Красноярский край – полет нормальный 2015-ый в цифрах

Красноярский край – полет нормальный 2015-ый в цифрах

Трудно сказать, подводятся ли итоги в конце года в других странах. У нас это традиция, и она замечательна. Не только с прагматической точки зрения. Россияне, как люди глубокие, всегда задаются вопросами о смысле жизни, о значимости прожитого отрезка времени, о своей роли в происходящем. Конечно, мы все помним о том, другом, третьем, что принес нам год, но когда начинаешь «щелкать костяшками счет», сравнивать – картина рисуется более отчетливой, если вообще не меняется.

Давайте на минуту остановимся и проделаем эту процедуру в отношении целого края, хотя бы по самым главным для жизни каждого направлениям. Интересно же!

1.jpgСоциальная политика

Зона стабильности

На социальном фронте – без перемен. И это хорошо

В непростые экономические и политические времена, каким бы ни был краевой бюджет, деньги на социальные нужды в нем заложены в полном объеме. Ни 2015-й, ни 2016-й год не стали исключением. Более того, в текущем году удалось расширить перечень мер социальной поддержки – теперь малообеспеченным многодетным семьям выделяются средства на развитие личного подсобного хозяйства, а дети погибших в годы войны защитников Отечества могут рассчитывать хоть и на небольшие, но ежемесячные выплаты.

1 000 100 жителей края получают ту или иную социальную поддержку государства, это каждый третий житель нашего региона.

120 различных мер поддержки насчитывается сегодня в крае – государство готово помогать народу буквально от рождения до смерти.

До 70 тыс. рублей начали выделять в 2015 году малообеспеченным многодетным семьям на развитие личного подсобного хозяйства. Такую поддержку в этом году получили 140 семей края.

200 млн рублей краевого бюджета направлены в 2015 году на поддержку детей погибших в годы войны защитников Отечества. Эта сумма распределяется на ежемесячные выплаты в размере 400 рублей, единовременную выплату ко Дню Победы, а также на компенсацию проезда к месту захоронения погибшего родителя два раза в год. Сейчас в крае этими мерами поддержки пользуются более 33 тыс. человек.

25 видов пособий и компенсаций получают семьи с детьми, в том числе краевой материнский капитал за рождение третьего и последующего детей в размере 117 422 рубля. В этом году его получили 22 тыс. семей.

29 тыс. многодетных семей живут в крае, для сравнения: еще пять лет назад их было на 36 % меньше – 18 500.

16 млрд рублей выделяет край на социальную поддержку населения в 2016 году. Это 1/8 краевого бюджета.

2.jpgОбразование

Учиться, учиться и учиться

Краевой бюджет тратит на это 20 процентов

Каждый пятый рубль из бюджета края вкладывается в образование, в строительство новых учебных учреждений, обеспечение их инфраструктурой. Равные возможности для развития государство стремится предоставить всем ученикам и студентам края – от Хатанги до Ермаковского района. И совершенно особые чувства возникают, когда лучшими становятся ученики или учителя из глубинки. В этом году 1-е место на Всероссийской и 8-е место на Всемирной робототехнической олимпиаде в Катаре в составе команды заняли ребята из Кодинска. А Моника Викторовна Легких, руководитель музея «Истоки» Ключинской школы Ачинского района, стала победителем всероссийского конкурса профессионального мастерства работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Финансирование отрасли4 школы было построено в этом году: в Красноярске, в Новомитропольке Тюхтетского района, в Большой Ине Минусинского района, в Ессее в Эвенкии;

68,79 млн рублей в 2015 году выделено на ремонт 30 спортивных залов сельских школ Енисейского, Рыбинского, Каратузского, Краснотуранского и других районов;

751,6 млн рублей – на приобретение жилья 611 детям-сиротам;

35,6 тыс. рублей – средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений;

29,6 тыс. рублей – средняя заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений;

– почти на 50 % в 2015 году повысился уровень заработной платы низкооплачиваемых работников учреждений системы образования;

Расходы на образование625 учеников обучаются в специализированных классах математической, естественно-научной и инженерно-технологической направленности, созданных по распоряжению губернатора края;

2 из 6 наград, завоеванных Россией в Бразилии на международном чемпионате профмастерства WorldSkills, принадлежат краю;

95 % от общей численности детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет занимаются дополнительным образованием в крае (общероссийский показатель 83 %);

116 учащихся края получили высший балл ЕГЭ, в том числе 82 человека набрали 100 баллов по русскому языку, 18 – по химии, 5 – по информатике, 3 – по английскому и обществознанию, 2 – по литературе;

350 тыс. рублей было выделено 50 молодым учителям в возрасте до 35 лет, заключившим трудовой договор в школе, расположенной в сельской местности или рабочем поселке.

