Говорят, можно пригласить лучших музыкантов, посадить в зал с лучшей акустикой, дать в руки скрипки Страдивари, но «химии любви» может и не случиться. На пятом фестивале Азиатско-Тихоокеанского региона, который прошел в Красноярске с 23 по 27 июня, «химия» была. Любовь к искусству звенела в каждом выступлении зарубежных артистов, стучала в тысячах зрительских сердец. Колумбийцы, индийцы, японцы, американцы признавались – мы хотели поделиться своим счастьем и напитаться им от сибиряков.
Дыхание творчества
В Красноярске до сих пор слышны отголоски почти недельного праздника, развернувшегося в лучших залах краевого центра и на его улицах. Еще можно посетить выставки «Запах хризантем» в Доме художника, «Мир во всем мире» и «Книжный мир стран Азиатско-Тихоокеанского региона» в Красноярской государственной научной библиотеке. Ими открывался АТФ. Это было хорошее, дружеское вступление в большой мир международного искусства.
– Мы специально сформировали свою выставку из двух частей – из работ учеников художественных школ Китая и полотен, предоставленных национальным музеем искусств, – говорит представитель международной выставки «Мир во всем мире» Ян Цзябин. – Они представляют современное и традиционное искусство Китая. А оно, в свою очередь, способно рассказать зрителю о нашей стране.
Восточные соседи уже стали своими в Красноярском крае – приезжают на каждый фестиваль АТФ. Жителей региона считают чуть ли не родственниками.
– В Китае очень известен Суриков. Мне всегда хотелось побывать на его малой родине, – признался Ян Цзябин.
Представляя свое творчество в Красноярске, не только китайцы, но и представители других стран преследовали еще одну цель – вдохнуть воздух другой культуры. Пусть непонятной, ментально отличной, но такой интересной.
Со всего света
Пятый юбилейный фестиваль стал уникальным событием. Впервые за все годы существования он проходит под эгидой ЮНЕСКО и вошел в список национальных фестивалей России. А это значит – официально признан не только на уровне страны, но и мира. Впрочем, известность красноярский парад культур приобрел раньше. Потому что певцы и музыканты, не дожидаясь приглашения, сами проявляют желание участвовать в неповторимом событии. Нынче на АТФ заявилось полторы тысячи артистов из 44 стран. Жюри вело строгий отбор. В этом году сделали ставку на классику, слоган фестиваля: «Только хорошая музыка». Более 300 артистов из 18 стран – Индии, Индонезии, Китая, Монголии, Колумбии, Кореи, Мексики, Панамы, США, Филиппин, Японии – представляли этот вид искусства. Впервые посетили Сибирь гости из Уругвая, Аргентины и Венесуэлы.
Разнообразие концертных номеров удивило даже скептиков. Здесь тебе и фольклор, традиционный и классический танец, хоровое пение, джаз, балет, якутский тяжелый рок и колумбийский поп. За несколько фестивальных дней в краевом центре прошло 42 мероприятия. Нынче для удобства публики большую их часть сосредоточили на площади перед Большим концертным залом, здесь работал парк АТФ.
– Наш фестиваль не только смотр национальных культур, это возможность лучше узнать друг друга, установить более доверительные отношения, – сказал на открытии АТФ губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – Это то, к чему стремятся люди, – жить в мире, дружбе, качественной культурной среде.
Сутки в пути ради нескольких песен
В субботу, 25 июня, Красноярск праздновал два праздника – АТФ и День города. 388-й год рождения столица региона встречала под знаком молодости. Даже традиционный карнавал изменил свою форму и превратился в молодежный парад творчества. В одну колонну встали школьники, студенты, представители общественных, творческих организаций и бизнес-структур. Однако возглавить парад пригласили гостей АТФ, ведь большинство приехавших артистов – тоже молодые люди. Впрочем, паспортный возраст был не важен. Русские и таджики, индийцы и китайцы, американцы и мексиканцы слились в одну большую дружную семью. Знакомство и братание происходили прямо на Театральной площади – конечной точке молодежного парада. Здесь начинались выступления национальных коллективов: русская плясовая очень органично сменялась индийским танцем штата Пенджаб.
Эдна Родригез и Рио Хавьер из Колумбии впервые приехали в Сибирь на АТФ. И несмотря на то что исполняют не фолк, а поп – очень популярный у них на родине (песни группы «Педрина и Рио» собирают в Интернете миллионы просмотров), замечательно вписались в праздник национальных культур. Их песни очень понравились красноярской молодежи.
– Мы решили поехать, как только услышали, что в Сибири проходит такой фестиваль, – рассказывает солистка группы «Педрина и Рио» Эдна Родригез. – А ведь даже названия города раньше не слышали. Добирались 18 часов. Сначала 11 часов до Парижа, потом до Москвы, а оттуда в Красноярск. И очень рады…
Эдна уже была в Москве и Санкт-Петербурге, но так далеко от Колумбии еще не забиралась. С восторгом рассказывает о русских просторах, о поразительном порядке в проведении фестиваля («У нас был бы хаос», – улыбается девушка) и о том, как счастлива познакомить сибирскую публику со своим творчеством.
– Культуры Колумбии и России такие разные, но с помощью музыки мы можем донести свои чувства и свою любовь, – говорят Рио и Эдна.
Голос, покоривший всех
У нашего фестиваля появился художественный руководитель – дирижер Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде. Его рука чувствовалась практически во всех концертных номерах. Некоторые участники – его личные протеже. Музыканты, с которыми наш оркестр познакомился на гастролях в Латинской Америке. И, конечно же, примадонна оперной сцены Хибла Герзмава. Одна из немногих российских певиц – обладательница уникального сопрано стала хедлайнером пятого АТФ. Она выступала на открытой площадке перед Большим концертным залом, послушать ее собралось более 12 тысяч красноярцев. Импровизированный зал из составленных кресел оказался забитым до предела. Этому концерту не помешал ни дождь, ливший весь день, ни поздний час. Даже маленькие дети притихли, слушая зачаровывающий голос народной артистки России и Абхазии, солистки Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Хибла – одна из самых популярных россиянок в оперных театрах мира. Она пела в Шатле и Шанз-Элизе в Париже, в театре Коммунале во Флоренции, в Софийской опере и Театро дель Лисеу в Барселоне, на сцене Королевского оперного театра Ковент-Гарден в Лондоне и Метрополитен-опера в Нью-Йорке. А теперь вышла на открытую сцену Красноярска.
– В вашем городе тепло принимают даже в проливной дождь, – сказала Хибла Герзмава перед выступлением. – Мне нравится ваш симфонический оркестр, у него потрясающий дирижер Владимир Ланде – делает фантастические вещи.
Последний раз Герзмава приезжала в краевой центр в 2007 году. Тогда она участвовала в спектакле театра оперы и балета. А сейчас подумывает о том, чтобы перенести в центр Сибири свой фестиваль «Хибла Герзмава приглашает», как это сделал Вадим Репин с Транссибирским фестивалем.
Весь блеск балетных звезд
Молодой балет Азии и Тихого океана, наверное, самый удивительный проект фестиваля. На АТФ он в третий раз, но нынче это новый, свежий глоток воздуха. Раньше, как говорит автор и руководитель проекта – директор Красноярского хореографического колледжа Аркадий Зинов, это была встреча балетных школ России, где учатся представители азиатских стран. Сейчас – мировой образовательный проект, ведь участие в фестивальных концертах принимают именитые танцоры мира.
– Я стараюсь привезти таких звезд, которые интересны нашей стране, – рассказывает Аркадий Зинов. – На одной сцене выступают юные ученики второго класса 11–12 лет и настоящие звезды. Например, японцы Мидори Тэрада и Коя Окава – участники «Большого балета», лауреаты международных конкурсов Кристина Андреева и Дмитрий Соболевский.
Последняя пара – выпускники красноярской балетной школы. Дуэтом они танцевали шесть лет назад на своем выпускном экзамене. Ни одному театру не удалось заполучить их вместе, а Красноярску – пожалуйста. Кристина Андреева – народная артистка Татарстана, работает в Казани, а Дмитрий Соболевский – в Баварском национальном театре в Мюнхене. На блистательную пару из-за кулис завороженно смотрели ученики хореографического колледжа: для будущих звезд так важно увидеть звезд нынешних – запомнить каждый элемент, каждый поворот головы…