Крутые виражи Валерия Оставшись без ног, он сумел встать на ноги

Крутые виражи Валерия Оставшись без ног, он сумел встать на ноги

С Валерием ОСЕПЧУКОМ мы разговариваем на светлой кухне в его собственной квартире. В зале жена Людмила тихо беседует с двумя мальчишками – девятилетним Сережей и трехлетним Владиком. У Валерия сегодня есть все, о чем может мечтать человек: любимая семья, жилье, дача и машина. А несколько лет назад, потеряв ноги, мужчина оказался в Доме милосердия.

В Афганистане, в «Черном тюльпане»…

О Валерии мне рассказал Иван Воробьев – председатель палаты ветеранов Гражданской ассамблеи Красноярского края и Красноярского краевого отделения всероссийской организации «Боевое братство»: человек, прошедший Афганистан и потерявший буквально все, не опустился, имеет активную жизненную позицию. Фигурально выражаясь, встал на ноги.

Валерий Осепчук…О том, что его отправляют служить в Афганистан, дивногорец Валерий Осепчук узнал только по прибытии в Среднюю Азию. Правда, еще на призывном пункте военком намекал: «Идешь служить туда, откуда редко возвращаются».

– У меня рост 171 см был, думал – пойду в подводники, – улыбается Валерий Осепчук. – А в поезде на следующий день просыпаюсь – за окном песок, ишаки ходят.

Алма-Ата, потом Ашхабад. Попал Валерий в особый кишинский полк в роту охраны командного состава. В учебке из будущих охранников все соки выжимали на тренировках, зато подготовили отлично. Валерий и по стрельбам, и по рукопашному бою, и по десантированию лучшим был. После окончания учебы предлагали ему в училище остаться – других призывников тренировать. Но отказался, какой же он мужик, если на войне не был!

В Кабуле поставили Валерия на охрану штаба армии, потом перевели во дворец эмина, а там уже к Борису Громову, командующему советскими войсками в Афганистане.

Валерий в качестве охраны следовал за Громовым во всех его передвижениях по воюющей стране. На перекрестках выскакивал на своем уазике впереди командирской «Волги» и перегораживал путь возможным террористам. Здесь он и получил свою первую контузию. В уазик на полном ходу влетела местная машина. Какие намерения были у афганцев – одному аллаху известно, но личный состав пострадал, заслоняя своего командира.

В 1986 году Громов улетел в Москву готовиться к выводу советских войск из Афганистана, а его охранника перевели в «Черный тюльпан». Что это такое, бойцы не знали. Осепчуку пояснили: морг. («Черным тюльпаном», действительно, называлась похоронная фирма. Позже это название приклеилось к самолету, доставлявшему на родину груз-200. – Ред.)

Об этой службе Валерий Анатольевич рассказывает неохотно. Бросает коротко: «Ходили на вскрытия погибших бойцов». А потом отвозили истерзанную военную форму на свалку – сжигали. Нередко в карманах прятались патроны, гранаты. Такая канонада стояла над ямой, в которую бойцы бросали оторванные рукава и штанины! Здесь получил еще две контузии.

– Смерть страшна. Чтобы выстрелить в человека, нужно такую силу воли иметь – не каждый сможет, – замечает афганец. – Но тогда мне было понятно, где враг, а где друг.

Вот снова поворот

В 1987 году перестройка в России была в самом разгаре. Лето. Афганец устроился пионервожатым в дивногорскую школу-интернат. Утром на линейку вышел в пионерском галстуке, часах, которые купил в Кабуле, и солдатских трусах – красавец!

Здесь же, в интернате, присмотрел свою будущую жену, родился ребенок. Но вместе молодые были недолго – разошлись. Валерий с горя уехал в северную деревушку, затем решил идти служить по контракту в Чечню. Мать не пустила: «Мало тебе одной войны». В Дивногорске собрались как-то ребята-афганцы и открыли свой автосервис. Цены не задирали, так что конкуренты на них время от времени наезжали. И пожар, случившийся в автосервисе, можно было записать на их счет. Все вокруг горит, а Валерий бросился в здание – спасать документы на авто. Джинсы на ногах так нагрелись, что голени испеклись. Врачам спасти ноги парню не удалось, хоть и оперировали 18 раз.

Он лежал в ожоговом центре и думал, как с шестого этажа будет спускаться на улицу (в Дивногорске квартира у Валерия была на шестом этаже). Но домой вернуться не пришлось – родителей к тому времени уже не было в живых, а брат от него отказался. Соцслужба определила инвалида в красноярский Дом милосердия.

Осепчук считает: все, что ни делается, – к лучшему. В Доме милосердия его жизнь круто изменилась. В 2006 году на работу сюда пришла молодая девушка. Люда работала младшей медсестрой по уходу за больными. Принесла Валерию в комнату кефир, и между ними «проскочила молния».

– Мне с ним комфортно было, интересно. Мы друг друга понимали с полуслова, – улыбается Людмила. – Он мне замуж предложил выйти в первый же день знакомства.

Люда созрела только через полгода. Сама пришла к Валерию и спросила: «Ты не передумал?»

Первое время молодые жили в интернате, а потом им дали комнату в общежитии. К выписке Людмилы из роддома Валерий самостоятельно сделал ремонт, отгородил маленькую кухоньку. А потом в жизни Осепчуков появилось «Боевое братство».

Своих не бросаем!

Воевавшие от имени Родины в горячих точках живут как одна семья

«Боевое братство» в России существует более 15 лет. Эта организация объединяет участников всех боевых событий – в разных странах и в разных точках. А после Великой Отечественной войны россияне участвовали более чем в 30 конфликтах! Сегодня в «Братстве» зарегистрировано три миллиона человек, рассеянных по 80 региональным отделениям.

– Мы оказываем социальную поддержку семьям защитников Отечества, занимаемся реабилитацией инвалидов, – рассказывает председатель краевого отделения всероссийской организации «Боевое братство» Иван Воробьев. – Несмотря на государственную поддержку, много вопросов возникает у тех, кто имеет проблемы со здоровьем, ранения, контузии или увечья. Тяжелее всего семьям, оставшимся без кормильца, детям без отца. Мы взаимодействуем с органами власти и направляем их усилия туда, куда необходимо.

Члены «Боевого братства» каждый год встречаются с губернатором Красноярского края, чтобы обговорить больные вопросы. И по итогам они решаются. Ветеранам, например, удалось доказать, что участники боевых действий достойны получать субсидирование кредита на приобретение жилья. И этот закон уже действует в нашем регионе. На очереди – образование детей погибших воинов за счет бюджета.

– Мы хотим, чтобы эти дети не знали проблем с поступлением в вузы, – поясняет Иван Воробьев. – Вне конкурса и за счет бюджета. Государство отняло кормильца, значит, должно помогать семьям.

Члены «Братства» считают: не должны быть забыты и отдавшие свою жизнь Родине. На счету организации уже не один отремонтированный памятник погибшим защитникам, появляются и новые – уходят из жизни их мамы. Оставшиеся в живых афганцы, чеченцы считают их своими. Они в ответе за одиноких вдов и матерей, потерявших родного человека на неизвестных войнах.

Пример Валерия Осепчука, с одной стороны, уникальный, а с другой… ну не могли члены «Братства» пройти мимо афганца, оказавшегося в сложной ситуации. Сердце дрогнуло у мужчин, прошедших горячие точки.

– Когда я приехал в общежитие, где жил Валерий с семьей, возникло тягостное чувство, – рассказывает Иван Воробьев. – Он полз ко мне навстречу по темному коридору (у Валерия не было коляски), я понял: надо что-то делать.

Над решением проблемы бывшего афганца работали все. С коляской помог депутат Заксобрания Юрий Швыткин, а краевое отделение «Боевого братства» вышло на свой головной офис, возглавляет который Герой Советского Союза Борис Громов. Он-то и принял волевое решение: изыскать средства на приобретение квартиры Осепчукам. Деньги собирали «братья» всей России. Большая часть суммы пришла из Москвы, остальное – дело рук местного отделения. Нашли хорошее жилье, сделали в нем ремонт, завезли мебель и бытовую технику, оборудовали пандус.

– Искали спонсоров – просили помочь деньгами или работой, – замечает Иван Воробьев. – Откликались все. Ситуация была уникальная.

Валерию Осепчуку «Братство» поменяло жизнь. Теперь у него есть не только жена и дети, но целый отряд братьев, всегда готовых прийти на помощь.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за