5.jpgДети края

Как грибы после дождя

Рождаются дети, и строятся детские сады

В 2015 году в крае построили рекордное количество детских садов. Ведь одной из главных задач года для правительства края стало решение проблемы доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Тысячи детей в регионе не могли получить место в детском саду, а их родители – выйти на работу. На 1 января 2014 года очередь в этой возрастной категории составила 18 265 ребятишек. В 2013 году – более 30 тысяч. А детки все рождаются и рождаются, к нашему большому счастью. Поэтому не стоит гневаться по поводу очередей – строители не успевают за рождаемостью.

Места в детских садах

В последние годы краевые власти форсировали решение проблемы. За счет строительства, возврата, капитального ремонта, реконструкции и выкупа зданий, а также приобретения услуги по присмотру и уходу у частных дошкольных организаций. В итоге в большинстве районов края проблема была решена даже досрочно. В краевом центре снять напряженность с очередью помогли денежные выплаты: порядка 2 тыс. семей заявили о желании самостоятельно организовывать досуг своих детей, получая взамен ежемесячную субсидию в размере 6 тыс. рублей.

Динамика строительства детских садов

8.jpgСельское хозяйство

Кто кормит страну и мир

Красноярские аграрии снова лучшие в Сибири

Уже не первый год наш край становится лидером по урожайности в СФО. И не первый раз мы буквально спасаем некоторые регионы в случае каких-либо природных коллизий и потери урожая. Кто бы мог подумать, что зона рискованного земледелия, к которой мы относимся, может выдавать поистине кубанские результаты.

2,5 млн тонн зерновых собрали с полей региона в этом году. Красноярский край двенадцатый год подряд лидирует по урожайности зерновых в СФО. 24,4 центнера с гектара – это наивысший результат от Урала до Тихого океана.

Господдержка

Импортозамещение4,9 млрд рублей – прямая господдержка отрасли сельского хозяйства в 2016-м. Это наивысший показатель в Сибири. Растут и качественные показатели: продуктивность коров повысилась на 4,6 % по сравнению с прошлым годом, удои на корову достигли 4 794 кг молока в год. Повышение средней годовой яйценоскости кур-несушек – 5 %.

132 млн рублей – поддержка краевого фермерского движения. Это на 31 млн больше, чем в прошлом году. В 2015 году 49 краевых фермеров получили гранты, что является самым высоким результатом за все годы действия программы.

130 семей справят новоселье, получив жилье по краевой программе привлечения молодежи на село. Им достаточно оплатить лишь 10 % от стоимости жилья. За время действия программы улучшить жилищные условия смогли порядка 1 300 молодых семей. На эти цели из казны было выделено более 1,5 млрд рублей.

Инвестиции

7,3 млрд рублей – инвестиции в 11 животноводческих объектов, которые сейчас строятся на территории региона. Среди них один молочный комплекс на 600 голов, один коровник на 100 мест, одна откормплощадка на 1 тыс. мест, а также пять объектов для содержания свиней на 132 550 голов. В ближайшие два года планируется начать строительство еще 49 комплексов.

Здравоохранение

Первый вдох – и вся жизнь

В крае резко снизилась младенческая смертность

Многомиллиардные вложения в отрасль, запуск высокотехнологичных центров (онкологический, перинатальный, кардиохирургии), трехуровневая система оказания медицинской помощи, выстроенная в крае… Количественный рост объемов и применяемых технологий постоянно сопровождается качественными изменениями. В уходящем году взята еще одна высота. Уровень младенческой смертности в регионе снизился по отношению к 2014 году на рекордные 25 %. Такого в крае не было никогда. Медики считают этот показатель главным. Он говорит о самочувствии здравоохранения и о здоровье общества в целом.

31,5 млрд рублей – сумма, израсходованная в 2015 году на развитие здравоохранения из краевого бюджета. Деньги направлены на целевые программы по охране здоровья красноярцев, материнства и детства, приобретение нового медицинского оборудования, ремонт и строительство больниц в территориях и т. д.

2,7 млрд рублей были выделены на льготное лекарственное обеспечение. Государственные гарантии в этой области сохранены в полном объеме. Льготными медикаментами в 2015 году обеспечены 310 тыс. жителей края.

192 автомобиля скорой медицинской помощи приобретены для краевых учреждений здравоохранения в 2012–2015 годах. До 2020 года включительно планируется приобрести еще 246 машин. Ежедневно по срочным вызовам к больным городов и районов края готовы отправиться 442 автомобиля с врачебными бригадами.

51 модульное здание фельдшерско-акушерских пунктов построено в 2013–2015 годах в сельских районах края за счет средств краевого и федерального бюджетов на общую сумму 95 млн рублей.

12 800 красноярцев получат до конца года высокотехнологичную медицинскую помощь в лечебных учреждениях края и в федеральных клиниках. Ее доступность повышается год от года – в 2014 году она была оказана 11 500 жителям региона.

1 800 вылетов санитарной авиации совершено в крае в уходящем году. Бригады врачей высаживались в самых отдаленных поселках Красноярья, в тайге и тундре, эвакуировали пострадавших с мест аварий и катастроф.

10.jpgЖилье

Больше «квадратов» хороших и разных

Лучший подарок к Новому году – свой дом

Строители региона постепенно набирают обороты – пока в этом году к сдаче планируется примерно столько же «квадратов» жилья, что и в прошлом. Хотя если успеют – по традиции готовые дома часто сдаются в самом-самом конце года, то показатель изменится и число «квадратов» превысит прошлогоднюю цифру на 5 %. А в будущем году ожидается более существенное увеличение. Строительная отрасль наиболее чутко реагирует на экономические неурядицы, значит, судя по динамике, мы постепенно выходим из кризиса.

1,25 млн кв. метров жилья будет сдано в крае в этом году – по объемам жилищного строительства регион занимает второе место в Сибири после Новосибирской области.

20 % – объем госзаказа при строительстве жилья. Пятая часть всего жилья в регионе строится за счет муниципальных, краевых и федеральных средств для нуждающихся и бюджетников.

35 тысяч рублей – максимальная стоимость «квадрата» в краевом центре, построенного по программе «Жилье для российской семьи». Жилье экономического класса продается по цене не более 80 % от рыночной стоимости. В других городах края цены еще ниже. До 2018 года по этой программе построят 577 тыс. кв. метров жилья.

Жилье

90 тыс. кв. метров жилья построено по региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда…». В целом переселенцы получат на 20 тысяч больше «квадратов», чем имели до переселения.

234 молодые семьи улучшили жилищное положение благодаря краевым программам. 1 200 семей переселено с территорий Крайнего Севера. Кроме того, социальную выплату на жилье получили 11 вынужденных переселенцев, 7 чернобыльцев и 318 ветеранов.

Культура

Не хлебом единым…

Несмотря на кризис в экономике, 2015 год был насыщен культурными событиями. В Красноярске после долгой реставрации открылся драматический театр имени Пушкина, спектакли местных театров признаны лучшими в России. А музыка, написанная к одной из постановок, так поразила международное профессиональное сообщество, что красноярского композитора пригласили в Голливуд провести мастер-класс.

Уходящий год был посвящен литературе, он открыл перед нами новые имена и произведения писателей-красноярцев. Только на открытии Года литературы в краевой научной библиотеке было выставлено более тысячи книг наших земляков, и остальные события так или иначе были связаны с печатным наследием.

31 млн рублей выделен из краевого бюджета на создание модельных муниципальных библиотек в Канске, Дивногорске, Минусинске, Красноярске.

15 млн рублей (это в два раза больше, чем в 2014 году) пошло на пополнение фондов библиотек, на закупку изданий на различных носителях.

60 тысяч изданий приобретено на эти деньги.

226 персоналий красноярских писателей вошли в «Справочник писателей Красноярского края и Енисейской губернии», вышедший в свет в 2015 году. Это издание впервые пополнилось за последние 50 лет.

1 500 имен красноярских писателей с библиографическими справками можно найти на литературной карте Красноярского края, которая впервые появилась в Интернете.

Достижения

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,