Кто кого кормит Можно ли огородить свое маленькое счастье

Кто кого кормит Можно ли огородить свое маленькое счастье

Тема, обозначенная в заголовке, чрезвычайной популярностью пользовалась в брежневские времена. Путем многолетнего, неустанного и поистине всенародного обсуждения была выстроена незыблемая иерархия.

Советский Союз кормит все социалистические и развивающиеся страны – то есть полмира. Внутри СССР всех, и особенно азиатов, кормит РСФСР. Среди народонаселения главными кормильцами являются рабочий класс и трудовое крестьянство. Отсюда исходило покровительственно-презрительное отношение людей с мозолистыми руками к людям с руками аккуратненькими. Внедрить в гордое сознание производителя материальных благ простую идею, что если труд оплачивается, значит, он востребован и, значит, каждый кормит себя сам, было очень трудно.На встрече с писателем Войновичем – а дело было уже в перестройку – один пожилой рабочий начал выговаривать ему в привычном стиле: мы вас выкормили, выучили, а вы пасквили сочиняете и т. д.

– Где вы работаете? – поинтересовался Войнович.

– На тракторном заводе.

– Так ведь я трактора не ем. А вы книжки не едите. Поэтому вопрос, кто кого кормит, довольно странный. Вы согласны?

Но рабочий был не согласен, и шутка ему не понравилась.

В его позиции все же имелась жизненная правда, поскольку в те времена оклад первого секретаря обкома партии (т. е. служащего высокого ранга) составлял 400–500 рублей, а шахтеры-металлурги-нефтяники и прочие могли зарабатывать вдвое больше. Сравнивать этот суперкласс с библиотекарями, врачами и прочими как-то даже неловко. Добавьте к сказанному бесконечные гимны мозолистым рукам, которые нон-стопом тиражировала тогдашняя пресса, и поймете – здесь даже амеба возомнит себя кормильцем.

Потом все перевернулось с ног на голову, кто был всем, стал никем, место «гегемона» заняли те самые люди с аккуратненькими руками, возможность подохнуть от бескормицы стала общедоступной, формула «каждый сам за себя» стала негласной и самой реальной идеологией… Но популярная советская тема все равно пробила себе путь. Чем доступнее становился Интернет, тем шире народная дискуссия о том, кто кого кормит: Москва – регионы или регионы – столицу, Россия – бывшие республики или они нас. Лозунги: «Хватит кормить Дагестан (Туву, Бурятию, Калмыкию и пр.)» стали рефреном 90-х и плавно перетекли в «нулевые» и «десятые»… Недавний скандал, когда мадам Альбац заявила по «Эху Москвы», что Сибирь все равно отойдет к Китаю, и это хорошо (потому что от нахлебников избавимся), вовсе не является сенсацией – это устоявшаяся позиция в известных кругах и территориях. Просто у нас она, слава богу, пока не переходит в плоскость публичной политики.

А у некоторых – переходит. Недавно довелось побывать в Венеции. Там, рассказал экскурсовод, больше двух десятков лет побеждает на местных выборах партия, выступающая за отделение севера страны. Так же активно голосуют за нее в Милане, Турине, Генуе, Флоренции, Падуе – т. е. там, где сосредоточена почти вся индустрия, от «Феррари» до «Гуччи». Партийцы давят на то, что миланский рабочий, приносящий львиную долю налогов, не должен содержать южную деревенщину, не умеющую зарабатывать. И тамошний народ, который битком набитые венецианские автобусы везут куда-то в дымную промышленную даль, соглашается – не должны мы их кормить. И еще очень раздражается на заполонивших север гастарбайтеров, которые, кстати сказать, вовсе не негры и не арабы, а такие же итальянцы, только из Калабрии, Апулии, Сицилии…

Попутно показали в автобусе фильм про почтового чиновника, которого вместо вожделенного Милана отправляют служить на юг, куда-то под Неаполь, и едет он туда, бедный, с той же глубиной страдания, как у нас ехали ссыльные в Сибирь.

Благо, что в Италии демократия, а южан много – иначе за целостность этой страны вряд ли можно было ручаться. Думаю, это не преувеличение, поскольку жлобство – великая политическая сила. Оно может приобретать разные формы – от «рабочей гордости» до иронической заносчивости «креативного класса» – и совершенно не восприимчиво к той простой мысли, что отгородить от всех свое маленькое счастье не получалось ни у кого. Это путь к общему несчастью. Или тупик. Какой – см. выше.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы