Крепнет «Сибирский характер»

Крепнет «Сибирский характер»
Фото: Руслан Рыбаков

Более 750 ветеранов и участников специальной военной операции подали заявления на вступление в кадровую программу «Сибирский характер». Однако к моменту публикации эта цифра наверняка изменится, и, разумеется, в большую сторону.

Напомним, программа подготовки управленческих кадров для участников СВО «Сибирский характер» является нашим региональным продолжением федерального проекта «Время героев», инициатива которого принадлежит президенту России. Цель проекта – создание нового корпуса высококвалифицированных управленцев разного уровня из числа воинов, доказавших на поле боя свою преданность Родине и командирские способности. «Сибирский характер» находится под патронажем губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

Среди тех, кто уже подал заявления, более тридцати кавалеров ордена Мужества, обладатели других боевых наград. Кстати, участниками кадровой программы стали жители не только края, но и других регионов – условия программы это позволяют, – среди которых Республика Хакасия, Москва, Свердловская область, Алтайский край, Кабардино-Балкария, Крым.

Заявления подают бойцы, находящиеся сейчас в зоне проведения СВО, и те, кто уже вернулся. Один из них – красноярец Игорь Кауц. У него три высших образования. До мобилизации работал начальником автохозяйства в СибГУ им. М. Ф. Решетнёва. На фронте служил радиотелефонистом. Награжден медалью Суворова.

– Нас вычислила вражеская разведка, и мы попали под минометный удар. Я помогал в эвакуации раненых бойцов, хотя сам был ранен. За это и получил медаль, – рассказал Игорь.

Свое решение участвовать в проекте «Сибирский характер» он объясняет так:

– Это возможность для настоящего патриота России проявить себя на государственном уровне. Повысить свои навыки и, так сказать, управлять страной с патриотической точки зрения. Я написал эссе, вступил в программу, сейчас жду результатов.

Другой участник проекта, Андрей Элтеко, до СВО работал в лесной отрасли, в ней же рассчитывает остаться и после обучения.

– Для меня «Сибирский характер» – это возможность получить более высокие профессиональные, организаторские, управленческие навыки. Хочу научиться раскрывать проблемы и находить их решение.

Кадровая программа получила высокую оценку представителей общественных организаций, помогающих участникам СВО.

На мой взгляд, этот проект очень важный и своевременный, – говорит Ирина Гриболева, председатель совета Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества. – Потому что ребята будут приходить, и многим требуется обучение, приобретение специальностей, нужно будет найти себя в мирной жизни. Когда человек побывал в таких экстремальных ситуациях, он по-другому смотрит на вещи, оценивает себя и свои поступки. У человека, прошедшего военную школу, больше таких качеств и уверенности в жизни, чем у людей, которые не прошли армию и не бывали в таких ситуациях. Я уверена в наших ребятах, которые будут приходить с фронтов.

О том же говорит председатель Красноярского городского совета депутатов Наталия Фирюлина:

Сейчас важно не только помогать бойцам и семьям, но и создавать условия для их адаптации в мирной жизни. Программа «Сибирский характер» призвана обеспечить благополучие героев, вернувшихся из зоны проведения СВО. Наша общая задача – скоординировать работу, определить и организовать самые востребованные меры поддержки наших бойцов и ветеранов.

Прием заявок на участие в проекте продолжится до 15 апреля.


Для участия в программе нужно оставить заявку в личном кабинете на сайте сибирскийхарактер.рф. На первом этапе заполнить анкету, написать эссе. Затем пройти дистанционное тестирование и личностно-профессиональную диагностику. Важные требования к кандидатам – наличие высшего образования, отсутствие судимости, не находиться под следствием и не быть лишенным по решению суда права занимать определенные должности.

Участников программы по итогам конкурсного отбора определит общественный совет; собеседование с кандидатами будет проходить в мае.

Учтены и интересы бойцов, находящихся в зоне спецоперации. Для них созданы особые условия кадрового отбора: специальные сроки и форма заполнения анкеты, а также формат отложенного обучения. Они будут включены в резерв и приступят к занятиям после возвращения из зоны СВО. Обучение новых управленцев будет очно-заочным и начнется 1 сентября.

После получения диплома выпускники смогут работать в органах власти, муниципальных учреждениях, госкорпорациях, партийных структурах, военно-патриотических организациях.

На местах их будут сопровождать наставники, которые помогут быстрее вникнуть в рабочие процессы и пройти стажировку.

Фото из архивов героев материала

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2025
Как уберечь детей от манипуляций злоумышленников?
В середине марта из Ачинска пришло сообщение о похищении ребенка. 15-летняя школьница ушла из дома и не вернулась. А на
Без рубрики
19 апреля 2025
Пасха. Реальность Воскресения
Первая Пасха – точнее, само событие, ставшее основанием праздника праздников, – была не похожа на все последующие. Она еще не
Без рубрики
18 апреля 2025
Афиша событий в Красноярске с 21 по 27 апреля
Понедельник. 21 апреля В 12:00 во Дворце Труда и Согласия пройдет интерактивная программа «Время Первых!», посвященная Дню космонавтики (6+). В