Красный Маяк не замерзнет

Красный Маяк не замерзнет
Фото enisey.tv

В Канском районе урегулирована ситуация с теплоснабжением поселка Красный Маяк. Содержать котельные и подавать тепло потребителям теперь будет надежное государственное предприятие.

О ситуации, сложившейся в поселке, мы рассказывали в № 71 НКК в статье «Тепло будет даже в проблемных районах». Тогда к нам в редакцию с письмом обратились члены совета ветеранов Красного Маяка. Они сообщили, что в поселке, где проживает 1 112 человек, к осени не подготовлены котельные. У обслуживающей организации ООО «Коммунальщик Канского района» не оказалось средств ни на ремонтные работы, ни на приобретение необходимых для Терского сельсовета четырех котлов.

Как выяснил НКК, Канскому району выделялись бюджетные средства на подготовку к зиме, но в Красном Маяке ничего не было сделано.

На кустовом совещании с руководителями восточной группы районов, которое еженедельно проводит министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев, глава Канского района Александр Заруцкий о ситуации в Красном Маяке не докладывал. Как следствие – и мер по устранению недостатков не принималось.

О критической ситуации, сложившейся с теплоснабжением поселка, министр узнал из обращения НКК. Тогда он пообещал рассмотреть вариант выделения средств на приобретение новых котлов для котельных Терского сельсовета из резервного фонда губернатора.

Сейчас в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ отмечают: заявка в процессе рассмотрения, средства будут выделены. Но ситуация уже меняется в лучшую сторону: на прошлой неделе приняты стратегические решения по проблемам теплоснабжения поселка Красный Маяк.

Если в начале октября запас угля был на критически низком уровне, то теперь на теплоисточниках сформирован нормативный запас, объем которого постоянно поддерживается. Поставки угля продолжаются, они полностью профинансированы районом.

Кроме того, в администрации района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. С территории была выведена недобросовестная ресурсоснабжающая организация – ООО «Коммунальщик Канского района», бездействие которой поставило под угрозу отопительный сезон.

Сейчас эксплуатацией котельных и подачей тепла потребителям будет заниматься государственное предприятие «Центр развития коммунального комплекса». Компания работает уже 20 лет и имеет серьезный опыт эксплуатации объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Красноярского края. ЦРКК оказывает коммунальные услуги в 93 населенных пунктах 13 районов края: Березовском, Сухобузимском, Балахтинском, Дзержинском, Партизанском, Абанском, Назаровском, Шарыповском, Рыбинском, Новоселовском, Минусинском, Енисейском, Богучанском. Теперь к этому списку добавится еще и поселок Красный Маяк Канского района.

– Жители Красного Маяка больше могут не волноваться за теплоснабжение поселка, – отмечают в краевом министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ. – Рабочих «Коммунальщика Канского района» трудоустроят по закону на новое предприятие. Их трудовые права будут соблюдены.

Решен вопрос и с теплоснабжением Уяра.

Там, как мы также рассказывали в № 71, в начале сентября без электроэнергии остались 11 котельных из-за долгов администрации города перед «Красноярскэнергосбытом». Муниципальное предприятие Уяра «Городское коммунальное хозяйство», в ведении которого находится 11 городских котельных и 7 насосных станций, год не платило по счетам за потребленную электроэнергию. Общая задолженность перед энергетиками превысила восемь миллионов рублей. Во избежание дальнейшего накопления долгов «Красноярскэнергосбыт» обесточил котельные и насосные станции МУП «ГКХ».

Во второй половине сентября конфликт между ресурсниками и администрацией удалось урегулировать: достигнуто соглашение и составлен график рассрочки по оплате задолженности.

В министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ края НКК сообщили: на все котельные города возобновлена подача электроэнергии, тепло начало поступать в дома.

Сейчас в ПАО «Красноярскэнергосбыт» отмечают: на данный момент МУП «ГКХ» выдерживает график погашения задолженности. Причин для отключения котельных нет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в
7 декабря 2021
Красноярью – 87 лет
Хорошо ли вы знаете свой край? Даже если живете здесь с рождения? Уверены, найдется немного тех, кто ответит на этот
6 декабря 2021
Вклад или накопительный счет?
Ставки по вкладам достигли максимума за последние пару лет – до этого они продолжительное время оставались низкими. Но означает ли