Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Край пошел в рост

1 июля 2008 года вышел в свет первый номер газеты «Наш Красноярский край»

Мы продолжаем новую рубрику, приуроченную к первому юбилею «НКК», в которой рассказываем о том, как жил край в это десятилетие, какие события находили отражение на страницах нашей газеты.

2011 год.

Два предыдущих года показали, насколько все в мире связано и взаимозависимо. Где-то далеко, в Америке, нахимичили с ипотечными кредитами, а ударило почти по всем – Россия и наш регион не оказались исключением. Скажем кратко: были проблемы. Однако в 2011-м страна и мы вместе с ней стали понемногу выбираться из вороха свалившихся напастей, а край даже начал показывать экономический рост. За этот год объем промышленного производства вырос на 1,1 процента, увеличилась добыча почти всех полезных ископаемых, хорошую динамику показывало машиностроение. Инфляция на потребительском рынке оказалась самой низкой за последние годы. Хотя, разумеется, не все шло гладко – вспомнить хотя бы августовский бензиновый кризис…

Но куда важнее были социальные последствия выздоровления.

Дважды в этом году повышалась зарплата бюджетников, увеличивались доходы врачей и учителей в рамках отраслевых программ. Введены в строй перинатальный центр, ледовый дворец, Академия биатлона, мост через Ангару, а также целый ряд объектов социальной сферы в городах и районах края. Одно из знаковых событий года – начало строительства четвертого моста через Енисей, который сегодня, даже в своем не окончательном виде, радикально разгрузил транспортные потоки миллионного города.

Однако главным результатом 2011 года можно назвать положительный естественный прирост населения. В крае родилось почти 37 тысяч малышей.

Именно в этот год в публикациях «НКК» довольно четко прослеживается акцент на детской теме. Хотя зависимость между этими двумя фактами на первый взгляд условная, тем не менее она есть. Вопросы защиты детей-сирот, детей с ограниченными возможностями, борьбы с насилием в семье выходят в число важнейших не только у нас, но и по всей стране. Благотворительные и просветительские акции, которые объявляет редакция, – например, «Наполни небо добротой», «Мастерская Деда Мороза» и другие, – собирают множество участников, объединяют сотни и даже тысячи неравнодушных людей.

Искали лекарство от страха

После теракта в аэропорту Домодедово, произошедшего 24 января, появилось большое количество добровольцев, вызвавшихся бесплатно везти прилетевших пассажиров в Москву. «НКК» проводит опрос, результат которого однозначен: взаимопомощь и милосердие – лучшее лекарство от страха.

– Говорят, в Москве люди стали в последнее время более равнодушными, – сказал глава регионального совета ветеранов Анатолий Самков. – Как мы видим, далеко не все так. Гражданам, конечно, стоит быть бдительными, понимать, что это может коснуться каждого, и помогать силовым структурам.

– То, что сделали москвичи, действительно стало мощным ударом по так называемому ценовому мародерству таксистов, – говорит редактор службы информации «ТВК» Наталья Кечина. – Это искрений человеческий жест.

28 января, № 05

Стремились в Азию


Одной из знаковых персон КЭФ-2011 стал тогдашний министр финансов, зампред правительства Алексей Кудрин.

– По-моему, очень интересным и перспективным выглядит азиатский вектор развития российской экономики, – сказал он. – Взаимоотношения с Востоком – это тот резерв, который используется пока еще не в полной мере. Кстати, наши соседи тоже заинтересованы в сотрудничестве, о чем свидетельствует ряд заключенных на форуме соглашений.

«Азиатский вектор», о котором говорили давно, станет особенно актуальным – а во многих сферах единственно возможным – после 2014 года, когда Запад объявит России санкционную войну.

22 февраля, № 12

Переезжали из ветхого жилья

Спикер Законодательного собрания региона Александр Усс приехал в Дивногорск, чтобы поздравить 48 новоселов, которые переехали из четырех аварийных бараков в недавно отстроенный комфортабельный дом. Новостройку площадью почти под тысячу квадратов построили буквально за четыре месяца, сэкономив при этом порядка пяти миллионов рублей.

– Похвально, что строители взялись за дело в таком темпе. У нас обычно сметы превышают, а тут, наоборот, обошлись меньшими средствами, – сказал он. – Экономия пойдет на благоустройство прилегающей территории.

Ветхое и аварийное жилье Дивногорска остается одной из самых актуальных проблем. Жилой фонд, по словам спикера, изношен на 70 % – самый высокий показатель в крае.

11 марта, № 16

Тема строительства ледового дворца вновь обсуждается красноярцами. Срок сдачи долгожданного спортивного объекта уже в ноябре, но оказалось, что прежний генеральный подрядчик не учел требований безопасности, которые необходимо применять для подобных сооружений…

29 марта, № 21

Покоряли Москву


Фаворитом фестиваля «Театральная весна» стал спектакль канского театра, поставленный по пьесе Шекспира.

– В этом году Канск «бабахнул» «Отелло», причем настолько громко, что они сразу поехали с ним на внеконкурсную программу «Маска плюс» национального фестиваля «Золотая маска», – говорит директор Красноярского драматического театра им. Пушкина Петр Аникин. – Надеюсь, это признак возрождения театра.

Роль Яго сыграл известный актер Андрей Пашнин.

22 марта, № 19

Наполняли небо добротой

С началом весны «НКК» начинает акцию «Наполни небо добротой», направленную против жестокого обращения с детьми. В рамках этого начинания краевой газеты совместно с учебным центром «Мастер-Инвест», детским приютом «Росток» и новосибирским тренером-психологом Ольгой Малаховой был запущен социальный проект «Ребенок и его семья», который призван помочь родителям, которые не способны самостоятельно справиться с проблемами воспитания приемных детей.

– Приемным родителям надо понять: когда они берут ребенка, то усыновляют не только его, но и всю историю его семьи, – сказала Ольга Малахова. – Ни одного человека физически невозможно отрубить от системы рода.

Психологический тренинг для опекунов стал частью этой масштабной акции. Также «НКК» публикует координаты и телефоны всех социально-реабилитационных учреждений края, куда следует обращаться в том случае, если вы становитесь свидетелем жестокого обращения с детьми.

26 апреля, № 29

Открывали «Третий фронт»


Акция с таким названием, учрежденная «НКК» год назад, собрала около 400 участников, которые вышли на уборку заброшенных памятников, обелисков ветеранов на Николаевском кладбище Красноярска. По доброй традиции партнеры акции предоставили необходимый инвентарь для субботника, а редакционный совет приобрел краску, чтобы покрасить стелы и звездочки, вернуть памяти цвет Знамени Победы.

6 мая, № 31

Учредили свой материнский капитал


Депутаты Законодательного собрания приняли ряд поправок в краевой бюджет. Самые ожидаемые из них – появление регионального материнского капитала и дополнительные выплаты нянечкам в детских садах.

Красноярский край стал первым регионом, где введена подобная поддержка матерям. Платить мамочкам будут за третьего, четвертого и всех последующих детей в семье – как рожденных, так и усыновленных. Закон рассчитан на пять лет и действует до конца 2016 года. Деньги могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования и т. д. Единственное ограничение – семья теряет право на поддержку, если переедет в другой регион. Кроме того, дополнительные выплаты – в среднем по тысяче рублей – получат нянечки и младшие воспитатели детских садов.

10 июня, № 40

Проводили медиафорум

Проводившийся во второй раз форум «Енисей.рф» существенно повысил свой статус. В Красноярск съехались ведущие журналисты со всей Сибири, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Я был на многих журналистских форумах в России. Но, пожалуй, такого неравнодушия, такой интересной организации и человеческой теплоты я не видел больше нигде, кроме Красноярска, – сказал заместитель генерального директора «Рен-ТВ», руководитель программы «Военная тайна» Игорь Прокопенко.

Сама тема форума «Что делает нас обществом?» подразумевала широчайший спектр вопросов, которые в течение двух дней участники обсуждали на борту теплохода «Александр Матросов».

26 июля, № 55

Реформировали полицию

В край прибыл с рабочим визитом министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

– Несмотря на то что органы внутренних дел работают в сложных условиях реформирования, в первом полугодии в России благодаря деятельности полиции общий массив преступлений снизился на 9,4 процента, – подчеркнул министр.

Нургалиев положительно оценил работу красноярских полицейских. По его словам, за прошедшие шесть месяцев в крае сократилось количество вымогательств, краж, разбойных нападений и грабежей. Однако на фоне общих положительных тенденций он отметил и проблемные моменты. В их числе – рост преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, угонов автотранспорта.

2 августа, № 58

Мы начали выходить в цвете


Первым цветным номером стал «НКК» от 9 сентября. Передовица этого пятничного выпуска под заголовком «Достройка с надстройкой» рассказывала о мерах, которые готовит краевое правительство, чтобы защитить обманутых дольщиков. Планировалось увеличить сумму, выделяемую на достройку квартир, которая на тот момент составляла 300 тысяч рублей.

9 сентября, № 75

Принимали главу МЧС


Сергей Шойгу приехал в Красноярск на партконференцию «Единой России», где ему предложили возглавить партийный список на выборах в Госдуму. Генерал согласился, хотя, как писала наша газета, до конца сохранял интригу. «Все последнее время в думах. С одной стороны, хочется согласиться и представлять в парламенте родные места. С другой – для этого надо будет многое изменить в своей жизни. Решение очень непростое…»

На встрече с земляками Шойгу говорил «без бумажек, живым человеческим языком». Вот одна из интересных цитат: «Мне кажется, люди в нашей власти должны работать так, чтобы министр МЧС никогда не был самым популярным министром страны. Потому что, если главного спасателя нет на экране, если его слова не тиражируются СМИ, значит в государстве все спокойно».

13 сентября, № 76

Говорили о заводе ферросплавов

В краевом центре набирает обороты протест против строительства завода ферросплавов, который впоследствии выльется в целый ряд митингов и других акций. А пока власти пытаются прояснить ситуацию. Депутат ЗС Юрий Швыткин требует, чтобы представители компании приехали и досконально объяснили свои намерения.

– Моя личная позиция: пока не будут произведены все экспертизы, решение по строительству завода принято не будет, – сказал он.

18 октября, № 91

Почему полезно читать старые газеты

Наверное, потому, что видишь, как люди ошибаются. Или, наоборот, оказываются правы. Год начался со взрыва в аэропорту Домодедово. К несчастью, это будет не последний теракт, но именно с него начала выстраиваться нынешняя жесткая система безопасности на вокзалах, и – бог милует – очевидных сбоев она не дает. В 2011-м в Москве зарождается «белоленточное» движение, которому профессиональные «борцы с режимом» прочили великое будущее – теперь эти ленточки существуют только в Википедии. Все в России пошло не по белоленточному. Однако этот же год показал, что гражданское общество существует, в том числе у нас в крае. Имею в виду историю с ферросплавным заводом, которая тогда только начиналась. Те, кто собирался его строить, верили, что деньги решают все. Оказалось – далеко не все. А кроме того, власть и народ умеют слушать друг друга и действовать ради общей пользы. Что, конечно же, радует.


Календарь событий

Январь

Красноярский край вошел в десятку самых инвестиционно привлекательных регионов страны согласно рейтингу авторитетного агентства «Эксперт РА». По сравнению с предыдущим годом мы поднялись на две позиции, заняв восьмое место.

Февраль

На КЭФ-2011, который прошел с 17 по 19 февраля, съехалось полторы тысячи участников. На этом форуме, помимо множества заявленных тем, состоялась презентация проекта строительства четвертого автомобильного моста через Енисей в Красноярске длиной 1,2 км. 25 октября 2015 года по мосту проехали первые автомобили.

Март

В Правительстве РФ утверждена программа модернизации здравоохранения Красноярского края на 2011–2012 годы. Впервые на медицину направлены беспрецедентные средства – 13,7 млрд рублей. Модернизация должна привести к снижению заболеваемости раком, снижению числа инфарктов и инсультов.

Апрель

Губернатор Лев Кузнецов впервые выступил перед Законодательным собранием края с отчетом о деятельности исполнительной власти за год. Правительство региона сделало ставку на выполнение антикризисных программ и жесткую бюджетную дисциплину.

Май

Региональный парламент рассмотрел корректировку бюджета, позволившую досрочно увеличить зарплаты бюджетникам. Также депутаты рассмотрели меры по преодолению разразившегося в стране бензинового кризиса.

Июнь

В региональном правительстве по инициативе губернатора Льва Кузнецова создано министерство инвестиций и инноваций. Перед новой структурой поставлена задача за пять лет довести объем инвестиций в край до триллиона рублей.

Июль

На территории ТИМ «Бирюса» прошел Молодежный экономический форум, участниками которого стали молодые специалисты ведущих предприятий промышленности края, а также гости из шести сибирских регионов.

Август

В Красноярском крае открылся первый стационарный центр реабилитации для детей-инвалидов, рассчитанный на обслуживание 700 человек в год. По статистике, в реабилитации нуждалось около 3 тыс. детей с ограниченными возможностями.

Сентябрь

На партийной конференции в Красноярске главе МЧС Сергею Шойгу предложено возглавить список «Единой России» от Красноярского края на выборах в Государственную думу.

Октябрь

Стартовал культурно-образовательный маршрут «Енисейский экспресс», позволивший жителям отдаленных территорий края познакомиться с лучшими творческими достижениями региона. Количество участников мероприятий составило более 70 тысяч человек – вдвое больше, чем в 2010 году.

Ноябрь

Запущена первая очередь Железногорской ТЭЦ. Строительство было начато в 2006 году. Общая стоимость проекта – более 450 миллионов долларов.

Декабрь

Выборы в Законодательное собрание Красноярского края прошли в единый день голосования 4 декабря. Победу одержала «Единая Россия», получившая 33 места в региональном парламенте.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео