Край, открытый миру В Министерстве иностранных дел РФ прошла презентация регионов Енисейской Сибири

Край, открытый миру В Министерстве иностранных дел РФ прошла презентация регионов Енисейской Сибири

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», объединивший социально-экономические возможности Красноярского края, Хакасии и Тывы, вышел на международную орбиту. В культурном центре МИДа состоялся настоящий аншлаг – узнать о нашем общем инвестиционном, культурном и туристическом потенциале собрались представители 49 стран. Событие освещали 60 журналистов ведущих российских и зарубежных СМИ – информационных агентств, газет, журналов, телекомпаний.

Уникальные возможности

С приветствием к участникам столь значимого события обратился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава российского МИДа подчеркнул: реализуемый с 2018 года комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» ознаменовал новый этап в развитии Восточно-Сибирского экономического района.

– Масштабы этой инициативы, которую поддержали президент Владимир Путин, Правительство Российской Федерации, впечатляют. На данный момент инвестиционная стоимость проекта превышает 1,9 триллиона рублей.

Возможности для капиталовложений, в том числе иностранных, у нас действительно уникальные. Енисейская Сибирь – суровый и в то же время очень богатый край. Министр напомнил гостям – эта территория занимает 15 процентов площади России. Здесь живут, трудятся и воспитывают детей около 4 миллионов человек. Именно их усилиями здесь же формируется более 3 процентов внутреннего регионального продукта страны.

С трудом поддаются подсчету запасы наших подземных кладовых. Только разведанные месторождения полезных ископаемых в Красноярском крае, Хакасии и Тыве количеством перевалили за 1 600. В совокупности с промышленными и инфраструктурными возможностями региона они делают его инвестиционно привлекательным в контексте развития Сибири и Дальнего Востока в целом.

– Уверен, участникам мероприятия будет интересно познакомиться с экономическим потенциалом Енисейской Сибири, ее славной историей и богатыми культурными традициями. Приглашаю иностранных партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству, – сказал Сергей Лавров.

Активная фаза

Промышленный, культурный и туристический потенциал Красноярского края презентовал губернатор Александр Усс:

– За последние три года региону удалось сделать мощный рывок и войти в пятерку российских лидеров по уровню инвестиций. В первом полугодии внешнеторговый оборот региона составил почти 4,6 миллиарда долларов. Это на треть больше прошлогоднего результата.

Нашими основными торговыми партнерами в этом году традиционно стали такие страны, как Китай, США, Нидерланды и Германия. По словам руководителя края, такой интерес напрямую связан с комплексным инвестиционным проектом «Енисейская Сибирь», который объединяет более 60 компаний, реализующих 32 проекта. Многие из них уже находятся в активной фазе реализации.

Так, на год раньше срока начал строиться мост неподалеку от поселка Высокогорский Енисейского района. Этого объекта ждут не только компании-инвесторы, которые реализуют на этой территории проекты на общую сумму около 180 миллиардов рублей, но и более 13 тысяч жителей Енисейского, Северо-Енисейского, Мотыгинского районов.

Свои планы на сумму около 29 миллиардов рублей подтвердили шесть якорных резидентов «Красноярской технологической долины». Заявка по созданию такой особой экономической зоны согласована на федеральном уровне и будет организована на территории Красноярского металлургического завода. Проект позволит создавать производства по переработке первичного алюминия, выдавать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Начались работы по выполнению сложного проекта по добыче угля на Сырадасайском месторождении в Арктической зоне Красноярского края. Инвестиции компании «Северная Звезда» превышают более 40 миллиардов рублей.

Серьезно усилил «Енисейскую Сибирь» проект «Восток Ойл». Его выполняет компания «Роснефть», и тоже на севере края. «Восток Ойл» – это сотни тысяч рабочих мест по всей России, 100 миллионов тонн нефтедобычи к 2034 году, миллиарды рублей налогов, триллионы рублей инвестиций. «Роснефть» уже приступила к возведению речных баз в районе поселков Точино, Караул и Таналау. Эти причалы на Енисее будут нужны для обеспечения строительства первоочередных объектов «Восток Ойл» – крупнейшего производственного замысла не только в российской, но и в мировой экономике.

Отдых на любой вкус

Разумеется, Сибирь – это не только место с уникальными экономическими возможностями, но и чудесный своей красотой край, где сохранились практически нетронутые присутствием человека заповедные уголки. Каждый год Красноярье посещают около 850 тысяч туристов, из которых 10 процентов – иностранцы. Их привлекает отдых на любой вкус – от экстремального до познавательного.

– Одно из самых востребованных направлений для иностранных туристов – Российский Север. И в прошлом году мы запустили уникальный для России продукт – круиз по Енисею из Красноярска до Дудинки на комфортабельном теплоходе «Максим Горький» категории 5 звезд, – рассказал Александр Усс. – Также многие туристы приезжают для трекинга, катания на лыжах и снегоходах в южную точку края – природный парк «Ергаки». Активно развивается событийный туризм, связанный с проведением различных спортивных и культурных мероприятий.

Перспективные площадки

В свою очередь, губернатор Республики Хакасия Валентин Коновалов на презентации отметил: регион в составе КИП «Енисейская Сибирь» реализует 11 комплексных инвестиционных проектов общей стоимостью 293 миллиарда рублей. В результате планируется создать 7 000 новых рабочих мест.

– Хакасия всегда рада принимать иностранных гостей. Для этого у нас есть международный аэропорт, интересные экскурсионные программы и этническая составляющая, богатое археологическое наследие. Мы проводим активную работу по улучшению сервиса и повышению качества туристской инфраструктуры, – подчеркнул глава республики. – Результатом этой работы стало признание региона на международном и российском уровнях. По оценкам экспертов, Хакасия входит в топ-3 регионов с самым большим туристическим потенциалом. Хакасия – это перспективная площадка для проведения мероприятий с международным участием.

Инвестиционный потенциал Республики Тыва связан с богатейшими минеральными запасами и пограничным положением.

– Мы работаем над превращением республики в трансграничный транспортный коридор, – сказал глава республики Владислав Ховалыг. – Проект имеет несколько решений: железная дорога, автомобильное сообщение, авиаперевозки. Уже есть аэропорт, который имеет статус международного и скоро сможет обслуживать такие рейсы. Также ведется строительство таможенного терминала на границе. Это будет самый короткий из существующих выходов на транспортные сети Монголии, Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Конечно, Тыва привлекательна прежде всего своими сырьевыми ресурсами. Часть из них уже добывается. Уголь и минеральные концентраты экспортируются в Европу, Китай, Вьетнам, Гонконг. Интерес у иностранных государств вызывают уже подготовленные к разработке месторождения тантала, ниобия, лития, редкоземельных металлов. Тыве, как и Хакасии, Красноярскому краю – Енисейской Сибири в целом, – есть с чем выходить на международные рынки.

 

 

 

Второй по площади в России Красноярский край известен богатством своих недр:

  • более 90 % запасов российских платиноидов
  • значительные запасы кобальта, марганца и меди
  • лидер в стране по добыче золота
  • 34 % по общим геологическим запасам угля в стране
  • 14 % общероссийских объемов древесины

КОММЕНТАРИИ

 Родриго Баэна СОАРЕС

посол Бразилии в РФ

– Хотел бы поблагодарить организаторов за проведение такого прекрасного мероприятия. Я узнал много нового о регионе, в частности, о горнодобывающей и инженерной промышленности, о туризме. Также увидел много интересных инициатив и хочу получить более подробную информацию о некоторых проектах, чтобы понять, какую работу мы могли бы провести в этом направлении.

В ближайшее время я обязательно побываю в Енисейской Сибири.

Шолбан КАРА-ООЛ

заместитель председателя Государственной думы РФ, экс-глава Тывы

– Проект «Енисейская Сибирь» нацелен на создание конкурентной инновационной продукции, на интеграцию в азиатские рынки – это второе дыхание для Сибири и всей России. Презентация проекта «Енисейская Сибирь» в Министерстве иностранных дел – большое событие для наших регионов. Это возможность расширить внешнеэкономические связи и международное сотрудничество.

Мы не должны тратить время и ресурсы на внутреннюю конкуренцию между регионами и городами. Надо создавать единый экономический организм, собираться в кулак, способный отвечать на внешние вызовы. Для этого нами как раз и был создан такой проект.

В рамках «Енисейской Сибири» возрождаем единую транспортную сеть – наземную и воздушную. Торговые, производственные связи на новых принципах выстраиваются, общая логистика. По сути, сегодня приходит понимание, какой регион в чем силен, какие направления в каждом из них надо развивать. Есть все, чтобы переходить к целенаправленной, системной работе, цель которой – сделать Сибирь ядром не только страны, но и Евразии как минимум.

Виталий ИВАНОВ

российский правовед, политолог, историк

– Сейчас далеко не каждый регион может похвастаться тем, что запускает или продолжает какие-то инвестиционные проекты, тем более комплексные. В этой связи Красноярский край со своим КИП «Енисейская Сибирь» выделяется довольно заметно. И в отдельно взятом Сибирском федеральном округе, и в масштабе всей страны. Да, в этом КИП участвуют и другие регионы, Тыва и Хакасия, но Красноярье выступает локомотивом, это очевидно.

Реализация в крае таких масштабных проектов, как «Восток Ойл», «Северная Звезда» и другие, стала возможна благодаря эффективному поддержанию социальной и политической стабильности на территории. Вместе с тем сами эти проекты, в свою очередь, способствуют повышению стабильности, поскольку жители региона уверены в своем будущем.

Что касается зарубежных государств и компаний, то их интерес к сибирским (и отдельно взятым красноярским) проектам всегда был достаточно высокий. Конечно, не все задуманное воплощалось в жизнь. Иностранцы, как известно, очень осторожны. И поэтому так важно сейчас информировать их о реализации КИП «Енисейская Сибирь». Они должны убедиться, что, несмотря на все известные трудности, край продолжает развиваться. Это запомнят, это – зачтется.

Фото Вадима Кофмана

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 ноября 2021
Бюджет перешагнул за триста миллиардов
Депутаты Законодательного собрания края на очередной сессии приняли в первом чтении проект бюджета на 2022-й и плановый период 2023‒2024 гг.
26 ноября 2021
Телефон спасения 112
В Красноярском крае запущена в постоянную эксплуатацию система 112 – единый телефон вызова экстренных служб. В региональном министерстве цифрового развития
26 ноября 2021
В детский сад вне очереди
Сотрудничество мэрии и частных детских садов Красноярска позволяет устроить ребенка в частное дошкольное учреждение, не дожидаясь очереди в муниципальный детсад.