Кризис остался в 2009 году

Несмотря на кризисные явления в экономике, большинство статей бюджета 2009 года оказались выполненными. Наш регион вошел в десятку лучших по бюджетным показателям. Вместе с тем лидерские позиции продиктованы низкой «средней температурой по палате»: многие субъекты Федерации оказались в «сложной жизненной ситуации». Именно поэтому эксперты считают, что говорить о прочной стабильности в экономике региона рано.

Кризис остался в 2009 году Несмотря на кризисные явления в экономике, большинство статей бюджета 2009 года оказались выполненными. Наш регион вошел в десятку лучших по бюджетным показателям. Вместе с тем лидерские позиции продиктованы низкой «средней температурой по палате»: многие субъекты Федерации оказались в «сложной жизненной ситуации». Именно поэтому эксперты считают, что говорить о прочной стабильности в экономике региона рано.

Недавно Законодательное собрание края провело очередные публичные слушания по исполнению краевого бюджета прошлого года. Процедура, ставшая уже привычной: курс на прозрачность формирования и освоения бюджетных средств региона был взят еще несколько лет назад и пока выдерживается.
Сейчас, когда первый кризисный год позади, можно качественно подвести итоги, переформатировав «процедуру открытости» в интеллектуальную площадку для осмысления новых стратегий.
Итак, какие уроки мы вынесли из сложного финансового года? В сравнении с другими регионами страны Красноярский край выглядит достойно: по всем показателям исполнения бюджета мы оказались на шестом месте среди других субъектов Федерации. Что касается значительного дефицита прошлого года, то этот показатель не свидетельствует о некой ущербности.
– Существенный дефицит говорит о том, что наш край пользуется доверием финансовой системы, – считает вице-спикер Валерий Семенов. – Слабый регион такого дефицита просто бы не вытянул.
Безусловно, в адрес региональных финансистов звучали и критические замечания. Например, глава Счетной палаты края Виктор Астраханцев отметил некоторую нескоординированность в работе и промахи в планировании. И все-таки, как отметил председатель ЗС Александр Усс, главную задачу выполнить удалось:
– Мы добились стабильности как в социальном, так и в экономическом плане. В условиях кризиса это дорогого стоит. У нас есть задел и потенциал для преодоления возникающих трудностей.

Рейтинг стабильности

Несмотря ни на что, Красноярский край сегодня обладает стабильным кредитным рейтингом, который рассчитывается международными агентствами. Регион выходит на высокие позиции в общероссийском масштабе. У нас были и остаются проблемы в металлургии, тяжелом машиностроении и строительстве. Подобная ситуация объяснима. Ведь именно эти отрасли особенно уязвимы в условиях экономической нестабильности. Зато в сельском хозяйстве край показал чуть ли не кубанские результаты. Несмотря на традиционные сложности с реализацией зерна, сельское хозяйство стало одной из наиболее рентабельных отраслей. Село вышло на 20 процентов рентабельности. К слову, такой показатель был бы достойным и в докризисных условиях.
В лидерах также добывающие отрасли. По словам экспертов, здесь помог запуск Ванкора. Но даже если отрасли удалось удержаться на плаву за счет одного субъекта, запуск в эксплуатацию промышленного гиганта, несмотря на все экономические сложности, говорит о том, что в крае была проведена громадная подготовительная работа и новый проект «выстрелил» очень вовремя. Отраслевиков, правда, тревожат разговоры о возможном введении экспортной пошлины. Напомним, сейчас на территории Восточной Сибири действуют нулевые коэффициенты. Новая пошлина, конечно, поможет пополнить федеральную казну, но как это отразится на отрасли и отчислениях в бюджеты субъектов? Пока судить рано – будем оценивать инициативу Федерации по факту.
Как известно, процесс формирования бюджета – перманентный. Вот и сейчас, параллельно с обсуждением исполнения бюджета прошлого года, идет верстка главного финансового документа 2011 года, постоянно анализируется исполнение текущего бюджета. Несмотря на то что точных показателей по 2010 году еще нет, общее ощущение позитивное. Судите сами. Даже в самом сложном, кризисном году в край удалось привлечь 246 млрд рублей в виде инвестиций. Из федерального бюджета к нам пришло порядка 46 млрд рублей. Эти средства пошли на реализацию социально значимых программ и крупных инвестпроектов.
Комплекс мерпо стабилизации экономической ситуации был направлен как на оказание помощи жителям края, так и на поддержку ряда предприятий и отраслей. По словам министра экономики и регионального развития региона Сергея Верещагина, только госгарантий было предоставлено на сумму более 2,5 млрд рублей. И в будущем антикризисные меры не будут сбавлять обороты. Правда, в правительстве их уже предпочитают называть иначе – модернизационными. Кризисный рубеж, по мнению аналитиков, уже пройден, и спасать экономику с помощью так называемой «ручной настройки» уже не актуально. Новая парадигма развития экономики региона – переход на новый качественный уровень, который невозможен без модернизационных процессов во всех сферах жизнедеятельности. Уже сегодня инноватика приобретает в регионе зримые черты. Это и создание бизнес-инкубатора, и поддержка инновационного бизнеса в рамках краевых программ.
И все-таки рисовать настоящее региона в радужных красках было бы неправильным. Да, мы в числе лучших по России в части исполнения бюджета. Да, у нас самые объемные инвестиции в стране. Но некоторые целевые программы исполнены не на все сто процентов. Во многих муниципальных образованиях кризис наложился на собственную вялотекущую депрессию. Конечно, есть и отличники, но немало и отстающих. И ключевая тема «муниципального дискурса» – управленческая невнятность, отсутствие воли к действию. В итоге наблюдаются парадоксальные ситуации, когда в ряде территорий проблема не в получении финансирования из краевого бюджета, а в организации собственной управленческой деятельности. То есть деньги есть, а освоить средства не получается. Чревато это тем, что качество жизни в глубинке не повышается. Не запускаются жизненно важные социальные объекты, буксуют жилищные программы, в забытьи малый бизнес.
Сейчас задача власти – привести слабые территории к среднему знаменателю управленческой успешности. А насколько эффективной окажется эта работа, мы увидим уже в конце года, когда будет пройден второй, посткризисный 2010 год.

Рубрика комментарии

Александр УСС
председатель Законодательного собрания края

– Когда принимали бюджет, то понимали – нужно будет вносить исправления, корректировки. Это очевидно, ведь экономические показатели были нестабильны, и мы не могли четко прогнозировать, что будет дальше. Верстка бюджета происходила в условиях жесточайшей экономии. Расходы – только на самое нужное, на социальные программы. По существу, последние поправки модернизировали главный финансовый документ в совершенно новый, не похожий на первоначальный вариант. Подчеркиваю, все статьи были исполнены. Однако главное, чего нам удалось добиться, – это сохранение стабильности в экономике и недопущение снижения уровня жизни населения.
Конечно, этот год не такой напряженный, как прошлый, но все-таки расслабляться рано. Социально-экономический прогноз не так оптимистичен, как нам хотелось бы.

Валерий СЕМЕНОВ
заместитель председателя Законодательного собрания края

– Как ни странно, но в прошлом году экономика региона показала неплохие результаты. На фоне общего падения некоторые отрасли в крае росли. Нам удалось проиндексировать заработную плату в бюджетной сфере, сельчане собрали гораздо больше зерна, чем в позапрошлом году… И все это, подчеркиваю еще раз, в условиях, когда нужно было экономить, расписывать средства только на самое необходимое. Однако при ближайшем рассмотрении эти парадоксы становятся вполне закономерными. Конечно, мы могли бы поплакаться – кризис действительно очень затронул наш регион. Но мы нашли такие варианты бюджета, в которых нам удалось удержать практически все отрасли экономики от падения, поддержать всю социальную сферу.

Роман ОДИНЦОВ
министр финансов Красноярского края

– Уже сегодня мы начинаем работу над трехгодовым бюджетом 2011–2013 годов. Кажется, что ситуация лучше. И по многим показателям это действительно так. Но все-таки о стабильности говорить еще рано. Те прогнозные показатели, которые мы закладывали ранее, не совпадают с реалиями сегодняшнего дня. Курс доллара оказался ниже, чем планировалось. Однако это объективная причина общемирового плана. Существует также ряд поводов для беспокойства внутри России. Прежде всего это связано с изменениями законодательства. Федерация уже сегодня говорит об увеличении страховых взносов с будущего года. Это может привести к тому, что доля налога на прибыль, оседающая в крае, станет существенно ниже: регион может недосчитаться более 2,5 млрлд рублей. Я уж не говорю о возможном отказе от софинансирования Федерацией полномочий, которые осуществляются на уровне края.
Самая главная задача в нынешней ситуации – сохранить программный подход в решении проблем и решать их консолидированно.

Марк ЗАХАРОВ

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления
Без рубрики
22 ноября 2024
Одобрено бассейновым советом
В соответствии с планом работы Енисейским БВУ Росводресурсов в мае и октябре 2024 года проведены очередные заседания бассейнового совета Енисейского