Джем из груш, райских яблок с черноплодкой и просто корицей. Да и в принципе захотелось что-то делать руками. Была бы квартира побольше, а лучше – собственный дом, засолила бы, пожалуй, капусту в дубовой бочке.
Захотелось готовить. Варить борщ, запекать рыбу в духовке, стряпать печенье.
В доме начали цвести цветы. И захотелось завести кошку или собаку – обогреть какое-то живое существо.
А сегодня вместо обеда я пошла в швейный магазин, и купила крючок для вязания и три цветных клубочка ниток. При этом с большим трудом оттащила себя от витрины с шерстью и спицами – потому что и спицами мне тоже хочется вязать. Скачаю учебник по вязанию, буду вспоминать то, что я умела в подростковом возрасте.
Очень хочется делать все своими руками, как это делали когда-то наши предки. Помню, моя бабушка умела все: замешивала известку и белила потолки в деревенском доме, пряла шерсть и вязала носки, пекла хлеб, и солила мясо на зиму. Да что там – и моя мама умеет готовить, наверное, почти все известные блюда (во всяком случае это касается русской кухни), вязать, шить. Помню белоснежные ажурные воротнички, которые она мне вязала для школьной формы. И салфетки прекрасно помню. Главное, что у меня самой был интерес к рукоделию, когда я была подростком.
А потом вдруг исчез, испарились и все умения. И какое-то время — долгое, на мой взгляд, для женщины, — я умела только разогреть пиццу в микроволновке, порезать сыр и сварить покупные пельмени.
Почему-то сейчас умение вязать я воспринимаю как сокровенное знание, как нечто, доступное избранным. А ведь нужно всего лишь вспомнить, правда?)