Кросс-наука или Как губернатор погрузился в «ученую среду» томских соседей

Кросс-наука или Как губернатор погрузился в «ученую среду» томских соседей

– Здравствуйте! Как вас зовут? И как бы мне пройти в кабинеты? – на проходной Томского студенческого бизнес-инкубатора губернатор Красноярского края Лев Кузнецов решает выяснить у секретарши, где находятся лаборатории для занятий.
Девушка внимательно смотрит в свой монитор. Взгляд – немигающий. Лицо – бледное. Вылитая Панночка из гоголевского «Вия». Только чуть-чуть румянца на щеках – косметического. Вдруг она поворачивает голову и пронизывает губернатора зелеными глазами. Движения – словно на автомате. Ба, да это андроид!
– Я – Екатерина! А как вас зовут?
– Ммм… Лев Владимирович!
На лице губернатора – непоказное удивление. Спустя несколько секунд Кузнецов разражается смехом. Надо же, все-таки поразили томские научные умельцы главу региона – еще на входе. Возле «силиконовой женщины» сразу же собираются мужчины. Каждый норовит сделать симпатичному роботу какой-нибудь комплимент. Девушка кокетливо отшучивается и позирует фотографам – то в одну сторону повернется, то в другую. Чудо техники управляется и «говорится» оператором из соседнего кабинета. Только не все об этом догадываются. Больше всего насмешил пожилой уже сотрудник из томского аппарата. Солидный седой дяденька в спешке залетел в помещение инкубатора и с ходу начал беседовать с «искусственной вахтершей». И так – минут пять. Гардеробщицы не сдерживали улыбок. Мужчина, которому явно не понравились насмешки, смерил их недовольным взглядом: «Вы чего это?»
– Да ты очки надень – и посмотри!
Мужчина ловким движением достает «вторые глаза» из кармана пиджака и разворачивается к собеседнице. Пара секунд – и он понимает, с кем так долго общался. Не зная, то ли плакать, то ли смеяться, он машет рукой:
– Ха! Ох уж эта наука…

«Это же сборная России…»

Посещение бизнес-инкубатора – одна из остановок во время «научного кросса», который устроил губернатор в Томске вместе с делегацией чиновников, ученых и бизнесменов Красноярского края. Наш регион делает большую ставку на различные инновации в экономике и научно-технический прогресс. Где перенимать опыт, как не в Томске? Этот город известен на весь мир своими «продвинутыми» вузами и достижениям в сфере высоких технологий. Томск – один из ведущих центров российского высшего образования. Именно поэтому Красноярский край, где активно развивается СФУ, а экономика переходит на «рельсы модернизации», оказался заинтересован в томском сотрудничестве – особенно в области науки и культуры.
Губернаторская поездка – длиной в день. Перерывов практически нет – глава региона в привычном уверенном темпе движется от одного объекта к другому. Но это не беглый осмотр. Везде и всюду губернатор, как всегда, въедлив, задает множество вопросов. И очень много шутит.
– Андрей Алексеевич, ты посмотри, какую они мотивацию для студентов применяют. Молодцы!
Вице-губернатор Андрей Гнездилов вчитывается в объявление. «Есть бизнес-идеи? Предлагайте и участвуйте в конкурсе! Главный приз – «айпад»!
– Интересно. Значит, высокими технологиями людей завлекают… Хороший ход, – отмечает Гнездилов.

Вообще, томский бизнес-инкубатор «Дружба» поражает. На трех этажах разместилось несколько десятков аудиторий и лабораторий. Рассказ для губернатора ведет президент Томского университета систем управления и радиоэлектроники Анатолий Кобзев. Томичам удалось воплотить в жизнь то, о чем давно мечтают в Красноярске: создать для студентов площадку, где они могут трудиться над своими научными проектами. А после их создания – продать и обеспечить себя и деньгами, и работой после окончания вуза. Кстати, создан инкубатор при вузе, юридическим лицом не является. Так в России проще. Конкуренция за попадание в бизнес-инкубатор высокая. Практически во всех кабинетах горит свет, работают люди. Проекты самые разные. Похоже, именно в такой атмосфере Марк Цукерберг и творил «интернет-революцию», создавая знаменитую социальную сеть Facebook, калькой с которой стала наша «В контакте». Не секрет, что на Западе множество классных разработок «выходят в свет» именно в студенческие годы их создателей. Томск всеми силами старается «догнать Америку». Так, нам демонстрируют роботов-футболистов. На черном мини-макете футбольного поля несколько механизмов, напоминающих «кубики-рубики», только на колесиках, «рубятся» в футбольном сражении. Неловко, иногда подтормаживая – и забавно. Нужная ассоциация приходит мгновенно:
– Да это же сборная России по футболу! – смеется первый проректор по учебной работе СФУ Владимир Колмаков.

