Кто оружием умело владеет, его не потеряет

Кто оружием умело владеет, его не потеряет
Фото: Олег Кузьмин

В этом году произошли значительные изменения законодательства, касающегося владения оружием физическими лицами. Например, кардинально поменялся порядок обращения и получения медицинских документов. Все поправки необходимо знать и применять владельцам оружия и тем, кто планирует его приобрести. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

Затонировал авто – лишишься ружья

Итак, что же нового в законодательстве об оружии?

Прежде всего, изменился возраст, с которого можно им владеть. Если раньше разрешалось приобретать уже в 18 лет, сейчас только в 21 год. Впрочем, как и прежде, законодатель предусматривает снижение возраста на два года – по решению суда. Но, как говорят специалисты, в Красноярском крае таких прецедентов не было.

Во-вторых, увеличился перечень оснований для отказа в получении лицензии. До июня 2022 года в приобретении оружия отказывали имеющим судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с применением оружия. Сейчас лицензию невозможно получить даже тем, у кого такая судимость погашена или снята (за тяжкое или особо тяжкое преступление). К запретам прибавилась судимость за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, а также тем, кто осужден за преступления два и более раза, при этом тяжесть преступления в этом случае никакой роли не играет.

– В выдаче лицензии откажут тем, кто совершил административные правонарушения, – рассказывает заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Красноярскому краю Роман Спирин. – Не смогут купить оружие те, кого привлекли к ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов наказания.

– Введенное законодателем правило: привлечение к административной ответственности за совершение правонарушения, которое предусматривает арест, – влечет за собой аннулирование разрешения на оружие на два года, – продолжает Роман Спирин. – Это актуально для автовладельцев, имеющих гражданское оружие. Если, например, водителя задержали за тонировку передних стекол машины или он своевременно не оплатил административный штраф.

Под эту норму подпадают более 30 статей Кодекса об административных правонарушениях. Так что владельцам оружия нужно быть внимательными и соблюдать все правила, предписанные законом. Если не хотят лишиться разрешения на оружие.

Безалаберность недопустима

Стоит отметить, что в отделе лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Красноярскому краю к каждому обратившемуся относятся очень внимательно. Информация о будущем владельце оружия проверяется по нескольким базам данных Росгвардии. А также по месту жительства, ведь в деле обращения с оружием играют роль даже такие незначительные детали, как отношения в семье или беспорядок в квартире.

– Когда общаемся с претендентом, мы делаем свои выводы, – поясняет Роман Спирин. – Тем самым заботимся о безопасности населения. Ведь доступ к оружию должен иметь только его владелец. Оставлять ключи от сейфа запрещено, для того чтобы исключить доступ посторонних лиц.

Доказать, что годен

Есть новшества и в разделе получения медицинского заключения. Владельцы оружия раз в пять лет должны представлять справку о том, что они годны по медицинским показаниям. Ведь за это время могли возникнуть какие-либо противопоказания.

– Человек, получивший уведомление о выявлении у него заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, обязан незамедлительно сдать его и патроны на временное хранение в Росгвардию или МВД РФ и в течение двух месяцев пройти внеочередное медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, – отмечает Роман Спирин.

Но теперь владелец оружия не может пройти медкомиссию в платной клинике, а только в государственном учреждении и по месту прописки. Если живет он в Красноярске, а прописан в Туруханском районе, то должен оформить временную регистрацию по месту пребывания и предъявить ее в поликлинике, где проходит медкомиссию. Иначе медицинские документы будут считаться недействительными.


Охолощенное? Поставь на учет!

Очень важные изменения произошли в отношении охолощенного оружия. Эти пистолеты и винтовки переделаны из списанного оружия. Стреляют холостыми зарядами. И купить их в магазине можно только по паспорту.

Данные правила действуют и сегодня. Но если раньше охолощенное оружие нигде не фиксировалось, то с 29 июня 2022 года владельцы должны поставить такое оружие на учет в отделе лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

На это законодатель определил срок: тем, кто владел охолощенным оружием до 29 июня 2022 года, на регистрацию отводится один год – до 29 июня 2023 года. А тем, кто купил охолощенное оружие после 29 июня, необходимо в двухнедельный срок прийти в отделение Росгвардии по месту жительства и написать заявление о приобретении оружия.


Гладкоствольное или нарезное – выбирать вам

В административный кодекс добавлена статья об обязанности лица, владеющего оружием, представлять его для осмотра и обеспечивать доступ к местам его хранения для контроля за условиями. Если владелец не открывает дверь сотруднику Росгвардии, пришедшему с проверкой, или постоянно отговаривается занятостью, это может повлечь административную ответственность.

Кроме того, если желающий приобрести оружие так и не сделал этого в течение полугода (лицензия действует шесть месяцев), должен лицензию сдать в Росгвардию.

В поправках законодательства присутствуют и некоторые послабления. Если раньше физическим лицам разрешалось иметь до пяти единиц гладкоствольного и до пяти единиц нарезного оружия, сейчас норма предусматривает владение десятью единицами оружия без четкого разделения. То есть охотник может иметь десять единиц гладкоствольного или нарезного оружия. А может разбить эту цифру на составляющие: скажем, восемь нарезного и два гладкоствольного.

30 ноября вступят в силу новые поправки в закон об оружии. Коснутся они юридических лиц. Так что следите за изменениями нормативных актов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2022
Что нового ждет россиян в декабре?
Представляем подборку наиболее значимых законов, вступивших или готовящихся к вступлению в силу в первом месяце зимы. Паспорт или полис С
1 декабря 2022
Секрет долголетия идринского фронтовика
Из Идринского района ушли на фронт Великой Отечественной 5 309 человек. Погибли, умерли от ран, пропали без вести 2 581.
Без рубрики
1 декабря 2022
Где рождается новогодняя сказка
В Красноярске есть предприятие, где круглый год царит праздник. К Новому году здесь начинают активно готовиться уже летом – придумывают