Министр сельского хозяйства, вице-премьер краевого правительства Леонид ШОРОХОВ – об итогах работы агропромышленного комплекса в 2016 году, о перспективах и проблемах отрасли.
– Мы давно уже не ссылаемся на непредсказуемую сибирскую погоду – работать надо вопреки природным катаклизмам. И мы этому научились благодаря внедрению новых прогрессивных технологий, тесному взаимодействию с наукой и руководителями предприятий, строгой технологической дисциплине, современной технике. Это повседневный, кропотливый и системный труд, который приносит хорошие результаты. В течение 12 лет мы стабильно получаем высокие урожаи зерновых. И не уступаем лидерства в СФО.
Но главное, конечно, это люди, которые работают на земле, с любовью и ответственностью относятся к своему делу.
У нас отлажена система господдержки сельского товаропроизводителя. Причем в крае есть такие направления, которых нет ни в одном субъекте Российской Федерации. В 2016 году господдержка АПК составила 6,8 млрд руб. (это на 600 млн больше, чем в прошлом году). Из них почти 2 млрд – из федерального бюджета.
Зерна, которого мы собрали в этом году, в амбарном весе будет около 2,4 млн тонн. Это с избытком обеспечит потребности Красноярского края – на производство пищевых продуктов, муки, на животноводческие цели, в семенной фонд. Внутреннее потребление зерна растет – в 2017 году оно оценивается примерно в 1,7 млн тонн: вводятся новые животноводческие комплексы, предприятия по переработке зерна, в частности, комбикормовый завод Красноярского свинокомплекса. В будущем году мы должны запустить на юге края новые мощности по производству круп и муки.
На территории края хранится 540 тыс. тонн зерна государственного интервенционного фонда – это самый большой объем среди субъектов РФ. Часть зерна продадим за пределы региона. Среди наших крупнейших покупателей город Санкт-Петербург и Ленинградская область. Охотно берут нашу пшеницу и соседние регионы, в том числе Алтайский край. Вроде бы сибирская житница, в этом году там собрали более 5 млн тонн зерна. Но они с удовольствием покупают и наше, потому что красноярское зерно в последние 3–5 лет по качеству значительно лучше, чем у соседей.
Картофеля в этом году мы собрали 94 тыс. тонн (на 17 % больше, чем в прошлом). Около 32 тыс. тонн овощей – рост на 27 %. И все больше этих культур выращивается в реальном секторе экономики, то есть в крупных хозяйствах, – сказались меры господдержки, направленной на строительство овощехранилищ, выросли субсидии на один гектар земли, занятой овощами и картофелем.
Что касается животноводства, то, по предварительным прогнозам, производство говядины в реальном секторе экономики вырастет в этом году на 3 %. Более точные цифры будут в марте, когда обработаем отчеты всех хозяйств. А вот производство свинины в этом году ожидается в полтора раза больше, чем в прошлом, – порядка 54 тыс. тонн. против 32 тыс. Вырастет производство баранины, овцеводство в крае набирает обороты, особенно в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Но ситуация в животноводстве нас пока не вполне устраивает – здесь есть над чем работать. Поэтому в 2017 году основной вектор господдержки будет направлен в эту сферу. Принята инвестиционная программа на 2017–2022 годы, в ней предусмотрено множество новых проектов в растениеводстве и животноводстве – будем строить в том числе и новые мясные, и молочные комплексы, развивать переработку сельхозпродукции.
Но самое главное, к чему мы должны стремиться, – надо сделать все, чтобы молодежь не уезжала из села, чтобы крестьянин в деревне жил комфортно и достойно, он этого заслуживает. Поэтому будем и дальше поддерживать семейные животноводческие фермы, развивать кооперацию. Особенно в тех районах, где совсем нет крупных хозяйств. Надо развивать общую инфраструктуру на селе, заниматься социальными вопросами. Эту задачу губернатор Виктор Александрович Толоконский ставит конкретно.