Лето — пора отпусков и время традиционного спада деловой активности. Вместе с тем, у большинства молодых людей именно тогда происходит карьерный старт – трудоустраиваются выпускники вузов. Те же, кто еще учатся (в том числе, в средней школе) ищут, где бы подработать на каникулах.
В среду в редакции газеты «Наш Красноярский край» прошла прямая линия, посвященная занятости молодежи.
На вопросы наших читателей отвечали:
— Ирина Бобковская – начальник отдела профессионального обучения и профориентации Агентства труда и занятости населения Красноярского края;
— Мария Назарова — директор Центра карьеры Сибирского федерального университета, куратор студенческих отрядов;
— Юлия Тирских — директор КГБУ «Красноярский краевой Дворец молодежи».
Безработица не «молодеет»
— Какой процент из числа безработных составляют недавние выпускники вузов?, — поинтересовался первый дозвонившийся на прямую линию читатель. — И кто сегодня в более выигрышном положениина рынке труда – выпускники с фундаментальными знаниями, или, как в той же Америке, узкие специалисты?
Ирина Бобковская:
—В последние время уменьшилось не только количество обращений выпускников в службу занятости, но и в целом процент молодежи в числе безработных граждан. В 2011 году к нам обратилось чуть больше пяти тысяч выпускников. А в 2009 году – почти семь тысяч. Сейчас у нас на учете стоит чуть больше трёхсот человек, среди них – около ста выпускников вузов.
-Это связано с тем, что выпускников в принципе стало меньше?
—Их меньше не стало, ежегодно на рынок труда выходит порядка 30 тысяч выпускников начального, среднего и высшего профессионального образования.
— То есть, демографический спад не влияет?
Мария Назарова:
— Влияет, но он еще не «заиграл». Родившиеся в период демографического спада начала 90-х поступали в позапрошлом и прошлом году. Может быть, к 2014 году это и колыхнет рынок труда. Будет остро ощущаться нехватка молодых специалистов. Сегодня же рынок труда – достаточно конкурентный. Опять же, еще сравнительно недавново всем мире гремел кризис. Тогда освободилось очень много людей с опытом работы, которые также претендуют на хорошую занятость. Что касается узких специалистов, то они очень нужны в сферах, связанных с наукоемкими технологиями. Человек, идущий в эту отрасль, должен разбираться в своем предмете максимально глубоко. В гуманитарных специальностях – наоборот. Узкая специализация далеко не всегда гарантирует удачное трудоустройство. Взаимодействие с рынками труда сегодня является одним из главных аспектов в подготовке кадров и в ближайшие пять лет последуют изменения учебной системы и всех образовательных учреждений.
Университеты стараются успевать за изменениями конкурентной среды, постоянно вводят в свои программы дополнительные курсы. Не в ущерб фундаментальному образованию, разумеется.
— Меня Татьяна зовут, у меня племянник в этом году поступает. Скажите, в связи с возросшим спросом на инженерные специальности, вырос ли конкурс в Институт нефти и газа, например?
Мария Назарова:
— Конкурс, конечно, высокий. А «нефтегаз» уже несколько лет — один из лидеров в этом плане. Какой конкурс в 2012 году точно можно будет сказать только после вступительных экзаменов. При этом, на сайте СФУ уже сейчас отображается текущая ситуация по каждому институту.
Модератор:
— К нам на сайт пришел вопрос от Андрея:«В этом году я получаю диплом. Пытаюсь трудоустроиться самостоятельно, рассылал на различные сайты резюме, но безуспешно. Где можно получить реальную помощь в получении работы?».
Ирина Бобковская:
— Можно у нас. Но прежде всего,стоит обратиться в центр карьеры, которые есть во всех вузах Красноярского края. Еще стоит посмотреть информацию на сайте Росработа и на сайте агентства труда и занятости Красноярского края. Во всех центрах занятости населения есть информационные терминалы, мы установили их и в большинстве вузов.
Юристы нужны хорошие
Модератор:
– Еще один вопрос с нашего сайта. Оксана интересуется:«Говорят, что на юриста и экономиста сейчас невыгодно учиться, трудно устроиться на работу. Посоветуйте, какая специальность в будущем может быть востребована?»
Ирина Бобковская:
– Сейчас экономика больше нуждается в специалистах инженерного профиля. Цифры это подтверждают: из тех выпускников вузов, которые у нас сейчас зарегистрированы как безработные, более 50 процентов – это юристы, экономисты, менеджеры, финансисты.
Мария Назарова:
– Никогда не устану отвечать на вопрос про юристов и экономистов. Их у нас еще только ленивый не покритиковал. Я же считаю, что хорошие, квалифицированные юристы и экономисты будут нужны всегда. Вообще, выбор профессии – вещь индивидуальная. Каждый должен понимать свои сильные и слабые стороны. Как можно раньше нужно определиться, кем вы хотите быть, и трезво оценивать свои способности. Если вы видите себя в гуманитарном блоке и всю жизнь мечтали быть юристом, у вас к этому есть способности и понимание, как строить карьеру… Поступать, например, на «нефтегаз» я бы вам в таком случае не советовала.
Что до экономических специальностей, то многие сегодня целенаправленно готовятся к определенной отрасли, а не просто хотят быть «менеджерами общей практики». Хорошо устраиваются высококвалифицированные бухгалтеры с экономическим образованием.
Сегодня востребованы специалисты в области информационных технологий, программисты.
Очень популярно направление строительства и архитектуры, фактически сейчас на рынке труда очень сложно найти хорошего архитектора, потому что они уже с третьего курса трудоустроены. Если о цифрах, то около 30 процентов всех выпускников до окончания вуза уже серьезно работают.
Карьерный указатель
– Здравствуйте! Я окончила СФУ два года назад, можно ли мне сейчас обратиться в Центр карьеры?
Мария Назарова:
– Вы должны быть в нашей базе данных. Мы стараемся держать связь со всеми выпускниками, делать информационные рассылки по вакансиям. Даже в большей степени наш центр работает с теми, кто уже выпустился, а не с сегодняшними студентами. Если по какой-то причине вы не получаете наших рассылок, то приходите к нам, присылайте свое резюме (за два года у вас наверняка появился опыт работы), и мы станем вашим посредником на рынке труда.
Модератор:
– Вопрос поступил на сайт от Светланы Анатольевны: «Моя дочь на следующий год оканчивает школу, пора определяться с выбором профессии, но ярко выраженных предпочтений нет. Можно ли где-нибудь получить консультацию по этому вопросу?»
Ирина Бобковская:
– Необходимо обратиться к специалистам-профконсультантам, которые поработают с вашим ребенком и определят, какой вид деятельности ему больше подходит. В Красноярске есть Центр профориентации и психологической поддержки населения. Он находится по адресу: улица Семафорная, д. 433/2. Все услуги в этом центре оказываются бесплатно. На сайте краевого агентства труда и занятости есть информационный ресурс «Атлас профессий». Там много полезной информации о выборе профессии.
Мария Назарова:
– В СФУ также работает Центр абитуриента, тел. 244-55-50. Туда может обратиться любой абитуриент и получить профессиональную помощь даже в плане выбора узкой специализации.
В студотряд бы я пошел…
Модератор:
– Вопрос от Анны с нашего сайта: «Здравствуйте! В этом году получила среднее образование. Сдала необходимые для поступления в вуз предметы по ЕГЭ. Окончила ДЮСШ по волейболу: судья по спорту, имею второй спортивный взрослый разряд. Имею водительские права. Могу пользоваться личным автотранспортом. Полных 18 лет. Планирую поступить в высшее учебное заведение. С 14 лет летом работаю в трудовом отряде на озеленении, в помощь престарелым людям, промоутером, тренером в оздоровительном лагере, на спортивных сборах…
– Ценный кадр!
Модератор:
– …Сейчас есть желание устроиться на лето работать. В трудовом отряде на июнь все места заняты, даже вакансия бригадира. Компании, где требуются промоутеры и супервайзеры, как правило, не держат своего слова по оплате труда. Очень хотелось бы работать аниматором или тренировать детей. Подскажите, пожалуйста, где можно найти работу в моем возрасте по этому профилю. Проживаю в Октябрьском районе Красноярска».
Юлия Тирских:
– Странно, что на июль нет мест бригадиров трудовых отрядов, ведь набор идет весь июнь. Думаю, этот вопрос можно решить. Пусть девушка позвонит нам по телефону 260-78-78. Мы попробуем подыскать и место бригадира, и предложить поработать через отряды ККСО аниматором в детских оздоровительных лагерях.
– Здравствуйте, Галина Васильевна беспокоит. Мой младший сын учится в школе, а старший как раз поступает в университет. Хотелось бы узнать, на каких условиях принимают в студотряды и в отряды школьников, какие там условия труда, защищены ли дети трудовым договором?
Юлия Тирских:
– Работа в отрядах самая разнообразная – зависит от личных предпочтений. Например, в прошлом году в Красноярске были организованы IT-бригады подростков, которые обучали пенсионеров азам компьютерной грамотности. Это было замечательное начинание. В этом году оно уже распространилось по всему краю. Кто-то занимается благоустройством города. Есть бригады аниматоров. Если ребенок любит фотографировать, заниматься дизайном или хорошо пишет, ему можно пойти в медиабригаду. Естественно, при поступлении в отряд заключается трудовой договор, где фиксирован оклад, прописаны все надбавки и т. д. К слову, зарплаты в отрядах выше, чем обычно у неквалифицированных работников. За пятичасовой рабочий день подростки 14–15 лет зарабатывают 5 400 рублей в месяц. У детей 16–17 лет рабочий день больше, но выше и зарплата – 6 600 рублей.
Что касается Красноярского краевого студенческого отряда, то здесь ведется постоянный контроль за работодателями. Мы следим, чтобы они выполняли свои обещания и по условиям труда, и по его оплате.