Край не стоит на месте Он пусть чуть-чуть, но впереди России

Край не стоит на месте Он пусть чуть-чуть, но впереди России

Каким 2013-й был для каждого из нас? Да как водится, все у всех по-разному. Но есть одна общая линия, от которой, хотим мы того или нет, зависит качество нашей жизни, уверенность в завтрашнем дне, благополучие и спокойствие в доме. Это состояние российской экономики.

Пожалуй, впервые за последние несколько лет оно выглядит противоречиво. Как в плане итогов, так и перспектив. Серьезного движения нет, так – ни туда ни сюда. «Промышленное производство почти замерзло», – признал Дмитрий Медведев на заседании правительства.

На языке экономистов такая ситуация называется стагнацией. Прогнозы, что будет дальше, сводятся к двум вещам: либо вверх, либо вниз.

– Да, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер, – заявил в своем послании Владимир Путин. – А значит, и точки роста нужно искать, у себя, а не в заграничных кредитах.

Одной из таких точек можно смело назвать всю Восточную Сибирь, наш край. Многие экономические показатели у нас выше общероссийских. Мы движемся, пусть не так быстро, как хотелось бы, но зато и на месте не стоим. Об этом свидетельствуют цифры и факты, оценивать которые у многих из нас нет привычки. А вы попробуйте!

Сегодня «НКК» предлагает взглянуть на итоги 2013 года.

Выше среднего
Точные цифры о промышленном производстве в крае в 2013 году будут известны только в январе. Но уже сегодня ясно, что его рост – выше среднего по стране. По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства в регионе составил 105,2 % (в среднем по России – 100 %). Рост обеспечен за счет как добывающего сектора (рост за 10 месяцев 12,7 %), так и обрабатывающих производств.

Металлурги­я традиционн­о остается бюджетообр­азующей отраслью Красноярск­ого края. Многие эксперты предрекали­ ей экономичес­кий провал, но предприяти­я региона смогли преодолеть все сложности. Отрасль показала положитель­ную динамику. Весь год металлурги вкладывали средства в реновацию производст­венных мощностей,­ выходили на новые рынки. Динамично развиваетс­я и добывающий­ нефтегазов­ый сектор: эта отрасль обеспечива­ет основной прирост валового региональн­ого продукта.

В этом году в крае зафиксирован один из самых низких за последние годы уровень инфляции – 4,3 % (в среднем по стране – 5,9 %).

Регион продолжает удержи­вать лидирующие позиции в стране по привлечению инвестиций: 400 млрд рублей (в прошлом году – 376 млрд).

Направление – на Север

b-72663.jpgСотни миллиардов рублей инвестиций – это наши вложения в уверенное завтра, в те точки роста края и страны, которые могут и должны дать отдачу в недалеком будущем. Проект «Ангаро-Енисейский кластер», направленный на развитие северных территорий, называют инвестиционным локомотивом региона.

Он включает в себя автодорожный мост через Енисей в районе поселка Высокогорского, лесоперерабатывающий комплекс в поселке Верхнепашино Енисейского района, горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе золотоносного месторождения Благодатное, Нижнеангарскую ГЭС, линии электропередачи, автомагистрали и многое другое – общей стоимостью 288 млрд рублей. Проект уже одобрен на федеральном уровне. Это очередной мощный импульс к развитию краевой экономики на десятилетия вперед.

В 2013 году началось строительство нефтепровода Куюмба – Тайшет – сварка первого стыка магистрали состоялась 17 декабря.

Ввод в строй нефтепровода позволит приступить к разработке Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, создать в регионе около 4,3 тыс. новых рабочих мест, в том числе более тысячи – на постоянной основе.

От сырья к переработке

Мекран -79-Олег Кузьмин.JPGПохоже, постепенно уходят в прошлое те времена, когда из региона уходили составы поездов и караваны судов с необработанным сырьем. Его переработка на месте и последующая продажа – это выгодно, рационально. Все больше предприятий края переходят именно на такой путь.

Новую мебельную фабрику открыла в уходящем году компания «Мекран». Здесь действительно делают мебель мирового класса. Выход фабрики на полную мощность планируется в декабре 2014 года, к этому сроку она будет производить 1 250 куб. м готовой продукции в месяц.

Создаются новые лесопильные мощности и на Лесосибирском ЛДК-1.

В Мотыгинском районе группа «Горевский ГОК» и Новоангарский обогатительный комбинат расширяют мощности не только добычи, но и переработки свинцово-цинковых руд. В результате к 2016 году производственные мощности увеличатся до 5 млн тонн руды в год.

Началась реализация проекта прокатного комплекса ООО «КраМЗ». Планируется, что производство будет запущено в 2016 году, его мощность составит 400 тыс. тонн в год, количество новых рабочих мест – более 400.

В июне 2013 года в ООО «ЛПЗ СЕГАЛ» состоялся пуск новой линии по прессованию алюминиевых профилей. Реализация проекта позволила расширить номенклатуру выпус­каемой продукции – алюминиевого профиля, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Ведется реконструкция и техническое перевооружение участков ОАО «Красмаш», ОАО «ИСС», ОАО «Геофизика» – это позволит предприятиям производить новую высокотехнологичную продукцию.

Десять лет в лидерах

8.jpgКрасноярский край десятый год подряд лидирует по урожайности зерновых культур в Сибирском федеральном округе и не только. Несмотря на плохую погоду, аграрии собрали 2 млн 538 тыс. тонн зерна. Урожайность – 24,6 центнера с гектара. Это лучший результат на всей территории России, от Волги до Тихого океана. Сказывается прямая поддержка отрасли: в 2013 году из консолидированного бюджета сельчанам выделили около 4,5 млрд рублей – на 700 млн больше, чем в прошлом году. В таких объемах селу в СФО никто не помогает.

Быстрее всех среди регионов-соседей Сибири и Дальнего Востока идет и наращивание объемов производства мяса и молока. Кстати, молочная продуктивность коров в крае выше среднероссийской.

Чтобы привлечь в деревню квалифицированную и перспективную молодежь, принята наиболее выгодная по сравнению с другими российскими регионами программа обеспечения жильем молодых специалистов. От участников программы требуется лишь 10 % собственных средств – остальные деньги из краевого и федерального бюджетов. В уходящем году участниками программы стало более 180 семей.

Второй год работает программа поддержки начинающих фермеров – министр сельского хозяйства России Николай Федоров назвал ее одной из лучших в стране.

В 2013 году 36 начинающих фермеров из 20 районов края получили гранты до 1,5 миллиона рублей.

Дороги… Строительство без остановок

4 мост28 10 13-117-Олег Кузьмин.JPGПродолжается возведение объектов первого транспортного кольца Красноярска: 4-го моста через Енисей и путепровода через железную дорогу на ул. Авиаторов. Работы идут по графику, пуск объектов обещают к 2015 году.

Закончена реконструкция еще одного участка автодороги Красноярск – Железногорск. Как известно, работы здесь начались в сентябре 2011 года и разбиты на семь этапов. Обещают, что по завершении проекта эта дорога превратится в американский хайвей.

Наконец-то дошли руки и до трасс, последний раз видевших асфальтоукладчик в советские времена. Край стал участником федерального проекта по строительству сельских дорог. По этой программе построены две дороги в Канском и Ужурском районах. Продолжается ремонт и реконструкция дорог к садовым обществам. В нормальный вид приведены 20 км дорог в Березовском, Манском, Емельяновском, Кежемском районах, в Железногорске.

Модернизируются улицы городов и поселков края – 100 муниципальных образований региона получили субсидии из краевого бюджета на эти цели. Тратить деньги на что-то другое нельзя. Результат – отремонтировано более 80 км улиц.

Всего же в крае за дорожный сезон восстановлено 305 км дорог и 27 мостов.

Энергия Приангарья

Про Нижнее Приангарье сейчас пишут и говорят не так часто, как раньше. Оно и понятно – проект живет и развивается, переходит, если хотите, в обыденную практическую плоскость. Тем не менее стоит напомнить, что в июне завершено строительство всех объектов первого пускового комплекса схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС. Все они поставлены под напряжение. С середины июня начался транзит электрической энергии и мощности Богучанской ГЭС. Два из трех объектов второй очереди также готовы к эксплуатации.

Завершено строительство половины (8 из 15) объектов социальной и коммунальной инфраструктуры Приангарья: сети теплоснабжения в Кодинске, водозабор и водопроводные сети в деревне Тагара, участки автодороги Тагара – Таежный, электрические сети в селе Заледеево.

Авралы отменяются

Прошлую зиму мы прошли без чрезвычайных ситуаций в жилищно-коммунальной сфере. А ведь несколько лет назад у всех на слуху были проблемы территорий: Заозерный, Козульку, Балахту, Шушенское прозвали «коммунальными дырами края». Дыры, похоже, затянулись – о серьезных сбоях в работе отопительных систем мы слышим все реже. Снизилось и количество жалоб населения. Надо признать: концепция развития коммунальной инфраструктуры края на период до 2020 года работает. В 2013 году на подготовку жилищно-коммунального хозяйства края к зиме направлено 8,9 млрд рублей.

Сейчас заканчивается строительство котельной в селе Миндерла, строительство тепловых сетей в поселке Урал Рыбинского района и водопроводных сетей в ЗАТО

Солнечный, Боготоле. Продолжается реализация еще нескольких крупных проектов: строительство и ввод второй очереди напорного канализационного коллектора в Дудинке, сооружений водоснабжения в Игарке, котельной в Краснотуранске, тепловых сетей в Енисейске.

К наведению бытового порядка подключилось население. На гранты построены детские и спортивные площадки во дворах, уложен новый асфальт у подъезда.

На 135 лучших проектов грантовой программы «Жители – за чистоту и благоустройство» направлено 120 млн рублей.

За труд и занятость

Уровень безработицы в крае – самый низкий за последние 19 лет: 1,2 %. И это при том, что в регионе 44,6 тыс. вакансий.

В 2013 году 8,2 тыс. безработных прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации – все это увеличивает их возможности трудоустроиться. Обучение ведется по профессиям, востребованным в экономике края, в том числе на предприятиях, где внедряются инвестиционные проекты. Отдельное направление – переобучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Кроме помощи в трудоустройстве край предлагает людям открыть свое дело. Желающим выделяют финансовую помощь и гранты – в 2013 году такой поддержкой воспользовались и стали предпринимателями 600 человек. В целом на развитие малого и среднего бизнеса из краевого и федерального бюджетов в 2013 году направлено около 471 млн рублей.

Проектами победителей конкурса будет привлечен целый миллиард инвестиций.

И самое главное – зарплата

+Школа Кодинск -037-Олег Кузьмин.jpg1 октября 2013 года заработная плата всех работников бюджетной сферы (врачей, учителей, социальных работников и т. д.) была проиндексирована на 5,5 %. Чуть раньше, 1 июня, на 20 % повысились фонды оплаты труда учителей в школах. В результате средняя зарплата педагогических работников учреждений общего образования достигла 31 209,4 руб. (98,3 % от средней заработной платы по краю).

С 1 июня 2013 года увеличена и краевая добавка (до трех тысяч) к зарплате помощников воспитателей и младших воспитателей детских садов.

В этом году открылись четыре новые школы: в Ирбейском, Абанском, и Рыбинском районах, в новом микрорайоне Красноярска. Со дня на день распахнет двери новая школа в селе Филимоново Канского района.

На эти цели было выделено более 380 млн рублей. В 2014 году продолжится строительство шести школ в районах края.

Поддержка без сбоев

В крае продолжают действовать все меры социальной поддержки, в том числе для многодетных семей. На протяжении трех лет при рождении третьего и последующих детей выдается материнский сертификат на 100 тысяч рублей – это краевая инициатива. За весь период более 10 тысяч семей получили эту поддержку.

Ежегодно растут расходы бюджета на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2008 году его получили 190 человек, то в 2013 году – 650. Цена вопроса – 750 млн рублей.

Получают новые квартиры и ветераны Великой Отечественной войны – 479 фронтовиков справят новоселье до конца этого года.

Вместо послесловия

Какой из всего сказанного можно сделать вывод? Очень простой – край на месте не стоит. Да, наши темпы не такие впечатляющие, как восемь – десять лет назад. Но, согласитесь, мы движемся вперед. Проекты, заложенные в крае в начале двухтысячных, начали давать отдачу. Значит, дадут отдачу и те проекты, которые мы внедряем сегодня.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о