Край представил проекты будущего Современные разработки наших инженеров увидели участники международного форума «Открытые инновации»

Край представил проекты будущего Современные разработки наших инженеров увидели участники международного форума «Открытые инновации»

Форум проходит не первый год, но сейчас его формат значительно расширился. Крупные институты развития — "Роснано", фонд "Склково", РВК, Внешэкономбанк — объединились и создали площадку для обсуждения всех аспектов инновационной деятельности.

Себя показать

Форум проходит не первый год, но сейчас его формат значительно расширился. Крупные институты развития – «Роснано», фонд «Сколково», РВК, Внешэкономбанк – объединились и создали общую площадку для обсуждения всех аспектов инновационной деятельности. Здесь собрались ведущие эксперты в сфере инноваций, среди которых Филипп Эллен Шарп – нобелевский лауреат, профессор Массачусетского технологического университета, Ричард Брэнсон – основатель Virgin Group, Ханс Вестберг – президент компании Ericsson и многие другие. В центре обсуждения – проблематика глобальной и российской научной и инновационной сферы.

Делегация Красноярского края во главе с губернатором Львом Кузнецовым представила в российской столице региональные инновационные проекты на профессиональной выставке форума. На 20 тысячах квадратных метров расположились стенды 350 компаний-участниц из 15 стран мира. Они презентовали более тысячи новейших разработок. Один из разделов включал технологии в области электроники, робототехники, машиностроения, медицины, систем безопасности и другие проекты. Другая площадка рассказывала о достижениях в сфере инфраструктуры инноваций. Она состоит из таких инструментов «умной» экономики, как венчурные фонды, бизнес-ангелы, фонды прямых инвестиций, технопарки, бизнес-инкубаторы.

Парковка разрешается

Стенд Красноярского края, рассказывающий о проекте промышленного парка в Железногорске, не остался незамеченным участниками выставки. Кроме того, привлекательными для инвесторов оказались инновационные разработки красноярских компаний. Разработчики современных модификаций сельскохозяйственной техники привезли в Москву проект производства зерносушилок нового типа. Губернатор Лев Кузнецов отметил, что к нему есть потенциальный интерес со стороны зарубежных партнеров:

– Проект важен как для экономики Красноярского края, так и для других регионов и стран. Накануне в Белоруссии мы договорились о создании совместных производств в этой области, поэтому предлагаю вам наладить взаимодействие с нашими белорусскими коллегами, и, возможно, это будет один из первых совместных проектов, реализованный под эгидой правительств Республики Беларусь и Красноярского края.

Макет промышленного парка в Железногорске на стенде Красноярского края стал одним из заметных инфраструктурных проектов российских регионов. В закрытом городе при поддержке федеральных властей сформирован целый инновационный кластер по развитию предприятий ядерной и космической промышленности. Одна из важнейших составляющих этого кластера – промышленный парк, где к концу 2013 года уже появятся новые резиденты. Еще одним инструментом инновационной экономики края станет красноярский технопарк.

Успех с государственной поддержкой

Очевидно, что Красноярский край выходит на новый уровень развития инновационной деятельности. О политике краевых властей в сфере развития высокотехнологичных производств участникам международного форума в Москве губернатор Лев Кузнецов рассказал в ходе своего выступления на заседании круглого стола «Региональные особенности для инновационного бизнеса».

Глава региона подчеркнул, что за последние годы в крае было многое сделано для поддержки инновационного бизнеса. Ежегодные расходы на эти цели составляют около 500 миллионов рублей. Для поддержки стартапов предусмотрен большой набор инструментов, прежде всего – субсидии и гранты. С июля 2011 года функционирует Красноярский инновационно-технологический бизнес-инкубатор, оснащенный современным центром прототипирования для создания образцов и мелкосерийного производства инновационной продукции. В нем сейчас разрабатывается 86 инновационных проектов. Уже сегодня более десяти компаний вышли на рынок со своей продукцией, привлекли частные инвестиции и имеют тенденцию к интенсивному развитию. Также в регионе ведется работа по развитию сотрудничества крупных компаний с научными институтами и инновационными стартапами, создаются региональные технологические платформы.

Глава региона обратился к цифрам, чтобы показать эффективность поддержки инноваций:

– В комплексе все эти меры уже дают позитивный результат. Общий объем затрат на инновационную деятельность предприятий Красноярского края в 2011 году составил 20 миллиардов рублей, что на 26 процентов больше, чем в предыдущем.

Вместе с тем Лев Кузнецов подчеркнул, что для дальнейшего развития необходимо на федеральном уровне предусмотреть льготные налоговые режимы для инновационно-технологического бизнеса, наукоемких компаний, стартапов, действующих в кластерах, в частности на площадках промышленных парков, как это было сделано в «Сколково». Кроме того, требуются меры поддержки высококвалифицированных специалистов в малых городах – центрах кластеров, поскольку кадровая проблема стоит здесь достаточно остро.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Современные технологии для врачей и пациентов
Всего несколько лет назад красноярские врачи в некоторых случаях были вынуждены отправлять пациентов в столичные медцентры для оказания высокотехнологичной помощи,
5 августа 2022
Найти и ликвидировать
Специалисты минэкологии региона вместе с активистами «Общероссийского народного фронта» обследовали крупную несанкционированную свалку в Ленинском районе Красноярска, где на большой
5 августа 2022
Страницы в книге дорог
Дорогу можно сравнить с открытой книгой. Каждый водитель, управляя своим автомобилем, «читает» информацию, которую несут дорожная разметка, знаки, светофоры. Качественная