Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»

Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Виталий Дородный. Дзержинский район. Фото: пресс-служба министерства социальной политики Красноярского края

Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем не пустые слова. Люди за 60 в нашем регионе всем своим образом жизни доказывают: пенсионный – это возраст возможностей. Тем более в крае для самореализации пожилых людей созданы все условия. Залог активного долголетия – не просто дотянуть до ста лет, а прожить эти годы интересно и активно.

«Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»

Виталий Игоревич Дородный в Дзержинском районе человек не просто известный, а мегапопулярный. В январе 2025 года ему исполнится 90 лет, но такой энергии, спортивной закалке и активности и 60-летние «мальчишки» позавидуют. Он и «Кросс нации» бежит, и на лыжню выходит, и нормы ГТО сдает в первых рядах. И все с отличным результатом!

Мужчина говорит, что любовь к спорту у него с детства. Сначала в летнем лагере на 400-метровке сверстников побеждал, затем увлекся лыжами, велосипедом, гирями. Занимался не для спортивных рекордов, а для себя.

– Я до 2008 года в Красноярске жил на улице Крупской. Беру лыжи – и через 10 минут уже в лесу. На сопку ходил и дальше – до Собакиной речки, – рассказывает Виталий Игоревич. – Дома у меня перекладина была, и я каждый день подтягивался. Шестикилограммовые гантели поднимал. Скалолазанием увлекался – заядлым столбистом был, как и все красноярцы тогда. На охоту ходил, на велосипеде ездил. Как-то с ребятами из спортивной секции решил посоревноваться. У них мощные пятискоростные спортивные велосипеды, а у меня обычный «Турист». Пришли наравне.

А потом Дородные уехали на родину жены – в село Дзержинское. Виталий Игоревич и здесь своих занятий не оставил. Три раза в день он делает подходы к своим спортивным снарядам – качает пресс, отжимается, поднимает те же самые шестикилограммовые гири. Говорит: левая рука немного покалечена, ей он меньшую нагрузку дает – по 30–35 раз гирю поднимает, а правой все 40–50. Зато при сдаче норм ГТО в селе Дзержинское Виталию Дородному равных нет.

Для возраста 70 лет и старше норматив – девять раз от скамейки отжаться. Но это легко. Я от пола по 12 раз отжимаюсь. А потом немного отдохну и еще 12.

Ветеран считает: заниматься спортом жизненно необходимо каждому человеку.

Это для здоровья полезно. Если бы я не приседал и не отжимался, может, и не встал уже, – говорит Виталий Игоревич. – А так ощущаю себя не больше чем 60-летним.

Кстати, Дородный не только в спорте дока. Он еще и писатель – из-под его пера вышла книга и масса рассказов, которые печатаются в местной газете.

Ради такого своего увлечения ветеран освоил компьютер. Когда-то внуку подарил, да самому пригодился.

Виталий Игоревич уверен: у него еще все впереди. У ветерана масса планов. Хватило бы времени их выполнить.

Сколько видов спорта, столько и секций для пенсионеров в Красноярском крае. Тут тебе и скандинавская ходьба, и ролики, и бодибалет.

Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru

А в Шушенском уже пять лет в здании комплексного центра социального обслуживания населения действует клуб йоги для пожилых людей. Он так и называется – «Бабушки-йоги». В этом году проект шушенцев стал одним из победителей Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия.

Пенсионеры заметили: от занятий йогой у них улучшилось и физическое здоровье, и настроение.

Танцы, вокал и рукоделие

Пожилые люди в крае стали более активными. Только за последние три года количество пенсионеров, посещающих комплексные центры социального обслуживания, выросло почти в два раза и превысило 10 тысяч человек. И все благодаря многообразию кружков, клубов по интересам, обучающих курсов.

Увеличение возраста активного долголетия – одна из основных задач нацпроекта «Демография». Специалисты нашей отрасли проводят большой объем работ, чтобы привлечь к активному времяпрепровождению как можно больше людей преклонного возраста. Ведь, как показывает жизнь, стоит только человеку после выхода на пенсию снизить свою активность, как это незамедлительно приводит к стремительному снижению интереса к жизни и ухудшению самочувствия, – отметила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru

Сегодня во всех учреждениях социального обслуживания населения созданы условия для раскрытия творческого потенциала и укрепления здоровья пенсионеров. Любой представитель старшего поколения сможет выбрать себе досуг по душе и найти единомышленников. Скандинавская ходьба, занятия адаптивной физкультурой, танцы, вокал, различные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, театральные студии, клубы любителей настольных игр, познавательные экскурсии по родному краю и литературные вечера – это только небольшая часть предлагаемых пожилым людям направлений. Как оказалось, пенсия – это время самореализации и движения вперед. Галина Петровна, одна из посетительниц центра социального обслуживания населения в Красноярске, и сама удивляется своим успехам:

– Я даже в детстве и юности не садилась на шпагат, а благодаря специальным упражнениям стала легко это делать в 74 года.

Совместный досуг пенсионеров – это еще и профилактика одиночества. Не секрет, что многие пожилые люди на склоне лет остаются одни. Дети живут своими семьями, супруги уходят из жизни. И что тогда делать? С кем поговорить? Можно, например, пойти в центр общения старшего поколения.

Такие центры с начала этого года открывает в территориях региона отделение Социального фонда России по Красноярскому краю. Здесь пенсионеры могут собраться вместе, побеседовать, поработать в кружках, послушать лекции по финансовой и социальной грамотности или выступления музыкантов. А то и самим спеть, сплясать и почаевничать.

Вперед за знаниями!

Университет «Активное долголетие» – это гордость нашего региона. Он был признан одной из лучших практик работы с пожилыми людьми в России, а опыт его работы рекомендован для тиражирования в других субъектах страны.

Филиалы университета в рамках нацпроекта «Демография» открыты во всех городах и районах края. В каждой территории может быть свой перечень факультетов, который зависит от пожеланий и запросов граждан старшего поколения. Например, в Красноярске их семь: «Основы компьютерной и финансовой грамотности», «Основы мировых религиозных культур», «Основы английского языка», «Здоровье», «Краеведение», «Культура и искусство» и «Литературное образование».

Университет «Активное долголетие» действует в нашем крае с 2012 года. Студенты – пожилые люди, которые, выйдя на заслуженный отдых, не хотят сидеть в четырех стенах, а стремятся чувствовать себя востребованными членами общества. И народный университет дает им возможность самореализоваться, узнать много нового.

Фото: пресс-служба министерства социальной политики Красноярского края

85-летний Юрий Николаевич Писарев уже три года студент. Сначала пришел на факультет «Здоровье», затем учился на «Краеведении», сейчас получает «Литературное образование».

Он сам бывший преподаватель – работал учителем физики, преподавал электротехнику в машиностроительном техникуме. Затем ушел в экологи. И всегда ему приходилось осваивать дополнительные дисциплины, черпать знания. А ушел на пенсию и заскучал – появилась потребность развиваться в новом направлении.

– Хочется разнообразия в жизни. А в университете «Активное долголетие» занятия очень познавательные, интересные. Можно и в музей сходить, и лекцию послушать, – рассказывает Юрий Николаевич. – Для меня занятия в народном университете – как глоток свежего воздуха. Иногда чувствуешь себя плохо, но собираешься и идешь на занятия. И отпускает.

В народном университете «Активное долголетие» говорят: 85 лет – не предел для их студентов.

– У нас были студенты и старше, – поясняет руководитель учебной части Красноярского народного университета «Активное долголетие» Ирина Лысенко. – И когда я, объявляя о походе в музей в рамках занятий по краеведению, намекнула на возраст 88-летней студентки, встретила отпор: «Да я еще на Столбы хожу!»

Кстати, границ для возраста нет не только в народном университете, но и в обычном вузе. В этом году в СФУ рассказали о 75-летнем абитуриенте, который приехал поступать из Новоселовского района. Мужчина не прошел по конкурсу, однако руководство университета решило поощрить такую тягу к знаниям – пенсионер получил сертификат на обучение в институте непрерывного образования СФУ по программе профессиональной переподготовки «Разработка программного обеспечения на языке Python».

Так что учиться никогда не поздно. Тем более что в СФУ говорят: взрослому человеку обучение дается легче. Он точно знает, чего хочет, у него есть жизненный опыт и возможность сразу применять знания.

Планы – выйти на пенсию и путешествовать

А многие пожилые люди так и поступают. Ведь в крае на протяжении нескольких лет действует программа «Социальный туризм». Благодаря ей ежегодно тысячи пожилых людей и инвалидов совершают субсидированные экскурсионные поездки по краю, лучше узнают историю своей малой родины и интересно проводят время.

Для льготников подготовлено девять туров по краю с оплатой трети их стоимости. Например, в мемориальный комплекс В. П. Астафьева, на Красноярскую ГЭС, в национальный парк «Красноярские Столбы», музей-заповедник «Шушенское». Субсидии на организацию льготных экскурсионных программ в 2024 году получили семь туристических компаний.

В одном из таких туров побывали пенсионеры – завсегдатаи комплексного центра соцобслуживания «Центральный». За два дня турпоездки они посетили Лесосибирск и Енисейск.

О своем путешествии пожилые путешественницы говорили с восторгом:

– Программа тура очень насыщенная: это и посещение Свято-Успенского монастыря, Богоявленского собора и Успенской церкви, в том числе Крестовоздвиженского собора Лесосибирска. Храмы отреставрированные, потрясающей красоты, величественные. Это надо видеть! Посетили мы и краеведческий музей, музей рубанков и Монастырское озеро.

Кстати, в арсенале туроператоров есть и активные туры для пожилых людей. Например, сплав по реке Чулым. Пенсионеры и веслами гребли, и купались на остановках, и окружающей природой любовались. В общем, весело провели время. И с пользой для здоровья.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 января 2025
Почему идеология осознанного отказа от рождения детей опасна для страны
В России в 2024 году был принят закон об ответственности за пропаганду идеологии чайлдфри. Закон вызвал широкий общественный резонанс и
Без рубрики
20 января 2025
Почему людей с избыточной массой тела становится все больше?
Врачи все чаще говорят еще об одной эпидемии – и на этот раз дело совсем не в вирусе. Жители РФ
Без рубрики
20 января 2025
Какой православный праздник отмечают 20 января
20 января, непосредственно за праздником Крещения Господня, православная церковь отмечает Собор Иоанна Предтечи. В православной традиции на следующий день после великих