Меню Поиск
USD: 63.79 +0.00
EUR: 71.74+0.02
№ 3 / 1083

Кто ответит за питомцев

Разбираем новый закон о защите животных

Фото Олега Кузьмина

Закон «Об ответственном обращении с животными», уже вступивший в силу, вызвал множество вопросов. Зафиксированы даже случаи, когда собаководы в Красноярске бросали своих питомцев в страхе перед якобы грядущим введением налогов. Мы проанализировали основные пункты нового документа с экспертами, пытаясь разобраться, что меняется и кто за что в ответе.

Меняем отношение

Закон принимали в течение восьми лет, постоянно дорабатывая. Но и сегодня многие считают документ «сырым». Пока непонятно, кто и каким образом будет следить за его исполнением. Кроме того, требуется принять еще немало подзаконных актов, чтобы новые нормы работали.

Тем не менее эксперты считают документ прогрессивным. Законодатели признали способность животных чувствовать и испытывать физическую боль. Ранее Гражданский кодекс идентифицировал собак и кошек как имущество, к которому необходимо относиться гуманно. Новый закон распространяется не только на домашних или безнадзорных кошек и собак, но и на представителей животного мира в цирках, дельфинариях, приютах и т. п. Обращение с сельскохозяйственными животными или из научных лабораторий регламентируется другими документами.


Вводится целый ряд важных новаций. К примеру, запрещено отстреливать безнадзорных животных, отлавливать их в присутствии детей. При этом обязательно должна вестись видеофиксация, а пойманных собак с ошейником необходимо возвращать владельцам. Ни под каким предлогом нельзя умерщвлять животных, за исключением случаев, когда гибель неминуема по медицинским показаниям – саму процедуру должен проводить ветеринар безболезненным методом. Владельцам запрещено выбрасывать питомцев на улицу – избавляться от них можно, отдав в приют или новым владельцам. Любая пропаганда жестокого обращения грозит солидным штрафом и даже тюрьмой – максимальное наказание предусматривает штраф в 300 тысяч рублей либо лишение свободы на пять лет. Под запрет попадают бои с участием животных, их содержание в барах и ресторанах.


Также вводится новое понятие – общественный инспектор. Зоозащитники теперь могут следить за условиями содержания братьев наших меньших в приютах, фиксировать нарушения на фото, аудио- или видеоносители. Приюты обязаны обеспечить доступ таких «дружин» на свою территорию.

Прогулка-дрессировка

Отдельные пункты нового закона уже вызвали недопонимание и породили мифы. К примеру, некоторые зоозащитники посчитали, что необходимость выгуливать собак на спецплощадках с января 2020 года обязывает местные власти эти самые площадки строить.

В мэрии Красноярска нам пояснили: такая трактовка некорректна.
– Органы местного самоуправления вправе предоставлять земельные участки под строительство площадок для выгула собак… На придомовой территории собственники вправе сами решать вопрос о необходимости создания данных площадок. Решение о ее строительстве необходимо принять на общем собрании собственников. При этом нужно получить больше двух третей голосов.
Стоит отличать выгул и дрессировку. Последнее действительно может осуществляться лишь на специальной площадке. А вот выгул при отсутствии территории можно производить в любом месте, за исключением детских площадок, общественных пространств и цветников. Главное – чтобы владелец после убрал за своим питомцем. Этого как раз многие не делают.

Очевидно, что создать некую инфраструктуру для всех невозможно. В соответствии с нормами площадка для собак должна быть не менее 400 квадратных метров, расстояние до жилья или административных зданий – не менее 25 метров, детских и спортивных учреждений – не менее 40 метров.

В большинстве городов региона таких спецплощадок нет вообще. В Красноярске они организованы только на островах Татышев и Отдыха. Представляете, что будет, если согнать всех собаководов на них?

Следить за целой армией владельцев четвероногих не сможет ни одна структура. В мэрии краевого центра нам затруднились сказать, кто должен контролировать исполнение законодательства в этой части.


Строительство приютов для брошенных животных также не является обязанностью муниципалитетов. Как нам пояснили в администрации краевого центра, любое заинтересованное лицо может создать такое заведение – участвовать в торгах на получение земельного участка или брать в аренду здания. В Красноярске таких приютов несколько, они принадлежат частным лицам и в большинстве случаев работают по принципу волонтерских организаций.

Псы с городских окраин


Председатель правления общественной организации «Бездомный пес» Светлана Загуменникова рассказала, что в последнее время волонтеры замечают все больше безнадзорных собак с ошейниками, которые ранее кому-то принадлежали.

Частично на ситуацию влияет массовое переселение из частного сектора в Николаевке – люди не забирают цепных псов в квартиры, а оставляют на месте. Однако свою лепту вносит и незнание нового закона о животных. По словам Загуменниковой, некоторые верят в утку о грядущем введении налогов на домашних питомцев. Подчеркнем – в законе об этом нет ни слова.


Впрочем, Светлана не отрицает, что введение сбора на содержание животных, не представляющих племенной ценности и нестерилизованных, могло бы принести пользу. В первую очередь такой подход дисциплинировал бы самих владельцев, заставил следить за своим питомцем и не приводил бы к неконтролируемому росту популяции бродячих собак. Не секрет, что зачастую в частном секторе животные гуляют без присмотра, устраивая «свадьбы» как с домашними собаками и кошками, так и с безнадзорными.


Для сведения, сейчас в Красноярске, по разным оценкам, от трех до десяти тысяч бездомных псов.

Мэрия краевого центра заявила о том, что борется и будет бороться с такими животными. Однако зоозащитники предупреждают – отлов и стерилизация не действуют по отдельности, а потому в долгосрочной перспективе необходим комплексный подход.

По словам Загуменниковой, нужно отлавливать, стерилизовать собак, но самое важное – повышать культуру владельцев животных. Отстрел или любое другое умерщвление не уменьшает популяцию – это научно доказанный факт. Природа, пытаясь компенсировать потери, естественным образом увеличивает число особей.


При этом полное избавление от бездомных животных также ведет к негативным последствиям. Зоозащитники отмечают: бродячие псы являются своеобразным буфером для проникновения в город диких особей и связанных с ними заболеваний. К примеру, если убрать из городских дворов собак, появятся крысы. Очистив от псов окраины, мы уберем барьер между лесом и городом. А это значит, можно ожидать «нашествия» лис или медведей, которые с радостью поживятся пищевыми отходами.

Разыскиваются живодеры

В канун Нового года один из красноярцев снял видео, как женщины, занимавшиеся, по всей видимости, прокатом, мучают лошадь.

Ролик получил широкую огласку в социальных сетях. Полиция проводит проверку, разыскивает хозяев животного.

№ 3 / 1083


Комментарии:

Лариса

07 Мар '2019 07:13
Как природа может увеличить число особей в городе? Что за бред. Это происходит из за людей,выбрасывающих собак.и из за размножения бродячих. А если некому будет размножаться и никто не будет выбрасывать то откуда они возьмутся?? И какие еще медведи в городе из за отсутствия собак? Ну в деревню они еще могут выйти,а в городе для них много отпугивающих факторов. При чем тут собаки? И собаки разве на крыс охотятся? Город зарастет собаками. Закон однобокий. Для любителей собачек не только налоги надо ввести. Но и штрафы побольше за выброс. А тут только о запрете убивать. Модно нынче играть в гуманность. Забыли совсем что в центре идеи гуманизма стоит человек и его интересы. Впрочем,это и в Конституции нашей записано. Но кому это интересно в России- стране 3 мира. Скоро в Индию превратимся,среди бродячих стай будем жить. Печально

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео