Красота по-тейски

Красота по-тейски
Так жирафы выглядели 9 лет назад, фото Олега Кузьмина

Поселок Тея расположен на берегу одноименной реки, мягко огибающей дома и отдельные островки. Один из островков впору назвать по-красноярски – островом Отдыха. Когда-то на нем располагался детский летний лагерь. Взрослые тейцы с ностальгией вспоминают то время, когда на лодочке отправлялись туда отдыхать.

Поднимаемся на пригорок, с которого хорошо видны и островок, и изгибы реки, и весь поселок. И не скажешь, что глубинка. Инфраструктуре Теи позавидует любой городок. Здесь есть все, что нужно для жизни.

Они вернулись с победой

История Теи началась с зимовья, но уже через пять лет вырос поселок со школой и магазинами. Сегодня школе больше 80 лет, в 2002 году она переехала в кирпичное здание – большое, добротное. Летом ученики заняты в трудовых отрядах, потом отдыхают на пришкольных площадках.

Мы заглянули в школу. В столовой нас накормили обедом. Порции щедрые, суп и второе очень вкусные. Кстати, питание здесь, как и во всем районе, бесплатное для детей.

Почти всю жизнь отдала школе Лидия Шевцова – человек, которого в районе знают все. Ей присвоено звание почетного гражданина Северо-Енисейского района. Была директором, сейчас учитель. Но главная ее миссия – хранитель первого школьного музея района.

Музей боевой славы – любимое детище Лидии Сергеевны:

– Наш поселок уникальный: после войны в родные края вернулись 180 фронтовиков! Это очень много для маленькой Теи. Как мы их встречали, сколько слез счастья, самый лучший праздник для жителей! Какие это люди были – фронтовики – сильные, смелые. Как гордились ветеранами – не рассказать. Это был цвет поселка. Школе они стали главными шефами. Мы были друзьями и до самых последних дней вместе все делали. А когда начали уходить ветераны, решили увековечить их память. Собрали всю информацию, фото, вещи и создали музей. И вот уже много лет через судьбы и подвиги наших тейцев рассказываем новому поколению о той страшной войне, о том, какой ценой завоевана победа.

Сейчас в Тее остался только один ветеран – участник Великой Отечественной войны Владимир Оглоблин. Но благодаря школьникам все 180 фронтовиков живы в памяти, их лица смотрят с фотографий на гостей музея.

Северное сияние… клумб

Тея – очень дружный поселок, потому что каждая улица объединилась в ТОСы (орган территориального общественного самоуправления). Цель ТОС – вовлечение людей в решение проблем поселка – достигнута в Тее на 100 %.

Кстати, в деле организации и работе ТОСов Северо-Енисейский район был признан лучшим в Красноярском крае.

Валентина Гайнуллова, депутат районного совета, показывает нам, какой широкий спектр вопросов решают ТОСы: благоустройство памятников, высадка деревьев, цветов, покраска заборов на улицах Теи. Также вместе заботятся жители о безопасности, следят, чтобы собаки не бегали. Если нужно провести субботник, выходят все жители. День соседей проводили: сначала все отнекивались, а потом так понравились посиделки, что соседей разогнать невозможно было.

С душой относятся тейцы к своему дому. Каждая усадьба – пример порядка и образец ландшафтного дизайна. Цветники тейских хозяек радуют глаз многоцветьем. При том что лето здесь очень короткое. Июнь в этом году вообще не радовал теплом, только последняя неделя выдалась солнечной. Так хочется тейцам успеть насладиться пышным цветением, буйной зеленью! Ради этого они закупают семена и рассаду с запасом, устраивают в саду фонтанчики, малые архитектурные формы.

Олег Павлов вместе с женой Натальей во дворе построил декоративную мельницу, колодец, фигурки аистов с большим гнездом. У пенсионерки Агафьи Мерзляковой времени хватает и за коровой ходить, и цветник разбить, и веселый паровозик – изюминку подворья подновлять. Среди усадеб идет соревнование на звание лучшего садовника. И выбрать победителя совсем непросто!

Забота о пожилых

С 1999 года в поселке ведется строительство нового жилья, в том числе и полностью благоустроенного. На месте старых бараков развивается микрорайон «Тарасовский».

Пожилым жителям Теи не нужно беспокоиться о медицинском обслуживании и уходе. В далекой северной тайге построен дом-интернат, где пенсионеры окружены теплом и уютом. Восстановиться после операции, инсульта, провести время под присмотром врачей, не страдая от одиночества, пока родные в отпуске, – помощь оказывается любая.

В 2011 году дом-интернат переименован в «Комплексный центр социального обслуживания населения Северо-Енисейского района». Есть отделение срочного социального обслуживания, где помогут собрать или найти документы. Действует служба социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, отделение помощи семье и детям. Возглавляет учреждение та самая Валентина Гайнуллова – самый активный и неравнодушный житель Теи.

Хлебное место

В Тее уже много лет пекут свой хлеб и булочки. Пекарня входит в сеть управления муниципальной торговли района. Людмила Тыщенко – пекарь со стажем. Рассказывает, как радостно отметили переезд в новое модульное здание. С виду небольшое, но теплое и благоустроенное. Все оборудование разместилось без проблем. Свежий хлеб с раннего утра развозится по магазинам поселка.

Столица геологоразведки

В Тее базируется легендарное предприятие – геолого-разведочная экспедиция (ГРЭ) Северная, которая вела поисковые и разведочные работы по всему району на протяжении более полувека. Ими открыто и разведано одно из крупнейших в стране Олимпиадинское золоторудное месторождение, за которое ГРЭ награждена государственной премией. Оценены запасы таких известных месторождений, как Ведугинское и Титимухта. А всего экспедиция получила 11 госпремий! Вклад ГРЭ в экономику края и страны в целом неоценим. Именно ею в первую очередь создана и поддерживается сырьевая база россыпной золотоносности на севере Енисейского кряжа.

Директор Северной ГРЭ Дмитрий Архипов рассказывает, что эпоха больших открытий на Северо-Енисейской земле – яркая страница истории района. Но еще много работы, в том числе на флангах, в доразведке месторождений:

– К сожалению, сегодня нет комплексного освоения недр по государственному заданию. Мы работаем по заявкам золотодобывающих компаний, участвуем в тендерах. Кроме того, некоторые компании пытаются развивать свою геологическую службу. Думают, это выгоднее. Ошибаются.

А романтика профессии геолога осталась? Молодые специалисты едут в тайгу за туманом?

– Мы были романтиками, а новое поколение более взвешенно подходит к месту работы, спрашивает в первую очередь про зарплату.

 

Иван Зуев – продолжатель династии. Он сменил на должности главного геолога Северной ГРЭ отца. У Ивана двое детей, семья получила квартиру в новеньком доме микрорайона Тарасовский поселка Тея.

Для себя он пока не видит другого пути, кроме как жить и работать здесь, на родине. Ведь для геолога северо-енисейские недра – идеальный подарок. В них есть вся таблица Менделеева. Алмазы, рубины и прочие драгоценные камни тоже добываются, но они считаются побочным продуктом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров