Крокодил сказал доброе слово О чужих глупостях

Крокодил сказал доброе слово О чужих глупостях


Можно смело прогнозировать, что по мере приближения скорбной даты 22 июня в центр внимания начнет выходить давняя, почти дежурная дискуссия о том, к чему могут привести все более расходящиеся представления о войне у нас и на Западе.

Когда во время торжеств в Нормандии, посвященных 70-летию открытия «второго фронта», французский президент в приветственной речи назвал вклад Красной Армии в разгром фашистской Германии «решающим», российская пресса пришла в восторг, на все лады повторяла эту фразу, очевидность которой в общем-то равна тому, что молоко белое, а лошади едят овес и сено. Эта удивленная радость, как фраза из мультфильма нашего детства: «Слышите? Крокодил сказал доброе слово!», свидетельствует о том, что разрыв в представлении о ключевом событии истории действительно уже очевиден и кроме каких-нибудь новосочиненных гадостей мы от «них» уже ничего не ждем.

Вот один из частных примеров. «Автор популярной серии о Второй мировой войне Энтони Бивор в прологе к своей первой книге «Падение Берлина. 1945» рассказывает о проведенном им эксперименте.Он предложил нескольким английским студентам-историкам угадать, сколько германских солдат было уничтожено основными участниками антигитлеровской коалиции: Россией, США, Великобританией и Францией. Их ответы и послужили, как он говорит, поводом к написанию серии книг о Восточном фронте.

Студенты, с небольшой степенью расхождений, предположили, что на долю американцев пришлось примерно 70 % уничтоженных гитлеровцев, британцев – 15 %, французов – 10 %, и нетрудно посчитать, сколько досталось Советской Армии.

Хочу сказать, что я повторил этот эксперимент среди австралийцев. Моими собеседниками были инженер, студент, квалифицированный рабочий и финансовый менеджер. Результаты оказались поразительно схожими с биворовскими… Продвигаясь на восток и на 50 лет вперед, история с географией сплелись в совершенный сюр. Молодые литовцы в начале 90-х рассказали мне, как было на самом деле. Оказывается, русские, до того только и оборонявшие Москву, воспользовались американским наступлением и кинулись отбирать у бившихся насмерть англосаксов территории Восточной Европы» (Антон Копосов, «Взгляд»).

Если я задам вопрос: «Ну и что из этого?», предвижу возмущенный ответ – как это «что?», ведь проводится массированное извращение исторической правды, скоро они скажут, что вообще без нас победили. А потом дойдут до того, что не Гагарин, а они первыми полетели в космос…

Успокойтесь: и скажут, и дойдут, если уже не дошли. Более того, ничего угрожающего здесь не вижу, хотя знакомство с такими «альтернативными концепциями», мягко говоря, удовольствия не доставляет. Есть несколько очевидных причин для того, чтобы не убиваться из-за «их» недомыслия.

Во-первых, «там» есть не только сочинители «патриотических» легенд, но и вполне серьезные ученые, описывающие, как все было на самом деле и кто чего стоил. Пусть они в меньшинстве, но правда вообще не нуждается в численном преобладании. Теоретически, истинная история тиражируется так же, как и ложная, – при соответствующих обстоятельствах, конечно.

Во-вторых, явное извращение истории является инструментом противостояния держав, но никак не его причиной. Если уж чего стоит опасаться, так именно этих причин, а они лежат совсем в другой плоскости – там, где неутоленная жажда власти у высших, а у масс слишком непохожие представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Но тот, кто расчеловечивает противника, превращая его одновременно в чудовище и ничтожество, ослабляет сам себя, поскольку сознательно отвыкает видеть реальность, и в конце концов проигрывает. Примеров тому – тьма, и все очевидные: от якобинцев и большевиков до Гитлера и Пол Пота. Правда, стоят эти примеры огромных жертв, но, повторяю, тут дело уже не в трактовках истории.

Наконец, в-третьих, не стоит так нервничать из-за слов больших и чужих людей. Тот, кто вчера назвал Россию «бензоколонкой», завтра назовет «страной великой культуры», «сверхдержавой» и не поморщится, потому что работа такая. А вот обижаться на чужие глупости и, что еще хуже, нарываться на комплименты попросту недостойно тех, кто знает правду. Единственный достойный особого внимания предмет состоит в том, чтобы наши школьники и студенты не заговорили как их американские, литовские, украинские сверстники.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское