Кружева Этой весной я снова начала варить варенье.

Кружева Этой весной я снова начала варить варенье.

Джем из груш, райских яблок с черноплодкой и просто корицей. Да и в принципе захотелось что-то делать руками. Была бы квартира побольше, а лучше – собственный дом, засолила бы, пожалуй, капусту в дубовой бочке.

Захотелось готовить. Варить борщ, запекать рыбу в духовке, стряпать печенье.


 

В доме начали цвести цветы. И захотелось завести кошку или собаку – обогреть какое-то живое существо.

А сегодня вместо обеда я пошла в швейный магазин, и купила крючок для вязания и три цветных клубочка ниток. При этом с большим трудом оттащила себя от витрины с шерстью и спицами – потому что и спицами мне тоже хочется вязать. Скачаю учебник по вязанию, буду вспоминать то, что я умела в подростковом возрасте.

Очень хочется делать все своими руками, как это делали когда-то наши предки. Помню, моя бабушка умела все: замешивала известку и белила потолки в деревенском доме, пряла шерсть и вязала носки, пекла хлеб, и солила мясо на зиму. Да что там – и моя мама умеет готовить, наверное, почти все известные блюда (во всяком случае это касается русской кухни), вязать, шить. Помню белоснежные ажурные воротнички, которые она мне вязала для школьной формы. И салфетки прекрасно помню. Главное, что у меня самой был интерес к рукоделию, когда я была подростком.

А потом вдруг исчез, испарились и все умения. И какое-то время  — долгое, на мой взгляд, для женщины, — я умела только разогреть пиццу в микроволновке, порезать сыр и сварить покупные пельмени.

Почему-то сейчас умение вязать я воспринимаю как сокровенное знание, как нечто, доступное избранным. А ведь нужно всего лишь вспомнить, правда?)

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее
Без рубрики
18 мая 2024
Краевые дорожники планируют привести в порядок 12 мостов до конца года
Краевые дорожники сообщили о ближайших планах по приведению в порядок четырнадцати искусственных сооружений в составе региональной дорожной сети, в том