Красноярскому свинокомплексу «Сибагро» – 10 лет

Красноярскому свинокомплексу «Сибагро» – 10 лет
Фото пресс-службы «Сибагро»

За короткий срок Красноярский свинокомплекс стал лидером по производству свинины в регионе, внедрил самые современные технологии, выпускает продукцию мирового уровня, создал более тысячи рабочих мест. О секретах успеха мы поговорили с директором Красноярского свинокомплекса Евгением ЛАЗАРЕВЫМ.

В постоянном движении

– Евгений Владимирович, недавно на предприятии открылся новый цех обвалки – настоящий подарок и сотрудникам свинокомплекса, и потребителям. Специально подгадали к юбилею?

– К реализации проекта мы приступили еще в 2019 году, так что с круглой датой просто совпало (улыбается). Для нашего предприятия это знаковый объект. Цех позволит выпускать до 125 тонн мяса в сутки. Важно, что вся продукция будет упакована в вакуумный пакет, а это сейчас очень востребовано у покупателей. При выходе на полную мощность здесь будет создано 240 новых рабочих мест. Сейчас мы находимся в стадии запуска, ежесуточно производим около 30 тонн, трудоустроено 80 человек – обвальщики, технологи.

Открытие нового цеха обвалки позволит расширить ассортимент нашей продукции на полках красноярских магазинов. С этого года мы запускаем свои фирменные отделы в торговых сетях города. Первые такие отделы уже открылись в сети «Красный яр» – на Высотной, Матросова и проспекте «Красноярский рабочий». Также планируем запустить собственное производство шашлыка и колбасок-гриль. Все для того, чтобы стать еще доступнее и ближе к покупателям.

– Давайте окинем взглядом минувшие 10 лет – с чего все начиналось, и каким стал Красноярский свинокомплекс сегодня?

– Начиналось все традиционно – с закладки символического камня. За десятилетие этот камень «прирос» тремя животноводческими площадками, цехом переработки, комбикормовым цехом и большим количеством вспомогательных подразделений. Сегодня Красноярский свинокомплекс – это стабильно работающее предприятие с замкнутым циклом производства. Мы занимаем около 70 процентов на краевом рынке свинины.

Предприятие находится в постоянном движении вперед – в производственный процесс внедряются инновационные технологии и передовые стандарты. Продукция отвечает всем мировым требованиям по своему качеству. Поголовье сейчас составляет 230 тысяч свиней. В этом году планируем произвести более 54 тысяч тонн мяса. Основная его часть будет реализована на территории края, а также в соседних сибирских регионах и за рубежом.

С прошлого года начали активно осваивать растениеводство. В начале июня успешно завершили посевную кампанию, засеяли 13,5 тысячи гектаров зерновых – 10 тысяч га пшеницы и 3,5 тысячи га ячменя, что позволит обеспечить на 50 % собственную потребность в кормах.

Сила большой семьи

– У предприятия высокие и стабильные показатели. В прошлом году оно стало трехкратным обладателем краевой награды «Золотой колос». В чем секрет успеха?

– Особого секрета нет. Да, конечно, генетика, современные технологии производства комбикорма, новейшие линии обвалки, контроль качества и строгое соблюдение стандартов. Но все же главное здесь – профессиональный подход к производству: подготовка высококлассных специалистов, подбор команды, взаимодействие с коллективом.

Сила нашего предприятия и всего холдинга «Сибагро» – в людях, прежде всего тех, кто работает с нами уже давно и сейчас по системе наставничества передает свой опыт молодым специалистам. За десятилетие уже успели сложиться традиции, появилось 12 трудовых династий. Мы это очень ценим.

На предприятии сейчас трудятся 1 200 человек. При этом география очень широкая – это жители не только Большемуртинского и Сухобузимского районов, но и Красноярска, Сосновоборска, Емельяновского района. Сотрудники доставляются до места работы автобусами.

– Такое мощное производство требует соответствующей квалификации специалистов. Нет проблем с кадрами?

– Хорошие профессионалы нужны всем и всегда. Однако благодаря тому, что предприятие входит в холдинг (это 14 предприятий по всей России), мы активно используем школу наставничества и кадровый резерв компании. Молодой специалист, придя работать в «Сибагро» прямо со студенческой скамьи, начинает развиваться, повышать свои навыки и профессиональные качества. И уже может быть распределен внутри холдинга туда, где он наиболее востребован.

Мы сами растим свои будущие кадры. «Сибагро» активно сотрудничает с высшими учебными заведениями и техникумами сельскохозяйственного направления. Рассматриваем проекты взаимодействия и со школами, чтобы наглядно показать, что сельское хозяйство – это перспективная, динамично развивающаяся отрасль.

Сегодня у нас проходят практику 25 студентов, в том числе из Красноярского края, – будущие ветеринары, зоотехники, технологи мяса и переработки, механизаторы. Ребята из Уяра и Миндерлы помогали нам провести посевную кампанию – трудились сеяльщиками, что значительно повысило скорость полевых работ.

Моя позиция: каждый человек должен приходить на работу, чтобы не просто отбыть смену, а трудиться с настроением. Поэтому активно занимаемся благоустройством – и на фермах, и в других подразделениях. В честь нашего десятилетия заложили небольшой сад – посадили деревца, доверили это право лучшим из лучших, отметили саженцы персональными табличками.

Для поднятия соревновательного духа установили Доску почета. Считаю, что это классное направление, пример, за кем идти и к чему стремиться.

Участвуем в спартакиаде «Сибагро». Все предприятия выставляют свои команды: бег, волейбол, футбол, баскетбол. Активно развивается движение КВН-«Сибагро», на каждом предприятии есть своя команда. Полтора месяца назад прошел финал КВН в Томске – мы стали чемпионами!

– Какими льготами может воспользоваться молодой специалист?

– После окончания учебного заведения каждый пришедший к нам получает подъемные. Затем мы компенсируем им, а также ключевым специалистам, стоимость аренды жилья – до 80 процентов. Следующий этап реализуем в партнерстве с государством: это льготное приобретение жилья, жилищное строительство. Также компания практикует выделение льготных кредитов, компенсирует процентную ставку по ипотеке. Оплачиваем сотрудникам часть стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, их детям – путевок в летние лагеря.

– Отрасль движется вперед, внедряются новые технологии. Как вы переобучаете персонал?

– Участвуем в различных выставках, семинарах. Главные специалисты по направлениям стажируются в холдинге и потом проводят внутреннее обучение. Проходят локальные семинары, где до сотрудников доводятся современные тенденции, особое внимание уделяется цифровизации – очень важное направление для каждого подразделения. Корпоративное обучение позволяет расти не только профессионально, но и внутренне. Поэтому есть различные тренинги, направленные на сплочение команды.

Развивая территорию

– Как предприятие участвует в жизни района, какие социальные проекты ведет?

– Для Большемуртинского района предприятие является градообразующим. На свинокомплексе работают более 600 жителей района. Ежегодно предприятие совместно с администрацией района реализует социальные проекты, направленные на развитие инфраструктуры поселка, поддержку культуры и спорта, участвует в подготовке и проведении различных детских, поселковых и районных праздников. Особое внимание уделяем экологическим проектам. Например, в рамках нашего проекта «Переходим на зеленое» в Большую Мурту закупили контейнеры для твердых бытовых отходов, в детский сад № 1 установили метеостанцию – развивающий игровой комплекс, помогаем с благоустройством нового эко-парка Сосновый. Для повышения уровня комфорта и безопасности в прошлом году установили 46 видеокамер на всех общественных пространствах и парках Большой Мурты. В этом году приступаем к реконструкции проблемного перекрестка в райцентре. Новый год обязательно празднуем вместе с большемуртинцами, недавно подарили поселку большую ель, а на День Победы вместе с солдатской кашей угощаем праздничным шашлыком.

– А вы сами шашлык любите?

– Люблю и постоянно его готовлю из нашего мяса. У меня есть свой рецепт: порезал шейку, положил на решетку, пожарил. В кастрюльку шинкую лучок – туда перекладываю готовый шашлык, добавляю соль, перец, встряхиваю и даю настояться минут 10. Все! Сразу чувствуется аромат мяса, не перебитый приправами. У нашего он есть!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 декабря 2025
Месяцы, опаленные войной: Апрель 1945-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
22 декабря 2025
Лицом к человеку
Федеральный проект «Государство для людей» сегодня по праву считается одной из ключевых федеральных инициатив, направленных на повышение качества взаимодействия государства
Без рубрики
22 декабря 2025
Меры соцподдержки для ветеранов труда
«Мой супруг – ветеран труда, в стоматологии ему провели бесплатное зубопротезирование. Я, в свою очередь, ветеран труда края, но мне
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности