Меню Поиск
USD: 63.7 -0.17
EUR: 71.7-0.20
№ 27 / 1107

Кристина, меняющая мир

Фото Андрея Афанасьева Молод годами, да зрел делами. Эта пословица как будто специально сложена о членах районного молодежного центра. Он открылся два года назад и аккумулировал под своей крышей людей с горящими глазами и яркими идеями.

Кристина Гамадисламова – международный тренер по неформальному образованию, входит в пул тренеров краевого проекта «Территория-2020», она с отличием окончила факультет инновационных технологий Томского государственного университета, изучала социальные практики в Германии. Могла бы остаться в Томске или Германии, но вернулась в родной Пировский район, работает в молодежном центре.
– Это был осознанный выбор, – говорит Кристина. – Я всегда болела за Пировский район. Даже когда была студенткой, приезжала из Томска и устраивала занятия со школьниками. Ездила в поселки Кетский, Кириково, работала с ребятами, чтобы у них была возможность развиваться. В Пировском тогда не было доступа к новинкам, появляющимся в городах.
Еще студенткой Томского университета Кристина создала проект «Начни жить иначе», выиграла грант и стала продвигать свои идеи в школах Томска и Красноярского края – развивала лидерские качества у подростков.
– В составе тренингов и профориентация, и жизнестратегирование. Дети еще в школе должны задумываться о том, как они хотят прожить жизнь, – считает тренер. – Это ребятам пригодится.

Сама Кристина – пример собранности и целеустремленности. Уже в восемь лет она определилась со своими планами на будущее: прочитала в местной газете статью про Ачинскую Мариинскую гимназию и загорелась желанием поступить в нее. В пятый класс пошла уже в «Мариинку». С тех пор – самостоятельный человек: решает, на что потратить деньги, как развиваться и куда пойти учиться. Семья у Кристины многодетная, отец рано умер, маме приходилось одной «тащить» ребятишек. И Кристина (младшая в семье) говорит: не имела права быть тюфяком, нужно было выкладываться, чтобы достичь своей цели.

В гимназии училась на отлично, была активным членом восьми кружков – танцевала, пела, рукодельничала, писала стихи, создала свою фитнес-группу. А в 10-м классе стала президентом детской демократической республики.
– Мое правительство было инициатором всего, что происходило во внеучебное время, – рассказывает девушка. – Мы входили в десятку сильнейших организаций школьного самоуправления в Красноярском крае.
Кристина – 100-балльница по физике, проблем с поступлением в вуз у нее не было. Ее принимали и в Красноярск, и в Санкт-Петербург, и в Томск. Она выбрала последний. Вела здесь исследовательскую работу, придумывала собственные образовательные программы, выигрывала гранты. Говорит: в Пировский район вернулась ради молодежи.
– Первый модуль со школьниками я провела, когда они были в седьмом классе. Старалась расшевелить их, чтобы они стали социально активными. Сейчас они уже оканчивают 11-й класс. И я понимаю, что все было не зря. Ребята выросли яркие – творческие и инициативные.

Сейчас в Пировском районе под патронатом молодежного центра действует шесть флагманских программ, создано отделение Российского движения школьников, ребята выдвигают собственные идеи развития территории и воплощают их в жизнь. В Икшурме, например, собственными руками построили детскую площадку, которая стала любимым местом прогулок малышей и молодых мам. Рядом с библиотекой здесь появилась беседка для чтения книг на открытом воздухе.

А в сентябре 2018 года Кристина открыла некоммерческую организацию «Начни жить иначе». Со своими тренингами активистка планирует шагнуть за пределы Пировского района. Ее цель – полностью изменить отношение молодежи к территории, где они живут. Подтолкнуть их меняться самим и через себя менять свой родной дом.

№ 27 / 1107

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео