Кто отмечает День дедушки? Вроде бы свадебные традиции всем известны. Пресловутый букет невесты, за которым охотятся незамужние подружки, белые голуби в небо, россыпи зерна…

Кто отмечает День дедушки? Вроде бы свадебные традиции всем известны. Пресловутый букет невесты, за которым охотятся незамужние подружки, белые голуби в небо, россыпи зерна…

Некие общеевропейские традиции больших городов, где смешались русские венчальные обычаи и ритуальные действа, почерпнутые из американских фильмов. В то же время многие народы, проживающие на территории Сибири, продолжают практиковать собственные, аутентичные свадебные обряды.
– Свадьбы у нас длятся всю неделю, у каждого дня есть свое название: пятница – начинальница, суббота – каравайница, воскресенье – венчальница, понедельник – «есть и пить», в среду – опохмеляться, а в четверг – «после обеда и домой поеду», – объясняет глава красноярской национально-культурной украинской автономии Марьян Петрушка.


В разных областях Украины свадебные традиции различаются. В западной части страны гостей на свадьбу не приглашают – они всей деревней приходят сами без приглашения. При этом одна семья, угостившись, уже не могла сесть за стол во второй раз.

А свою кухню украинцы считают простой и даже шутят по этому поводу: «У нас есть только борщ, каша и кваша». Но при этом одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему: известно только тридцать способов приготовления борща, в него добавляются до двадцати наименований различных продуктов. К традиционным блюдам относятся пампушки, галушки, вареники, фаршированная рыба, шпигованное сало, многие блюда подаются с грибами.

Пасхальные традиции в Польше тоже имеют многовековые корни. Воскресенье перед Пасхой называется пальмовым, когда поляки мастерят своими руками большие ветки, украшенные цветами: из гофрированной бумаги они делают цветы, которые в диаметре могут достигать до полутора метров!

– Потом этими пальмовыми ветками девушек хлопали по мягкому месту: это должно принести удачу, – рассказывает главный редактор газеты «Пшиязнь» Нина Горбачева.

На Пасху поляки не просто красят яйца в луковой шелухе, а декоративно их расписывают, они еще называются писанками. Известно несколько десятков методик росписи пасхальных яиц.

Польская молодежь развлекается по-своему. В одном из районов Польши – в Величке – есть традиция, которая называется «щуда баба», когда парни облачаются в старые бабушкины платья, мажутся сажей и всех пугают. Еще специально шьются костюмы из соломы, которые надевают юноши и девушки ради забавы.

А еще в Польше есть День матери, бабушки, ребенка и даже День дедушки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода