Этим летом краевой центр затянула плотная дымовая завеса. В столице региона видимость была едва ль не нулевая. Режим «черного неба» длился почти две недели. Едкий запах гари затруднял дыхание. Красноярцы грешили на промышленные выбросы – оказалось, горит тайга. Лесные пожары случаются каждый год, но таких давно не было. Вот вам замечательное, то есть жаркое, лето!
Пока есть леса…
…будут и лесные пожары. Как бы печально это ни звучало. Непотушенный костер, случайно брошенный окурок, сухие грозы – и вот уже огонь уничтожает наше краевое богатство. Которым, надо заметить, обладают далеко не все страны мира.
В начале июля над территорией Эвенкии прошел один (!) мощный грозовой циклон, который оставил после себя 30 лесных пожаров на площади 303 га.
И справиться с такими возгораниями очень, очень сложно. Потому что это в основном труднодоступные места.
Но ситуация с лесными пожарами привычна – у сотрудников краевого лесопожарного центра даже есть своя статистика. Так, в этом году в течение пожароопасного сезона, то есть с 1 апреля, по прогнозам ожидались 1 600 лесных пожаров, по состоянию на 25 июля зафиксировано 1 040. Но площадь их велика – 996 тыс. га. Тушить пожары в труднодоступных местах и крайне сложно, и весьма дорого. А потому порой нецелесообразно. На северах горят так называемые неэксплуатационные леса: тундра и лесотундра. И для таких территорий, по данным ученых, пожар даже полезен: он позволяет лесному фонду обновляться.
– На территории Красноярского края сейчас действует 11 лесных пожаров на общей площади 1 662 га, – сообщает руководитель краевого лесопожарного центра Дмитрий Селин. – На их тушении задействовано более 550 человек, 20 единиц техники и 15 воздушных судов. Более 500 человек направлены в Енисейскую, Ангарскую группы районов и Эвенкию. Кроме того, по поручению губернатора края усилена авиагруппировка, задействованная как на тушении, так и на патрулировании территории гослесфонда.
В планах лесопожарного центра на данный момент ликвидация пяти лесных пожаров общей площадью 70 га, локализация четырех лесных пожаров на площади 400 га и частичная локализация двух пожаров на 610 га.
Все термоточки – под контролем
Если лес пожар может и пережить, то для человека это серьезная опасность. К счастью, ни одному населенному пункту огонь пока не угрожает.
– Вблизи населенных пунктов ни один пожар не действует, все зафиксированы на расстоянии более 30 км, исключение – поселок Ванавара. Там пожар – в 18 км от поселка, – поясняет Дмитрий Александрович. – Сейчас на контрольной территории зафиксировано более 120 термоточек. Мы отслеживаем каждый пожар – его динамику и развитие.
Как только пожар приближается к населенному пункту на расстояние 10–13 км, контроль усиливается – за пожаром наблюдают каждые три часа. И только лишь огонь приблизится к точке на 5 км, предпринимаются экстренные меры – такое расстояние считается угрожающим. Пока ни одной такой ситуации нет, но никто не может дать гарантию, что завтра все не переменится: подует ветер в другую сторону или пройдет еще один грозовой фронт… Поэтому все силы лесопожарного центра, а это 1 679 человек, в боевой готовности. В активной фазе противопожарных мероприятий сейчас задействована только половина состава. Сотрудники центра с надеждой ждут обещанных гидрометцентром дождей в северных районах и с опасением – второго пика пожаров. Он приходится на середину августа – середину сентября. Именно в это время в лес выходят грибники и охотники.
В лесопожарном центре призывают граждан: будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу! В случае обнаружения очагов возгорания сообщайте в единую диспетчерскую службу лесопожарного центра – 8 800 100-94-00.
Леса – наше безусловное богатство, наш мощнейший экологический щит, сохранять и приумножать их очень непросто. Только один не потушенный как следует костер может обойтись краевой казне в миллионы рублей.