– Здравствуйте! Как вас зовут? И как бы мне пройти в кабинеты? – на проходной Томского студенческого бизнес-инкубатора губернатор Красноярского края Лев Кузнецов решает выяснить у секретарши, где находятся лаборатории для занятий.
Девушка внимательно смотрит в свой монитор. Взгляд – немигающий. Лицо – бледное. Вылитая Панночка из гоголевского «Вия». Только чуть-чуть румянца на щеках – косметического. Вдруг она поворачивает голову и пронизывает губернатора зелеными глазами. Движения – словно на автомате. Ба, да это андроид!
– Я – Екатерина! А как вас зовут?
– Ммм… Лев Владимирович!
На лице губернатора – непоказное удивление. Спустя несколько секунд Кузнецов разражается смехом. Надо же, все-таки поразили томские научные умельцы главу региона – еще на входе. Возле «силиконовой женщины» сразу же собираются мужчины. Каждый норовит сделать симпатичному роботу какой-нибудь комплимент. Девушка кокетливо отшучивается и позирует фотографам – то в одну сторону повернется, то в другую. Чудо техники управляется и «говорится» оператором из соседнего кабинета. Только не все об этом догадываются. Больше всего насмешил пожилой уже сотрудник из томского аппарата. Солидный седой дяденька в спешке залетел в помещение инкубатора и с ходу начал беседовать с «искусственной вахтершей». И так – минут пять. Гардеробщицы не сдерживали улыбок. Мужчина, которому явно не понравились насмешки, смерил их недовольным взглядом: «Вы чего это?»
– Да ты очки надень – и посмотри!
Мужчина ловким движением достает «вторые глаза» из кармана пиджака и разворачивается к собеседнице. Пара секунд – и он понимает, с кем так долго общался. Не зная, то ли плакать, то ли смеяться, он машет рукой:
– Ха! Ох уж эта наука…
«Это же сборная России…»
Посещение бизнес-инкубатора – одна из остановок во время «научного кросса», который устроил губернатор в Томске вместе с делегацией чиновников, ученых и бизнесменов Красноярского края. Наш регион делает большую ставку на различные инновации в экономике и научно-технический прогресс. Где перенимать опыт, как не в Томске? Этот город известен на весь мир своими «продвинутыми» вузами и достижениям в сфере высоких технологий. Томск – один из ведущих центров российского высшего образования. Именно поэтому Красноярский край, где активно развивается СФУ, а экономика переходит на «рельсы модернизации», оказался заинтересован в томском сотрудничестве – особенно в области науки и культуры.
Губернаторская поездка – длиной в день. Перерывов практически нет – глава региона в привычном уверенном темпе движется от одного объекта к другому. Но это не беглый осмотр. Везде и всюду губернатор, как всегда, въедлив, задает множество вопросов. И очень много шутит.
– Андрей Алексеевич, ты посмотри, какую они мотивацию для студентов применяют. Молодцы!
Вице-губернатор Андрей Гнездилов вчитывается в объявление. «Есть бизнес-идеи? Предлагайте и участвуйте в конкурсе! Главный приз – «айпад»!
– Интересно. Значит, высокими технологиями людей завлекают… Хороший ход, – отмечает Гнездилов.
Вообще, томский бизнес-инкубатор «Дружба» поражает. На трех этажах разместилось несколько десятков аудиторий и лабораторий. Рассказ для губернатора ведет президент Томского университета систем управления и радиоэлектроники Анатолий Кобзев. Томичам удалось воплотить в жизнь то, о чем давно мечтают в Красноярске: создать для студентов площадку, где они могут трудиться над своими научными проектами. А после их создания – продать и обеспечить себя и деньгами, и работой после окончания вуза. Кстати, создан инкубатор при вузе, юридическим лицом не является. Так в России проще. Конкуренция за попадание в бизнес-инкубатор высокая. Практически во всех кабинетах горит свет, работают люди. Проекты самые разные. Похоже, именно в такой атмосфере Марк Цукерберг и творил «интернет-революцию», создавая знаменитую социальную сеть Facebook, калькой с которой стала наша «В контакте». Не секрет, что на Западе множество классных разработок «выходят в свет» именно в студенческие годы их создателей. Томск всеми силами старается «догнать Америку». Так, нам демонстрируют роботов-футболистов. На черном мини-макете футбольного поля несколько механизмов, напоминающих «кубики-рубики», только на колесиках, «рубятся» в футбольном сражении. Неловко, иногда подтормаживая – и забавно. Нужная ассоциация приходит мгновенно:
– Да это же сборная России по футболу! – смеется первый проректор по учебной работе СФУ Владимир Колмаков.
Подхожу к создателю «робо-спортсменов» Максиму Белобрюхову. Парень получил диплом в прошлом году. Над роботами вместе с коллегами работал несколько лет. Местные аналоги Аршавина и Погребняка управляются с помощью двух компьютерных программ. Первая распознает на макете движущиеся объекты, вторая – «пинает мяч». По сути, это искусственный интеллект.
– Такая вещь может кладовщикам в больших продуктовых магазинах понадобиться, – уверен Макс. – Только вместо «футболистов» – роботы-погрузчики. Получают на линии товар и везут, куда требуется.
Миллионы евро – за излучатель
Томский политехнический университет – монументальное здание. Настоящая обитель науки. Высокие потолки, красивые лестницы, колонны, старинные люстры. Это ретро пропитано настоящим научным духом – место не для прогульщиков и халявщиков, а для будущих ученых гениев. ТПУ учрежден в 1896 году и известен как крупнейший в стране научно-образовательный комплекс с развитой инфраструктурой научных исследований и подготовки кадров высшей квалификации. Множество знаменитых физиков-ядерщиков, химиков, геологов вышло именно отсюда. О достижениях выпускников ТПУ можно узнать из специального игрового терминала, установленного в здании. Пока Лев Кузнецов встречается с и. о. ректора университета Александром Чучалиным, мы с коллегами-журналистами вовсю зарабатываем баллы в компьютерной игре а-ля «Кто хочет стать миллионером?». На экране – фотоснимки различных ученых, закончивших ТПУ. Из предложенных вариантов ответа нужно выбрать несколько правильных – чем прославились эти люди. Наш результат – 27 из 45 баллов. «Неплохо», – говорят сотрудники университета. Хоть мы и не живем в Томске, но слава о его «научниках» – на всю Россию.
От ученых – к их достижениям. Вместе с губернатором мы проходим в зал, где представлены наиболее известные разработки ТПУ – гордость вуза. Глава региона внимательно изучает стенды. Посмотреть есть на что. Вот, например, «порошковая минералка» с озера Шира. Жидкость погружают в вакуум и с помощью спецтехники превращают в сухой концентрат. Затем ее можно разводить водой и пить – на манер знаменитых напитков «Инвайт». Отведать знаменитых минеральных вод – в любой точке страны. Экскурсию по выставке проводит проректор по науке Виктор Власов. Особое внимание – ускорителю электронов под названием «Бетатрон».
– Этим прибором мы «держим» мировой рынок. В год на его продаже зарабатываем 2–3 миллиона евро. Бетатрон – своеобразный «рентген»-аппарат. Его можно применять для «просвечки» швов на трубопроводах – этим активно пользуются ведущие нефте- и газовые компании. Также он незаменим на таможне, в медицине – для лечения онкологических заболеваний.
– То есть один аппарат – на все случаи жизни? – уточняет губернатор.
– Нет. Для каждой отрасли – собственная модификация. Спрос большой. Опыта у нас хватает. И в области «бетатронов», и в области различных нанотехнологий. И делиться знаниями готовы.
– Мы очень заинтересованы в кооперации. На территории Красноярского края достаточно крупных предприятий – и «Норильский никель», и КрАЗ. Мы готовы внедрять на производство технические новации. За счет этого наши предприятия, а следовательно, и экономика станут более конкурентоспособными.
– С радостью с вами посотрудничаем! – обещает Власов.
– Интересный мужик ваш губернатор, – шепчет мне помощница ректора ТПУ Наталья Прощаева, – он как мой шеф – четкий, дельный и понятный. Словами не раскидывается – все по делу. Неудивительно, что у него с нашим руководством моментально контакт наладился.
Бюджетников – на томские лампочки
Теперь о контактах. «Гвоздь» губернаторской программы – смотр передовых достижений томских НИИ и предприятий. Так называемая биржа контактов. Действо разворачивается в ДК томского «политеха». Столы выставлены по всему периметру актового зала – в форме перевернутой буквы «П». Хозяева заметно нервничают перед визитом высоких гостей во главе с Кузнецовым и губернатором Томской области Виктором Крессом. Женщины поправляют макияж, мужчины приглаживают вороты пиджаков. На общем фоне ярко выделяется площадка Томского завода светотехники – «Свет XXI века». Ярко – в прямом смысле. Основа композиции – разноцветные энергосберегающие лампочки. Их сияние, как маяк, привлекает «капитанов кораблей», разодетых в дорогие костюмы. Пройти мимо губернатор не мог. Лев Кузнецов внимательно осмотрел абсолютно все стенды и пообщался с каждым «гидом». В ладонях Андрея Гнездилова, следовавшего за губернатором, еле помещались презентационные буклеты с информацией о томских технологиях.
– Нам бы тележку сюда, что ли, – рассмеялся губернатор, глядя на своего зама с охапкой бумаг, – сколько же здесь всего интересного!
Ну а самый объемный доклад губернатору передали как раз на «столиках с лампочками».
– Наши энергосберегающие лампы прошли все необходимые экспертизы. Доказано, что они служат в 30 раз дольше обычных, а экономия электричества – до 85 %. В Томске наши изделия были внедрены в комплексную программу перевода бюджетных учреждений и уличного освещения на энергоэффективные технологии. В результате траты на оплату света сократились в разы. Возьмите, почитайте, пожалуйста, доклад. В Красноярске у нас есть представительство. Интересует вас? – спросил представитель завода.
Губернатор кивнул.
– Где Андрей Резников? Передайте ему документы. Пусть ознакомится и выходит на меня со своими оценками и предложениями, – распорядился Лев Кузнецов.
Спустя 20 минут вижу в толпе министра краевого ЖКХ с докладом в руках.
– Андрей Владимирович, что скажете? Смогли бегло ознакомиться?
– Пока не успел. Вернусь в Красноярск – изучу внимательнейшим образом. Вообще Томск всегда выделялся в области научных разработок, в том числе и в области ЖКХ. Не зря мы сюда привезли разных красноярских бизнесменов – посмотреть, переговорить, обменяться контактами с местными. В ближайшее время мы с ними встретимся и обсудим увиденное. Сегодняшняя поездка – первая для нас. Она ознакомительная. Но уже сейчас можно сказать, что в Томск мы непременно вернемся. Привезем сюда рабочую элиту Красноярского края – уже не для знакомства, а для долгой, планомерной работы, – подчеркнул Резников.
– Лев Владимирович, чем вас так заинтересовали томские лампочки? – решаю спросить у губернатора.
– Экономия электроэнергии – приоритетная цель для экономики края. Особенно в бюджетной области. Чем меньше мы потратим на свет, тем больше сможем уделять внимание другим проблемам. В XXI веке нельзя заниматься расточительностью. Посмотрим. Если томские лампочки – это действительно выход, почему бы на них не перейти? Будет другой, более выгодный вариант – и над ним подумаем. В конечном итоге от перехода на энергосберегающие технологии выиграют все, – ответил Лев Кузнецов.
Протокол дружбы
– Да, помню, в 1990 году я тоже подписывал документы о сотрудничестве между регионами – когда мы создавали ассоциацию «Сибирское соглашение», – вспоминает Виктор Кресс.
Два губернатора – во главе стола в «Доме приемов» Томска. Через несколько минут им предстоит подписать протокол мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Красноярским краем и Томской областью. Пока есть время, седовласый Кресс делится политическими воспоминаниями.
– Был октябрь. Стояла лютая зима. Советский Союз находился на пороге перемен. Дефицит – страшнейший. Не хватало топлива, не хватало продуктов. На федеральном уровне царили сплошные битвы за власть. Вот и пришлось нам – руководителям сибирских регионов – собраться и создать ассоциацию. Чтобы проводить бартерный обмен на законных основаниях. Менять лес на зерно, бензин на уголь – и так далее. Сегодня у нас куда более приятный повод.
– Согласен, – поддерживает бывалого губернаторского коллегу молодой и энергичный Лев Кузнецов. – У нас широкая площадка для совместной работы. Прежде всего в области инноваций. Красноярскому краю есть что предложить Томской области. Например, в сфере спортивных программ. Недавно премьер-министр Владимир Путин одобрил наш проект создания Академии зимних видов спорта. Думаю, что такому заинтересованному в развитии спорта региону, как Томская область, будет полезно изучить опыт Красноярского края. В целом же хоть мы и конкуренты, но в то же время должны максимально плотно взаимодействовать друг с другом, вместе вводить новаторские подходы в образование, здравоохранение, социальную политику. Вместе нам будет гораздо проще стучаться в двери Федерации и добиваться в Москве поддержки важнейших проектов Красноярска и Томска.
– Действительно. Крупные региональные проекты всегда отдают Москве и Санкт-Петербургу, – согласился Кресс. – Давайте объединяться и вмешиваться в эту ситуацию. Вместе мы будем гораздо сильнее. А это в первую очередь благоприятно отразится на уровне жизни населения – и в Красноярском крае, и в Томской области.
Уже перед вылетом в Красноярск Лев Кузнецов посетил местное пищевое предприятие «Красота СМ», которое специализируется на изготовлении продуктов из дикоросов. Губернатору приготовили небольшой подарок – несколько баночек свежего варенья из брусники. Символично. Ведь, как известно, употребление брусники значительно укрепляет обмен веществ. Красноярск и Томск начинают обмен «научным и культурным веществом». Если оно окажется столь же «вкусным», как и варенье, все останутся в большом и сладком плюсе, который наверняка позволит улучшить «экономический иммунитет» двух сибирских регионов.