Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 83 / 450

Красноярское – надежнее и вкуснее

Молокозаводы в Енисейском и Нижнеингашском районах наращивают объемы продукции

Эти два молокозавода получили необходимое оборудование в рамках реализации инвестиционного проекта, разработанного правительством Красноярского края. На сумму 837370 евро. А вот двум другим молокозаводам – в Балахтинском и Ирбейском районе – не так повезло. Поставщик (израильская фирма «Арабел») срывает графики поставки оборудования, хотя получил предоплату. Правительство края принимает все меры, в том числе и судебные, чтобы поставщик ускорил выполнение взятых на себя обязательств. Именно эта ситуация на прошлой неделе была представлена едва ль не коррупционным скандалом. Даст бог, суд разберется и еще два молокозавода в крае заработают на полную мощность. А они очень нужны: жители края давно усвоили – продукция местных производителей и надежнее, и вкуснее.

Горожанам по нраву многое, что предлагает деревня. В небольших продуктовых ларьках, крупных супермаркетах они все чаще голосуют рублем за продукцию местных сельхозпроизводителей. «Мне булку шилинского хлеба, пакет никольского молока и полкило уярской колбасы» – вот стандартный выбор каждого третьего покупателя в магазине, что по соседству с моим домом. Свежие, натуральные, качественные продукты – в русле современных веяний они даже обзавелись приставкой «эко». Хотя, если разобраться, это все тот же самый стакан молока, который в детстве по утрам наливала бабушка практически каждому из нас.

Сельчанам тоже выгодно и интересно развивать собственную переработку. Во-первых, она гарантирует справедливые закупочные цены. Во-вторых, появляется стимул к созданию новых рабочих мест, развитию хозяйств и фермерских подворий. И, наконец, за конечный результат не стыдно. «Прямо с грядки, прямо из печки, прямо с фермы» – звучит, согласитесь.

Эти встречные процессы не остались без внимания краевых властей. 2011 год губернатор Лев Кузнецов объявил годом приоритетного развития молочного животноводства.

– Нам необходимо, во-первых, сохранить и приумножить поголовье скота, а во-вторых – увеличить привесы и надои. Будем покупать племенной скот, улучшать системы кормления. Меры государственной поддержки должны стать стимулом для качественного рывка, – так прокомментировал это решение министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

Однако мало просто вырастить молодняк и добиться от буренок увеличения надоев. Полученное молоко нужно продать, оставаясь при этом в плюсе. Иначе теряется всякий смысл развития отрасли. Между тем до 2009 года 71 % молочного сырья в крае перерабатывали крупные российские и зарубежные холдинги. Пользуясь отсутствием серьезных конкурентов, они устанавливали закупочные цены ниже себестоимости – по 6–7 рублей за килограмм в зачетном весе. Подобный беспредел ставил наших сельчан на грань выживания и просто-таки подталкивал их менять стратегию. Невыгодно продавать молоко – переориентируемся на мясо. И сотни Зорек, Милок и Чернушек покорно шли под нож. До тех пор, пока в крае не была разработана наша, собственная инвестиционная программа создания молокоперерабатывающих заводов различной мощности. Два из них – в селе Озерное Енисейского района и Максаковке Нижнеингашского – начали давать продукцию в прошлом году. Каждый способен ежедневно перерабатывать по пять тонн молока – и даже больше.

Свежайшие кефир, йогурт, мороженое, сметана, творог, сливки – всего 12 видов продукции по доступным ценам быстро нашли своего потребителя. Местным переработчикам удалось не только выгодно подать товар лицом населению, обеспечить выполнение муниципального заказа, накормить пациентов районных больниц, детишек из детских садов и школ. Молочные вкусности пошли в соседние территории. Енисейск, Лесосибирск, Северо-Енисейск сметают ее зараз. В период «большого молока» завод в Озерном ежесуточно выдавал по 10 тонн продукции – ровно в два раза больше запланированной мощности. А молоко из Максаковки успешно засветилось в одной из крупнейших торговых сетей Красноярска – жители столицы края по достоинству оценили и качество, и стоимость продукта. Не внакладе остаются и сельчане.

– Построив заводы в этих районах, мы создали конкурентную среду, которая позволила сформировать достойные закупочные цены, – говорит Леонид Шорохов. – В Нижнеингашском районе это в среднем 13 рублей за килограмм молока в зачетном весе, в Енисейском – 14 рублей. Для местных хозяйств это служит стимулом развития молочного животноводства в сельскохозяйственных организациях и ЛПХ, способствует увеличению потребления фуражного зерна. И, конечно, это новые рабочие места.

Строительство собственной переработки стало толчком для увеличения поголовья, хотя еще пару лет назад сельчане были в безвыходной ситуации, и на животноводстве региона многие ставили крест. Сейчас ситуация с крупным рогатым скотом в Енисейском и Нижнеингашском районе стабилизировалась. Последние вообще разработали программу по закупке молока у частников, закупают и растят молодняк.

Оба завода – это современные, высокотехнологичные, полностью автоматизированные предприятия, оснащенные зарубежным оборудованием. С момента ввода в действие они уже переработали 3,2 тысячи тонн молока, реализовали продукцию на сумму 69 миллионов рублей. А самое главное – стали участниками гарантированного рынка сбыта молочного сырья.

– Если еще в прошлом году у кого-то были сомнения в целесообразности открытия данного производства, то сейчас совершенно очевидно, что новый завод производит конкурентоспособную продукцию, которая популярна и востребована, – считает глава Енисейского района Сергей Ермаков. – Предприятие имеет положительную динамику развития, молочная продукция пользуется большим спросом. Кроме того, собственная переработка способствует заинтересованности руководителей сельскохозяйственных предприятий увеличивать поголовье и продуктивность крупного рогатого скота, что, несомненно, положительно сказывается на состоянии дел в отрасли сельского хозяйства Енисейского района.

№ 83 / 450

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!