Кто кому не товарищ Есть ли противостояние между своими и приезжими?

Кто кому не товарищ Есть ли противостояние между своими и приезжими?

На конференции по безопасности, которая прошла в середине февраля в Мюнхене, президент Финляндии заметил: России грозит судьба Турции, чьи границы атакуют мигранты. Северная Европа бьет тревогу – беженцы наладили пути миграции через Россию. Для них это самый дешевый способ достичь заветной цели.

РФ постепенно превращается в буферную зону для сирийских беженцев, уверены международные аналитики. Путь через территорию нашей страны выгоднее, чем через Средиземное море, Грецию или Италию. Российский маршрут обходится беженцам в 2 500 долларов. При этом 250 долларов сирийцы платят за российскую визу, остальное – за проезд из Бейрута в Москву. Дорога до Европы через Грецию или Италию гораздо дороже – до 12 тысяч долларов.

Президент Финляндии не зря забил тревогу. Незаконная миграция и контрабанда людей в Северную Европу на границе с Россией за последний год возросла в несколько раз. Ежемесячно российско-норвежскую границу пересекают более сотни мигрантов. «При этом беженцы действуют законно, документы для въезда в Россию у них в порядке, они имеют туристические или студенческие визы», – подчеркивает ФСБ. А вот документов, необходимых для пребывания в Норвегии и Финляндии, у переселенцев нет, поэтому по прибытии в страну они обращаются с просьбой о предоставлении политического убежища.

Натоптанные беженцами тропы доставляют неудобство как скандинавам, так и россиянам. Ведь, по статистике, порядка 30 процентов незаконных мигрантов задерживаются на территории стран транзита и депортируются на родину. Но 70 процентов оставшихся в промежуточном пункте все же достигают своей заветной цели – закрепляются на новой территории. Сегодня мировое сообщество считает незаконную миграцию общей проблемой. Наплыв «пришельцев» дестабилизирует хрупкое равновесие в обществе, порождает экстремистские проявления.

Красноярский край находится на миграционных путях, налаженных беженцами. Мы только что переболели «китайской угрозой» и мигрантофобией в отношении выходцев с Кавказа. Не захлестнет ли красноярцев новая волна страха, а как следствие – и агрессии, связанная теперь с беженцами из южных воюющих государств?

Игорь Потемкин, заместитель начальника УФМС России по Красноярскому краю:

– В условиях экономического кризиса, переживаемого в России, и на фоне снижения количества прибывающих к нам иностранцев перенасыщение мигрантами краю не грозит. В 2015 году мы отмечали снижение интереса к региону со стороны иностранных граждан. Количество иностранцев, поставленных на миграционный учет на территории Красноярского края, уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 11,6 процента и составило 174 857 человек. Только через контрольно-пропускной пункт в аэропорту Красноярск в 2015 году к нам прибыло на 20 тысяч меньше иностранных граждан. Приезжают в основном из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины и КНР. Снизилось и число нарушителей миграционного законодательства, выявленных сотрудниками УФМС. Так, за нарушение режима пребывания и незаконное осуществление трудовой деятельности к административной ответственности привлечено более семи тысяч иностранцев (на четыре тысячи меньше по сравнению с 2014 годом).

В складывающейся ситуации нет оснований для ужесточения контроля за миграцией. Проводимые сотрудниками УФМС и правоохранительных органов проверки достаточно эффективны и обеспечивают стабильную миграционную ситуацию на территории региона. А наказания за несоблюдение миграционного законодательства достаточно жесткие. За нарушение режима пребывания иностранцы должны заплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей с выдворением за пределы России. В прошлом году из Красноярского края выдворено более полутора тысяч иностранцев. Они не смогут въехать на территорию России в течение пяти лет.

Рашид Рафиков, заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края:

– Мигрантофобия присутствует в любом обществе, но Россия традиционно базировалась на многонациональности. Если для европейских стран 20–30 этносов уже много, для России, где проживает 190 национальностей (в одном только Красноярском крае 159), это уже традиция. Интеграция и адаптация мигрантов – исторический факт.

Сибирь изначально заселялась мигрантами, все мы приезжие. А сейчас из Красноярского края идет отток представителей других государств. Из-за повышения курса доллара Россия стала менее привлекательной для трудовых мигрантов. В этом есть свои минусы. Например, при возникновении больших промышленных проектов нам может не хватить рабочих рук. Кроме того, трудовые мигранты – люди, которые доносят свою идеологию до правительства государства. А экономические связи – самые выгодные для России.

Европа столкнулась с беженцами, которые по языку и культуре контрастируют с коренным населением. Россия же принимает приезжих, имеющих генетическую память вхождения в СССР, знание русского языка, понимание нашей культуры. Кроме того, за последние годы мы научились адаптировать и интегрировать мигрантов в старожильческое общество. И Красноярский край в этом на передовых позициях. Нам не грозят аспекты, тревожные для Европы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве