строительстве нового магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет. Это значит, что в ближайшие годы начнется промышленное освоение нефтяной кладовой юга Эвенкии, и нефтегазовая отрасль существенно включится в структуру краевой экономики – налогами, рабочими местами, даст дополнительную нагрузку смежным отраслям. Нижнее Приангарье принесло краю 14 серьезных объектов социального назначения.

Дороги Губернатор-45-Олег Кузьмин.jpgВ 2012 году инициирован новый большой проект, который станет еще одним ядром развития, – это Ангаро-Енисейский кластер с общим объемом инвестиций 272 млрд рублей и очередной ряд социально значимых вещей:

600 километров новых асфальтовых дорог;

– мост через Енисей в районе Лесосибирска;

– 6,5 тысячи новых рабочих мест.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Развитие отрасли – экономическая основа для жизни на селе. В 2012 году край в девятый раз подряд вошел в число лидеров СФО по урожайности. Занял первое место в округе по производству картофеля и овощей. В отрасли 86 % предприятий работают с прибылью. Объем господдержки составил 4,2 млрд рублей, три из них – из краевого бюджета.

С 1 января 2013 года власти приняли важное решение – об освобождении от уплаты налога на имущество сельскохозяйственных предприятий края! Законопроект будет вынесен на рассмотрение одной из ближайших сессий. Но достигнутые показатели урожайности, продуктивности – результаты вчерашнего дня. Сегодня стоят новые задачи, учитывающие самые современные технологии, культуру земледелия, свойственную XXI веку. С учетом требований ВТО – единственно верное направление.

Предмет для гордости

– Красноярск вошел в рейтинг инновационных городов, в котором учитывается инновационная активность 1 540 городов мира.

– Красноярский край вошел в тройку наиболее активно развивающихся инновационных регионов России.

– Красноярский бизнес-инкубатор стал вторым после казанского технопарка «Идея» российским учреждением, вошедшим в качестве полноправного члена в европейскую сеть бизнес-инновационных центров.

– Край является активным участником федеральных технологических платформ, в том числе координатором одной из них – «Национальная информационная спутниковая система». В конце года стало известно о новой победе ОАО «ИСС». Предприятие победило в конкурсе федерального Минобра, опередив все регионы России. Общий объем субсидий на реализацию заявленных проектов – свыше 500 млн рублей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,
Без рубрики
15 июня 2024
Обычные будни необычного времени
Мы продолжаем публиковать интервью с Маратом Винским – нашим коллегой, служащим сейчас по контракту в зоне СВО. Начало ­– в