9 декабря 2022 года принят главный финансовый документ региона на ближайшие три года. Утвержденный объем доходов и расходов бьет все рекорды: впервые стартовые параметры краевого бюджета превышают один триллион рублей. О том, как формировался бюджет и куда распределили ресурсы, мы поговорили с заместителем председателя правительства Красноярского края – министром финансов Владимиром БАХАРЕМ.
– «Красноярский триллион» – так называют новый бюджет. Как удалось сформировать такой объем доходов?
– Красноярский край обладает высоким экономическим и финансовым потенциалом, о чем, собственно, и говорил губернатор, когда ставил перед нами задачу по формированию доходной части бюджета. В регионе растет инвестиционная активность, прежде всего в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». В ближайшей перспективе мы ожидаем очень серьезный, можно сказать, рекордный рост по объему инвестиций – за три года он составит 2,6 трлн рублей, что должно привести к хорошей бюджетной отдаче.
В целом при расчете доходов краевого бюджета мы опирались на базовый прогноз социально-экономического развития и запланировали положительную динамику собственных доходов. Учитывали также поступления от Федерации, прогнозы крупнейших налогоплательщиков и текущее исполнение бюджета, которое, несмотря на все сложности, позволяет нам рассчитывать на хорошее завершение финансового года и выполнение всех прогнозных параметров.
Параметры краевого бюджета на 2023 год: доходы – 344 млрд рублей, расходы – 389 млрд рублей, дефицит – 45 млрд рублей (источники финансирования – остатки средств на начало года и бюджетный кредит из Федерации).
– Каковы бюджетные приоритеты в регионе на следующий год?
– В новом бюджете четыре основных приоритета. Сохраняя преемственность нашей бюджетной политики, мы продолжим реализацию национальных проектов, выполнение всех принятых социальных обязательств и содействие комплексному развитию муниципальных образований. Вместе с тем появилось и новое направление, связанное с реализацией крупных инфраструктурных проектов, в том числе с использованием механизмов «инфраструктурного меню».
Отдельно отмечу, что принятый бюджет отражает готовность реагировать на внешние вызовы. В следующем году мы увеличили размер резервного фонда правительства края до 4,5 млрд рублей, это позволит нам оперативно осуществлять непредвиденные расходы. Кроме того, по поручению губернатора края проведена большая работа по формированию комплексной системы поддержки участников СВО и их семей, что также нашло отражение в принятом бюджете.
– Какие еще вы бы отметили направления, наиболее важные для граждан?
– В последние два года почти пятая часть расходов краевого бюджета направляется на выполнение социальных обязательств. А если говорить в целом о социальной сфере, включая здравоохранение и образование, то только в этих трех отраслях сконцентрирована почти половина расходов краевого бюджета.
В части социальной поддержки новый бюджет сохранил все меры, выплаты и компенсации, получателями которых сегодня является практически каждый второй житель края. Кроме того, проиндексированы все социально значимые расходы на 5,4 %.
По-прежнему повышенное внимание уделяется семьям с детьми, в том числе с использованием новых механизмов. Например, вводится единое пособие в связи с рождением и воспитанием детей, земельные сертификаты многодетным семьям.
По линии образования для детей предусмотрено введение дополнительных часов внеурочной деятельности, а охват бесплатным дополнительным образованием в следующем году увеличится на 60 тысяч мест.
Для повышения качества жизни людей увеличены также расходы по отрасли здравоохранения, в том числе на территориальную программу обязательного медицинского страхования, льготные лекарства, санавиацию, а также на строительство и ремонты медицинских организаций.
Важным, на мой взгляд, является решение жилищных вопросов. Новый бюджет предусматривает средства на обеспечение жильем детей-сирот, решение проблем обманутых дольщиков. Кроме того, в следующем году запланирован ввод 12 жилых домой для работников бюджетной сферы и детей-сирот, а также завершение очередного этапа переселения из аварийного жилищного фонда.
Приоритетным и, должно быть, интересным для жителей нашего края станет развитие внутреннего туризма.
Также отмечу увеличение расходов на заработную плату работников бюджетной сферы. Прирост составит более 17 млрд рублей в сравнении с текущим годом, в том числе 6,4 млрд рублей на финансирование решений 2022 года и 11 млрд рублей на обеспечение новых решений, в том числе на повышение заработной платы «указным» категориям граждан и в связи с увеличением МРОТ.
– В последнее время мы все чаще слышим о бюджете развития. Расскажите, куда направляются эти средства.
– Действительно, еще одной особенностью нашего края является наличие собственного бюджета развития, параметры которого ежегодно растут. В следующем году он составит порядка 70 млрд рублей, что на 18 млрд превышает стартовые параметры текущего года. Несмотря на все сложности, мы продолжаем создавать объекты, развивать инфраструктуру, строить дороги, обновлять транспорт, укреплять материально-техническую базу учреждений социальной сферы. Фактически сегодня это поддержка экономики, малого и среднего бизнеса, сохранение рабочих мест и, конечно, создание благоприятных условий для жизни.
У нас в планах больше 190 объектов. Строительство затронет почти все сферы – здравоохранение, образование, ЖКХ, спорт, культуру, дорожную отрасль. Большинство из них планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие три года, а география строительства охватит более 80 % территорий.
Планируется строительство крупных инфраструктурных объектов. Среди них метро в Красноярске, реконструкция перрона красноярского аэропорта, строительство Высокогорского моста через Енисей, а также новых автомобильных дорог.
Знаковыми проектами станут строительство национального центра В. П. Астафьева в селе Овсянка, строительство Красноярского хореографического колледжа и международного центра креативных индустрий «Поздеев Центр».
– На какую еще поддержку из краевого бюджета могут рассчитывать территории?
– Прежде всего отмечу, что в целом в следующем году более 30 процентов краевого бюджета, или почти 126 млрд рублей, планируется направить в муниципальные образования. Для территорий края сохранены все действующие меры поддержки. В то же время возросли расходы по отдельным направлениям. Помимо внушительной программы строительства, о которой я сказал, увеличено финансирование муниципальных комплексных проектов, предусмотрены средства на благоустройство территорий, в том числе малых городов, на ремонт дорог, подготовку к зиме, реализацию проектов по обеспечению чистой водой. Кроме того, продолжится развитие центров кадрового роста АПК в Шушенском и Уярском районах, подготовка к 220-летию основания Минусинска.