Писатель Анатолий Чмыхало стал почетным гражданином Иланского района. По его собственному признанию, он не верит в мистические совпадения. Несмотря на это, писатель называет Иланский не иначе как своим судьбоносным или крестным городом. К тому моменту Анатолий Иванович уже расстался с мыслями о карьере драматического актера и уверенно встал на путь литературы и журналистики. В Иланский писатель приехал в конце 1947 года в качестве собственного корреспондента газеты «Красноярский рабочий» по восточным районам края.
Прожив там несколько лет, писатель оставил о себе иланцам добрую память, которая жива до сих пор. Недавно депутаты районного Совета единогласно проголосовали за присвоение Чмыхало звания почетного гражданина Иланского района. А на прошлой неделе глава района Олег Лубнин лично приехал в гости к Анатолию Ивановичу и вручил нагрудный знак.
– Воспоминания об Иланском у меня остались очень теплые, хотя в декабре 1947 года, когда я туда приехал, стояли небывалые за последние два столетия морозы, – рассказывает Анатолий Чмыхало. – Квартира для меня была еще не готова, и на несколько дней меня поселили в летней комнате школы повышения квалификации. За окном было пятьдесят шесть градусов мороза, ночью доходило и до шестидесяти. Мы с моей женой Валентиной не снимали дома верхней одежды. В комнату нам привезли огромные деревянные чурки для отопления, выдали пилу и топор. И мы пытались вдвоем как-то их пилить, но было очень тяжело и ничего не получалось. Помню, что я тогда совсем отчаялся хоть как-то обогреть наше временное жилище, но жена приноровилась понемногу обдирать с этих чурок кору, которой мы и стали топить печь.
Анатолий Иванович выбрал тогда из всех возможных вариантов для проживания именно Иланский, руководствуясь исключительно практическими соображениями. Просто в то время до него было проще добраться – по железной дороге.
Теперь, оглядываясь назад, Анатолий Чмыхало называет свой «иланский период» самым счастливым временем в жизни.
– Да, это были очень трудные годы. Страна еще не оправилась от войны. Да и во мне самом война еще жила, напоминало о себе ранение. Именно в Иланском я увидел по-настоящему мирную жизнь и людей с мирным состоянием души. Тогда-то я и испытал по-настоящему радость победы. Это чувство навсегда стало для меня связано с Иланским. В этом городе я почувствовал, что выхожу на широкую писательскую дорогу. Тогда я начал посылать стихи в столичные журналы. На мой иланский адрес мне приходили первые отзывы из редакций.
Был в судьбе Анатолия Чмыхало и еще один судьбоносный эпизод, связанный с Иланским. Но об этой связи писатель узнал совсем недавно.
– Мне было 13 лет, я учился в восьмом классе в Алма-Ате. Тогда я начал писать стихи, совершенно детские, которые печатались в газете «Пионер Казахстана». И однажды я услышал, что в республиканском Союзе писателей есть русская поэтическая секция. Естественно, я сразу пошел на ее заседание. Среди русских поэтов я приметил одного, который приехал из Томска. Он выделялся из общей массы не только роскошной рыжей гривой, но и стихами – лирическими, очень личными и образными. Остальные же писали такие чеканные, «барабанные» стихи в духе «Все, как один, умрем за власть Советов!». Было понятно, что это настоящий поэт – из современников это был первый, чьи стихи я полюбил всей душой. Звали его Владимир Михайлович Чугунов. Когда началась война, он ушел на фронт и погиб там в 1943 году. Недавно в книге «Красноярск – Берлин», рассказывающей о подвиге наших земляков, я встретил упоминание о нем. Там напечатано его последнее стихотворение, которое он написал днем накануне гибели. Из этой книги я узнал, что Чугунов, оказывается, родился в Иланском!
После вручения писателю нагрудного знака почетного гражданина Иланского района Анатолий Чмыхало прочитал гостям свое новое стихотворение, посвященное городу, который стал для него началом большого пути.
У нас в Сибири это веха
На перепутье всех дорог,
Не обойти и не объехать
Иланск – везучий городок.
Здесь дружба каждого встречала,
Отсюда впечатлений груз
Вез Чугунов, и вез Чмыхало,
И вез свой груз профессор Усс.