Кто может рассчитывать на бесплатное протезирование зубов

Кто может рассчитывать на бесплатное протезирование зубов
Фото: freepik,com

«Не так давно я был в госпитале ВОВ – узнал, что там можно сделать бесплатно протезирование зубов. Однако мне отказали, сославшись на то, что есть инвалидность 2-й группы. Если бы ее не было, тогда бы я имел право на льготное зубопротезирование. А так мне нужно заплатить 50 тысяч рублей. Но почему? Мне ведь не надо каких-то навороченных коронок – только чтобы жевать хлеб».

Положено не всем

Письмо с таким вопросом прислал в редакцию житель Манского района Леонид Ефимович Г. Это обращение мы адресовали в министерство социальной политики Красноярского края, где пояснили: действующее законодательство для тех, кто имеет несколько льготных категорий, предусматривает предоставление мер социальной поддержки только по одному из оснований:

– С 2005 года Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ были разграничены полномочия РФ и регионов в сфере социальной поддержки граждан. Инвалиды отнесены к федеральным льготникам, ветераны труда – к региональным. Тем, кто имеет инвалидность, за счет средств федерального бюджета установлена ежемесячная денежная выплата, на которую были заменены отдельные льготы, предоставлявшиеся им до 1 января 2005 года в натуральном виде, в том числе по зубопротезированию. Ветеранам труда по закону края в числе мер социальной поддержки установлено право на бесплатное зубопротезирование (при достижении возраста женщинами 55 лет, мужчинами – 60 лет). Если человек является одновременно ветераном труда и инвалидом, то ему выгоднее пользоваться льготами как инвалиду. Вместе с тем человек имеет право воспользоваться льготами, предусмотренными для ветеранов труда, в том числе бесплатным зубопротезированием. Для этого он вправе отказаться от получения ежемесячной денежной выплаты, установленной как инвалиду. Соответствующее заявление подается в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения ежемесячной выплаты. После этого необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства для реализации льгот по категории «ветеран труда».

По словам главного внештатного стоматолога министерства здравоохранения края Дмитрия Власова, бесплатное зубопротезирование положено труженикам тыла, ветеранам труда федерального значения (достигшим возраста 55 лет женщинам и 60 лет – мужчинам), а также реабилитированным и лицам, пострадавшим от репрессий. Не так давно добавилась категория «женщины, награжденные почетным знаком «Материнская слава».

! Полный список всех категорий можно посмотреть на сайте министерства социальной защиты Красноярского края szn24.ru.

По утвержденной программе предоставления госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи по льготе возможна установка только металлических протезов, бюгельных или пластмасса плюс металл. Отмечу, что пациент по желанию имеет право устанавливать протезы по льготе вне зависимости от места жительства: к примеру, житель Минусинска в Красноярске и т. д.

Гигиена важна

При обращении в стоматологию человека могут поставить в очередь, если она имеется, или же сразу предложить записаться к доктору. Перед протезированием он осматривает полость рта и дает рекомендации: возможно, какие-то зубы нуждаются в удалении или же лечении. Эти услуги могут быть бесплатными – по ОМС, или же платными – по желанию пациента, если он хочет, чтобы, к примеру, был установлен пломбировочный материал, который не входит в программу госгарантий.

Редко, но бывают ситуации, когда человек не может установить металлические протезы из-за аллергии на металл. Появляются сухость, жжение, красные пятна, невозможность жевать. Как быть в таком случае?

– Вопрос всегда решается индивидуально – как правило, на консилиуме, там высказывают свое мнение и врач-хирург, и стоматолог-терапевт, и аллерголог, и стоматолог-ортопед, – отмечает Дмитрий Викторович. – У нас есть на базе одной из стоматологий в Красноярске центр телемедицинских технологий, где можно связаться с ведущими стоматологическими университетами Санкт-Петербурга и Москвы, в сложных клинических случаях мы прибегаем к этой возможности. Если аллергия подтверждается, то ни металлические протезы, ни металлокерамика не подходят. Только безметалловая керамика, которая не входит в программу госгарантий.

Нелишним будет упомянуть и о том, что с возрастом, к сожалению, накапливаются не только определенные болезни разных органов, но и в полости рта происходят изменения, негативно влияющие на здоровье зубов.

Мышечный аппарат, удерживающий зуб на своем месте, постепенно атрофируется. Меняется состав слюны, ее количество, что может быть связано с имеющимися заболеваниями. В целом может увеличиться количество зубного налета, истончается эпителий десны. Все это говорит о том, что в пожилом возрасте нужно особенно внимательно относиться к гигиене, особенно если во рту есть ортопедические конструкции.

– Мне приходилось бывать в Корее, Японии – странах, где кариес встречается куда реже, чем у нас, – говорит Дмитрий Викторович. – Там очень дорогие услуги стоматолога, и можно увидеть в ресторанах, что после приема пищи посетители сразу спешат почистить зубы. Активно используют зубные нити, зубные ершики. Не нужно забывать чистить зубы дважды, а лучше трижды в день – нашими, самыми обычными пастами: «Новый жемчуг», «Лесной бальзам», которые ничем не уступают дорогим зарубежным. А если обратиться к рекомендациям нашего Центрального научно-исследовательского института стоматологии, то их специалисты советуют каждому, у кого во рту есть хоть одна коронка, обязательно пользоваться ирригатором – прибором, который эффективно удаляет налет и остатки пищи в труднодоступных для зубной щетки местах под напором воды. Есть специальные жидкости для ирригатора, которые также можно использовать для усиления эффекта. Было отмечено, что в нашей стране, Белоруссии, Европе у лиц старшего возраста очень распространен межзубный кариес, а в странах, где уже давно вошло в привычку использовать ирригатор, его гораздо меньше.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В Быковке за 12 часов был написан рассказ «Конь с розовой гривой»
В школьную программу входит не так много произведений Астафьева. И одно из них, пожалуй, поэтому и относящееся к числу наиболее
Без рубрики
24 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: 1 мая 2024 года состоялось открытие Национального центра Астафьева
Открытия национального центра Астафьева – музея нового формата – ждали с особым нетерпением. Строительство трехэтажного здания находилось под контролем губернатора
Без рубрики
24 мая 2024
Для воспитания патриотов в Талнахе создан музей боевой славы
Андрей Босенко приехал в Норильск с Северного Кавказа 10 лет назад. И сразу вступил в общественную организацию ветеранов локальных войн