Красный – цвет хоккейной силы В северном городе прошел большой спортивный праздник с участием мировых звезд

Красный – цвет хоккейной силы В северном городе прошел большой спортивный праздник с участием мировых звезд

Благотворительный матч с участием команды «Легенды хоккея» и сборной Ночной хоккейной лиги (НХЛ) в Норильске стал долгожданным событием после ограничений, связанных с пандемией.

Дворец спорта «Арктика» заполнили сотни норильчан, которые с нетерпением ждали встречи с великими спортсменами и предвкушали эмоции от игры. Такие встречи на льду Норильска стали любимой традицией в городе, где к спорту и хоккею относятся особенно внимательно: создается инфраструктура по лучшим мировым стандартам, поддерживаются команды, клубы, проводятся сборы и выездные состязания. В битве российских городов за право называться столицей хоккея Норильск может показать себя достойным соперником.

Игра на высшем уровне

Ночная хоккейная лига была основана в конце 2011 года по инициативе Владимира Путина. И вот уже 10 лет люди самых разных профессий сходятся на льду в ночных поединках. Норильская команда любителей хоккея смело вступила в бой. Сборная хорошо тренировалась, чтобы показать хорошую игру. Ведь на трибунах болели самые родные, близкие люди – семья, земляки норильчане. Алексей Рашитов, игрок сборной НХЛ (Норильск), признался, что играть с легендами непросто:

– Думаю, все понимают, что против нас играли лучшие спортсмены страны, лучшие хоккеисты мира, планеты, которые в свое время завоевывали золотые олимпийские, медали чемпионатов мира. С какой легкостью они выполняют специфические хоккейные приемы! Это все настолько отточено, технично, грамотно. Против них играть тяжело, но мы получаем огромное удовольствие.

Итоговый счет матча – 12:7. Команде удалось красиво атаковать и защищаться, забивать яркие голы той самой непобедимой «Красной машине». Команде, которая показала миру тот самый русский хоккей – быстрый, умный, диктовавший моду и меняющий философию культовой игры.

Болельщики не могли сдержать эмоций, когда видели на льду мастерски играющих легенд отечественного хоккея. Когда один из самых крутых защитников в истории хоккея, победитель двух Олимпиад и пяти чемпионатов мира, генеральный директор НХЛ Алексей Касатонов забил финальный гол, азарт борьбы достиг своего апогея.

Как признался потом его коллега, двукратный олимпийский чемпион Советского Союза, обладатель Кубка Стенли Вячеслав Фетисов, в Норильске – фантастические болельщики и самая классная атмосфера, которая может быть. Праздник, который подарил горожанам «Норникель», еще крепче объединил их в большую семью. Ведь в Норильске любят и уважают спорт. И ценят те возможности, которые создаются на далеком Таймырском полуострове, где уже в четвертый раз приземляется звездный десант и случается зрелищная игра.

Оценивая события, которые организует «Норникель», олимпийский чемпион, чемпион мира Александр Могильный отметил:

– Высшего класса организация. У Владимира Олеговича Потанина все на высшем уровне. Поэтому где есть компания «Норникель», там все проходит на высшем уровне.

Удвоить ставку на спорт

«Норникель» много лет выступает партнером Ночной хоккейной лиги, которая помогает развитию и популяризации хоккея через благотворительные матчи, мастер-классы для детей. По традиции, пригласительные билеты на звездный матч – возможность болельщиков внести добровольные пожертвования. «Норникель» удваивает собранную сумму.

Общая сумма собранных по итогам трех благотворительных матчей в Норильске средств превысила 8 млн рублей. Плюс более 3 млн рублей составили удвоенные средства апрельской игры.

Внушительная сумма расходуется целевым образом – на приобретение спортивного инвентаря, тренажеров и экипировки для воспитанников спортивных школ, на оплату расходов на их участие в краевых соревнованиях, а также на поддержку и развитие хоккея на территории в целом, в том числе любительского.

Вячеслав Фетисов подчеркнул, что благотворительность – это важно:

– Конечно, мы будем ездить везде, куда нас будут приглашать, участие в таких акциях идет на пользу регионам. Хоккей считается дорогим видом спорта. И эта дискриминация по социальному признаку должна уйти из нашей жизни. Убрать социальное неравенство, чтобы семьи могли привести ребенка в хоккей, – тоже одна из наших задач. Как раз «Норникель» очень много делает для поддержки детских спортивных школ и соревнований. За этим будущее.

Появление Ночной хоккейной лиги 10 лет назад стало катализатором интереса к хоккею. «Норникель» во главе с Владимиром Потаниным как партнер проекта способствует, чтобы в регионах появлялись команды, люди шли на хоккейные площадки, занимались спортом. Для «Норникеля» поддержка спортивных проектов – это часть стратегии социальной политики компании, забота о здоровье сотрудников и молодого поколения.

Любимая «Айка» и большие планы

Ежегодно «Норникель» выделяет на спорт несколько миллиардов рублей. В конце 2020-го в городе был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка». Это трехэтажный спортхолл, где предусмотрено все для тренировок и отдыха. Здесь базируется мини-футбольный клуб «Норильский никель», дети и взрослые играют в баскетбол, волейбол, занимаются гимнастикой, фитнесом.

Известный комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев, который приехал вместе с хоккеистами, оценил уровень «Айки»:

– Слушайте, если не развиваться спорту в Норильске, я не знаю, где еще ему в стране развиваться? С таким-то градообразующим предприятием и с желанием местных властей идти вперед! Приятно, что в «Айке» занимаются дети, рядом родители. И вот эти семейные объединения – главное для меня. Тут есть все, тут удобно, хорошо. Самое главное – я видел глаза детей, которые получают огромное удовольствие от занятий. А как может быть иначе? Нам всем грош цена, если мы не будем думать о будущем поколении. Люди, которые делают «Айку», развивают спорт в Норильске, должны и дальше строить, развивать, поддерживать тренеров.

Дмитрий уверен, что спорт – ресурс для развития территорий. Особенно это важно для удаленных заполярных городов. Проекты при поддержке «Норникеля» позволяют раскрыть спортивный потенциал Арктического региона, сделав жителей территорий участниками состязаний спортивного календаря страны.

Дмитрий Губерниев впервые побывал в северном городе и поделился впечатлениями:

– Я много где был, но в Норильске первый раз. Я открываю город, открываю комбинат. Я открываю богатство великой страны. Когда говорят «сырьевая держава», понятно, что нужно избавляться от нефтегазовой иглы, развивать индустрию. Смотрю на пульт управления замечательного рудника «Комсомольский» и вижу, что это XXI век, современные мужики-руководители, компьютеры, стремление идти вперед невероятными темпами. То есть понимаю, что город не стоит на месте, он двигает, может, даже не только экономику Российской Федерации, естественно, а заставляет всех людей, которые рядом, обратить внимание на прогресс. Это очень важно.

Вячеслав Фетисов также отметил, как успешно развивается Норильск:

– Как посол Организации объединенных наций по экологии, могу сказать, что сегодня я был в восторге от того, что видел. Поражают планы, которые уже намечены, деньги, которые уже выделены. Я сказал, что Норильск скоро станет одним из самых экологических промышленных центров не только Арктического региона, но и всей Сибири. И мы понимаем, что это одна из целей компании «Норникель». Скоро, думаю, люди будут жить в самом крутом городе. Здесь город будущего закладывается, если иметь в виду планы по экологии и созданию социальной инфраструктуры. Это будет некая визитная карточка России и мира.

Фотографии предоставлены пресс-службой «Норникеля»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 декабря 2021
Не на своем месте
Большой магазин инструментов, автозапчастей, стройматериалов и всякой скобянки – с кучей отделов и довольно высокими ценами. Но очень популярный в
3 декабря 2021
Перезагрузка в норильской больнице
На этой неделе в комитетах Законодательного собрания обсудили ряд тем, очень важных для жителей края. Речь шла об экологии, льготных
3 декабря 2021
С места – в карьеру!
65 лет исполняется в этом году учебному пункту Бородинского разреза. Он был открыт в декабре 1956 года на базе вечерней