Подхожу к создателю «робо-спортсменов» Максиму Белобрюхову. Парень получил диплом в прошлом году. Над роботами вместе с коллегами работал несколько лет. Местные аналоги Аршавина и Погребняка управляются с помощью двух компьютерных программ. Первая распознает на макете движущиеся объекты, вторая – «пинает мяч». По сути, это искусственный интеллект.
– Такая вещь может кладовщикам в больших продуктовых магазинах понадобиться, – уверен Макс. – Только вместо «футболистов» – роботы-погрузчики. Получают на линии товар и везут, куда требуется.

Миллионы евро – за излучатель

Томский политехнический университет – монументальное здание. Настоящая обитель науки. Высокие потолки, красивые лестницы, колонны, старинные люстры. Это ретро пропитано настоящим научным духом – место не для прогульщиков и халявщиков, а для будущих ученых гениев. ТПУ учрежден в 1896 году и известен как крупнейший в стране научно-образовательный комплекс с развитой инфраструктурой научных исследований и подготовки кадров высшей квалификации. Множество знаменитых физиков-ядерщиков, химиков, геологов вышло именно отсюда. О достижениях выпускников ТПУ можно узнать из специального игрового терминала, установленного в здании. Пока Лев Кузнецов встречается с и. о. ректора университета Александром Чучалиным, мы с коллегами-журналистами вовсю зарабатываем баллы в компьютерной игре а-ля «Кто хочет стать миллионером?». На экране – фотоснимки различных ученых, закончивших ТПУ. Из предложенных вариантов ответа нужно выбрать несколько правильных – чем прославились эти люди. Наш результат – 27 из 45 баллов. «Неплохо», – говорят сотрудники университета. Хоть мы и не живем в Томске, но слава о его «научниках» – на всю Россию.

От ученых – к их достижениям. Вместе с губернатором мы проходим в зал, где представлены наиболее известные разработки ТПУ – гордость вуза. Глава региона внимательно изучает стенды. Посмотреть есть на что. Вот, например, «порошковая минералка» с озера Шира. Жидкость погружают в вакуум и с помощью спецтехники превращают в сухой концентрат. Затем ее можно разводить водой и пить – на манер знаменитых напитков «Инвайт». Отведать знаменитых минеральных вод – в любой точке страны. Экскурсию по выставке проводит проректор по науке Виктор Власов. Особое внимание – ускорителю электронов под названием «Бетатрон».
– Этим прибором мы «держим» мировой рынок. В год на его продаже зарабатываем 2–3 миллиона евро. Бетатрон – своеобразный «рентген»-аппарат. Его можно применять для «просвечки» швов на трубопроводах – этим активно пользуются ведущие нефте- и газовые компании. Также он незаменим на таможне, в медицине – для лечения онкологических заболеваний.
– То есть один аппарат – на все случаи жизни? – уточняет губернатор.
– Нет. Для каждой отрасли – собственная модификация. Спрос большой. Опыта у нас хватает. И в области «бетатронов», и в области различных нанотехнологий. И делиться знаниями готовы.
– Мы очень заинтересованы в кооперации. На территории Красноярского края достаточно крупных предприятий – и «Норильский никель», и КрАЗ. Мы готовы внедрять на производство технические новации. За счет этого наши предприятия, а следовательно, и экономика станут более конкурентоспособными.
– С радостью с вами посотрудничаем! – обещает Власов.
– Интересный мужик ваш губернатор, – шепчет мне помощница ректора ТПУ Наталья Прощаева, – он как мой шеф – четкий, дельный и понятный. Словами не раскидывается – все по делу. Неудивительно, что у него с нашим руководством моментально контакт наладился.

Бюджетников – на томские лампочки

Теперь о контактах. «Гвоздь» губернаторской программы – смотр передовых достижений томских НИИ и предприятий. Так называемая биржа контактов. Действо разворачивается в ДК томского «политеха». Столы выставлены по всему периметру актового зала – в форме перевернутой буквы «П». Хозяева заметно нервничают перед визитом высоких гостей во главе с Кузнецовым и губернатором Томской области Виктором Крессом. Женщины поправляют макияж, мужчины приглаживают вороты пиджаков. На общем фоне ярко выделяется площадка Томского завода светотехники – «Свет XXI века». Ярко – в прямом смысле. Основа композиции – разноцветные энергосберегающие лампочки. Их сияние, как маяк, привлекает «капитанов кораблей», разодетых в дорогие костюмы. Пройти мимо губернатор не мог. Лев Кузнецов внимательно осмотрел абсолютно все стенды и пообщался с каждым «гидом». В ладонях Андрея Гнездилова, следовавшего за губернатором, еле помещались презентационные буклеты с информацией о томских технологиях.
– Нам бы тележку сюда, что ли, – рассмеялся губернатор, глядя на своего зама с охапкой бумаг, – сколько же здесь всего интересного!

Ну а самый объемный доклад губернатору передали как раз на «столиках с лампочками».

– Наши энергосберегающие лампы прошли все необходимые экспертизы. Доказано, что они служат в 30 раз дольше обычных, а экономия электричества – до 85 %. В Томске наши изделия были внедрены в комплексную программу перевода бюджетных учреждений и уличного освещения на энергоэффективные технологии. В результате траты на оплату света сократились в разы. Возьмите, почитайте, пожалуйста, доклад. В Красноярске у нас есть представительство. Интересует вас? – спросил представитель завода.
Губернатор кивнул.
– Где Андрей Резников? Передайте ему документы. Пусть ознакомится и выходит на меня со своими оценками и предложениями, – распорядился Лев Кузнецов.
Спустя 20 минут вижу в толпе министра краевого ЖКХ с докладом в руках.
– Андрей Владимирович, что скажете? Смогли бегло ознакомиться?
– Пока не успел. Вернусь в Красноярск – изучу внимательнейшим образом. Вообще Томск всегда выделялся в области научных разработок, в том числе и в области ЖКХ. Не зря мы сюда привезли разных красноярских бизнесменов – посмотреть, переговорить, обменяться контактами с местными. В ближайшее время мы с ними встретимся и обсудим увиденное. Сегодняшняя поездка – первая для нас. Она ознакомительная. Но уже сейчас можно сказать, что в Томск мы непременно вернемся. Привезем сюда рабочую элиту Красноярского края – уже не для знакомства, а для долгой, планомерной работы, – подчеркнул Резников.
– Лев Владимирович, чем вас так заинтересовали томские лампочки? – решаю спросить у губернатора.
– Экономия электроэнергии – приоритетная цель для экономики края. Особенно в бюджетной области. Чем меньше мы потратим на свет, тем больше сможем уделять внимание другим проблемам. В XXI веке нельзя заниматься расточительностью. Посмотрим. Если томские лампочки – это действительно выход, почему бы на них не перейти? Будет другой, более выгодный вариант – и над ним подумаем. В конечном итоге от перехода на энергосберегающие технологии выиграют все, – ответил Лев Кузнецов.

Протокол дружбы

– Да, помню, в 1990 году я тоже подписывал документы о сотрудничестве между регионами – когда мы создавали ассоциацию «Сибирское соглашение», – вспоминает Виктор Кресс.
Два губернатора – во главе стола в «Доме приемов» Томска. Через несколько минут им предстоит подписать протокол мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Красноярским краем и Томской областью. Пока есть время, седовласый Кресс делится политическими воспоминаниями.
– Был октябрь. Стояла лютая зима. Советский Союз находился на пороге перемен. Дефицит – страшнейший. Не хватало топлива, не хватало продуктов. На федеральном уровне царили сплошные битвы за власть. Вот и пришлось нам – руководителям сибирских регионов – собраться и создать ассоциацию. Чтобы проводить бартерный обмен на законных основаниях. Менять лес на зерно, бензин на уголь – и так далее. Сегодня у нас куда более приятный повод.
– Согласен, – поддерживает бывалого губернаторского коллегу молодой и энергичный Лев Кузнецов. – У нас широкая площадка для совместной работы. Прежде всего в области инноваций. Красноярскому краю есть что предложить Томской области. Например, в сфере спортивных программ. Недавно премьер-министр Владимир Путин одобрил наш проект создания Академии зимних видов спорта. Думаю, что такому заинтересованному в развитии спорта региону, как Томская область, будет полезно изучить опыт Красноярского края. В целом же хоть мы и конкуренты, но в то же время должны максимально плотно взаимодействовать друг с другом, вместе вводить новаторские подходы в образование, здравоохранение, социальную политику. Вместе нам будет гораздо проще стучаться в двери Федерации и добиваться в Москве поддержки важнейших проектов Красноярска и Томска.
– Действительно. Крупные региональные проекты всегда отдают Москве и Санкт-Петербургу, – согласился Кресс. – Давайте объединяться и вмешиваться в эту ситуацию. Вместе мы будем гораздо сильнее. А это в первую очередь благоприятно отразится на уровне жизни населения – и в Красноярском крае, и в Томской области.

Уже перед вылетом в Красноярск Лев Кузнецов посетил местное пищевое предприятие «Красота СМ», которое специализируется на изготовлении продуктов из дикоросов. Губернатору приготовили небольшой подарок – несколько баночек свежего варенья из брусники. Символично. Ведь, как известно, употребление брусники значительно укрепляет обмен веществ. Красноярск и Томск начинают обмен «научным и культурным веществом». Если оно окажется столь же «вкусным», как и варенье, все останутся в большом и сладком плюсе, который наверняка позволит улучшить «экономический иммунитет» двух сибирских регионов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о