Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 92 / 682

Красноярское чудо

Как горнолыжный комплекс изменил Красноярск и укрепил путь к Универсиаде


Есть в Красноярске спортивный объект, который за недолгое время своего существования не просто стал кузницей первоклассных спортсменов и популярным местом отдыха. Можно сказать, что он изменил образ жизни горожан, а значит, в некотором роде, и образ мыслей. Эта мысль приходит в голову, когда вечером смотришь на манящие огни «Бобрового лога».

Проект, изменивший лицо города

Еще 10 лет назад на окраине города Красноярска в Свердловском районе располагались одноэтажные-духэтажные деревяшки середины прошлого века да детско-юношеская спортивная школа в урочище «Бобровый Лог» - дальше начинался заповедник «Столбы».

Решение о строительстве в этой части города спортивно-развлекательного комплекса с самыми современными горнолыжными трассами и подъемниками, местами отдыха и детскими площадками выглядело, по меньшей мере, фантастическим. И, тем не менее, в 2004 году был дан старт практически идеальному проекту государственно-частного партнерства – Фанпарку «Бобровый лог». Тогдашний губернатор края Александр Хлопонин – большой поклонник экстремальных видов спорта представил проект на Красноярском экономическом форуме. В декабре 2006 года – сдается первая очередь комплекса. Строительство горнолыжных трасс, всех сопутствующих объектов и благоустройство территории было выполнено компанией «Норильский никель». Укрепление берега реки Базаиха, строительство дороги и электрической подстанции стало капиталовложением администрации края. В результате краевой центр получил не только самый современный в России горнолыжный комплекс, но и устойчивое электроснабжение в этом районе, что открыло перспективу для строительства новых домов, объектов городской инфраструктуры.

«Бобровый лог» за это время не только качественно изменился сам, но и дал начало масштабному строительству и благоустройству в этом районе города. Соседство с парком флоры и фауны «Роев ручей» и заповедником «Столбы» превратили этот живописный уголок в излюбленное место туристов.

Сейчас «Бобровый лог» – уникальный всесезонный парк спорта и отдыха, не знающий себе равных в России. Возможно, именно этот факт сыграл ключевую роль в признании Красноярска столицей зимней Универсиады-2019.

Трамплин в будущее

борд-кроссСкажем честно, у нас пока еще нет абсолютно готовых спортивных объектов, для того чтобы принять мировой студенческий форум. Кроме Академии биатлона, «Арены. Север» и, конечно, «Бобрового лога»:

К Универсиаде будет лишь построено второе здание СДЮШОР имени Махова, которое во время Универсиады будут занимать тренеры и спортсмены, готовящиеся к стартам, - сообщила генеральный директор Фанпарка «Бобровый лог» Елена Гаврилова. - В Фанпарке установлено оборудование мирового уровня: система оснежения итальянской фирмы «Техноальпин», канатные дороги канадской фирмы «Доппельмайер», современная снегоуплотнительная техника. Есть трассы, которые прошли гомологацию по международным стандартам: они могут принять все дисциплины, вошедшие в программу Универсиады.

Разумеется, Фанпарк дал огромный толчок развитию горнолыжного спорта, фристайла и сноуборда в Красноярском крае. Спортсмены получили базу для тренировок и соревнований. Ключевым здесь является наличие искусственного снега. Он на 90-95% искусственный, а в бесснежные зимы – и на 100%.

«Бобровый лог» уже неоднократно был хозяином всероссийских соревнований высокого уровня. Конечно, до Универсиады недурно было бы попробовать свои силы в проведении статусных международных стартов. Надеемся, что руководство соответствующих международных федераций пойдет в этом вопросе навстречу, а красноярцы смогут увидеть воочию звезд мирового спорта.

В прошедший олимпийский цикл на трассах Бобрового выросло новое поколение спортсменов. Для них здесь готовили специализированные трассы. Здесь тренировался Николай Олюнин, коренной красноярец, воспитанник СДЮСШОР имени Махова. В Сочи сноубордист в блестящем стиле выиграл серебряную олимпийскую медаль. Всего в «Бобровом логу» тренируются около 650 воспитанников СДЮСШОР и спортсменов краевой Академии зимних видов спорта. 18 из них – члены сборной России.

В Фанпарке работает около 600 сотрудников, то есть 600 рабочих мест для красноярцев. Хотя реально – больше. У посетителей парка возникают новые потребности – появляются те, кто готов их обслуживать. В частности, именно с появлением «Бобрового лога» связан стремительный рост магазинов, предлагающих оборудование для горнолыжного спорта и сноуборда. Конкуренция заставила участников рынка снижать цены, расширять ассортимент, привозить в Красноярск демократичные марки. Еще десяток лет назад горнолыжный спорт представлялся занятием безумно дорогим, «забавой для избранных». Ныне же каждый активный горожанин может позволить приобрести себе оборудование сообразно своему кошельку.

На уровне мировых стандартов

Большинство горнолыжных курортов летом ограничивается разве что предоставлением гостиничных услуг, Фанпарк же работает с полной загрузкой круглый год. Другая привлекательная особенность комплекса – расположение его в черте города, в 20 минутах езды от центра. Что делает его доступным для любого жителя Красноярска.

Зимой в выходные дни число посетителей Фанпарка достигает 5000 человек. Теоретически склоны могли бы поместить и большее количество желающих. Но руководство «Бобрового лога» сознательно не идет на увеличение числа посетителей: всем должно быть комфортно и должны соблюдаться правила безопасности. Вопрос безопасности – вопрос ключевой. И очень трудный! Русский человек любит риск и культивирует пренебрежение к запретам. В иных обстоятельствах эти качества могут быть весьма продуктивными, но здесь же идет речь о жизни и здоровье. Сотрудники Фанпарка безустанно воспитывают в гостях желание соблюдать правила безопасности. Постепенно растет уровень катания, растет и уровень культуры поведения на склонах.

Еще одна сложность: как совместить интересы профессиональных спортсменов и отдыхающих.

–Мы стараемся соблюдать баланс интересов спорта высоких достижений и простых посетителей, – говорит Елена Гаврилова. – Договариваемся со спортивным сообществом. В выходные, например, если не проводится крупных соревнований, все трассы отдаются туристам. Фанпарк уникален тем, что в нем есть несколько трасс различной сложности, и мы хотим, чтобы посетители могли испробовать разные трассы и получить удовольствие от этого разнообразия. Но есть и трасса, которая всегда закрыта для туристов. На ней мы строим могул, так что соревнования по фристайлу могут проводиться и в выходные дни. Вообще, на всех горнолыжных курортах мира вопрос такого баланса – очень сложный. Например, международная федерация горнолыжного спорта назначила проведение этапа Кубка мира в Бормио (Италия), передвинув его на 25 декабря. И курорт впервые за 20 лет отказался принимать этап Кубка мира. Потому что рождественские каникулы – пик наплыва туристов, и из-за соревнований курорт потерял бы существенную экономическую прибыль.

Каждый месяц Фанпарк проводит несколько крупных мероприятий, в которых может принять участие любой желающий. Чтобы поддержать развитие любительского спорта, в Фанпарке проводятся соревнования FunCup, куда не допускаются профессиональные спортсмены. А для самых маленьких аналогичный Кубок– «Снежныебобронавты». Уже зафиксирован случай, когда на пьедестале «Бобронавтов» оказался сын призера FunCup. То есть уже образовалась династия бобровских горнолыжников.

Конечно, можно не интересоваться спортом и не замечать успехи красноярских спортсменов, можно быть равнодушным к экстремальным видам отдыха. Но невозможно не понимать, что великолепный спортивный кластер, вписанный в сибирскую природу, является сегодня настоящим чудом Красноярска.

№ 92 / 682

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео