Кто получит премию «МИРа»? Новый этнофестиваль возродит дух соперничества

Кто получит премию «МИРа»? Новый этнофестиваль возродит дух соперничества

В 2012 году «Кольцо» взяло музыкальную паузу в реальности и перешло в виртуальность – организаторы перенесли мероприятие в Интернет. Но жители Шушенского района и гости фестиваля не останутся без праздника – с 11 по 15 июля в поселке Шушенском пройдет этнофестиваль под названием «МИР Сибири». Главной отличительной чертой Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», основанного на принципах «Саянского кольца», станет возрождение традиции конкурсного отбора участников. Конкурс станет движущей силой мероприятия и поможет выявить новых звезд.


 – Если в прошлых годах приезжали участники и все уже знали, кто номинант, кто лауреат, то в этом году будет интрига.  году будет интрига. Уже непосредственно на фестивале жюри в реальном времени будут оценивать артистов. Цель – вернуть дух соперничества, чтобы выступления были более трепетными. Фестиваль вырос, он стал не просто музыкальным, он стал большим народным праздником и реальным форумом ремесленников. Поэтому с этого года мы стартуем под новым названием – «МИР (музыканты и ремесленники) Сибири», – поделился с журналистами Андрей Катаев, автор проекта и художественный руководитель фестиваля.

Ожидается, что конкурсная программа будет не формальная, а развернется острая борьба. Голосование планируют проводить в два этапа. Сначала жюри отсмотрит демо-версии видеозаписей, присланных конкурсантами, и выберет по три претендента в каждой номинации. Все они будут приглашены для участия в фестивале, где состоится очный этап голосования. Жюри, в состав которого войдут музыканты с мировым именем, лучшие специалисты в области искусства, фольклора, этнографии, оценивая живое выступление, определят лауреатов.

Лучший коллектив или артист получит высшее вознаграждение – премию «МИРА». По сравнению с другими подобными российскими фестивалями вознаграждение самое большое, его бюджет составляет 200 тысяч рублей. Эти средства победители вложат в свое дальнейшее продвижение на творческом Олимпе – поездку на статусный фестиваль, благодаря которому миру откроются новые знаковые имена.

Анатолий Хлопков, заслуженный работник культуры РФ, уже который год является сопредседателем жюри фестиваля. По его мнению, конкурсная программа – неотъемлемая часть большого события. Благодаря отбору «огонь фестиваля будет еще жарче»:

– Именно так появляются шедевры. Это именно то, ради чего мы здесь и собрались, – подытожил Хлопков.

Однако конкурсный отбор – это далеко не полный перечень изюминок «МИРа Сибири». Как уверяет первый заместитель министра культуры Красноярского края Татьяна Веселина, все лучшее, что накоплено за годы работы «Саянского кольца», будет сохранено и приумножено. Все площадки, связанные с качественным светом, звуком, музыкальными номерами, ремесленными площадками, мастер-классами, будут расширяться и совершенствоваться.
Ценителей этники и фольклора также ожидают ночные этнические шоу-программы, этнокиноклуб под открытым небом, этноинсталляции, арт-шатры, национальные подворья, публичные лекции по этническим темам и многое другое.

– Такие полюбившиеся площадки, как покосы и этноджем, будут расширяться. Элемент узнаваемости, конечно, останется. Потому что народное творчество – это всегда повторяемость. Если люди тысячелетиями повторяют обряд Ивана Купала и им это не надоедает, то путь узнавания, путь возвращения к своему любимому состоянию единения с собственным народом – он и будет цикличным, – рассказала Веселина.

Что касается подготовки инфраструктуры в Шушенском, то в этом направлении ведутся усиленные работы, заверил глава Шушенского района Анатолий Керзик, – «и кабель убрали, и провода попрятали», и над благоустройством палаточного городка думают.

– Инфраструктура будет на достойном уровне. Конечно, не по европейским стандартам, но мы к этому стремимся. Все жители поселка очень ждут фестиваля. У нас и волонтерские команды есть, и субботники даже проводим по такому случаю. С каждым годом мы стараемся улучшать условия приема отдыхающих, хоть это и нелегко – в дни фестиваля мы принимаем до 30 тысяч человек.

Действительно, в прошлом году проводилось анкетирование всех, кто проживал в палаточном городке, и из 500 анкет было всего три с негативными отзывами, отметила Татьяна Веселина.

Дата проведения «МИРа Сибири» выпадает на середину июля – с 13-го по 15-е. Это связано с тем, что в конце июня будет проходить другое значимое мероприятие – Азиатско-Тихоокеанский фестиваль. И чтобы перевезти и установить аппаратуру в Шушенском, потребуется какое-то время.

В необходимости проведения фестиваля в Шушенском убеждена министр культуры Красноярского края Елена Паздникова:

– В последние месяцы в министерство поступило большое количество обращений от жителей Шушенского района и многочисленных поклонников фестиваля с просьбой не отступать от традиции. Поэтому проведя оценку своих возможностей, мы все-таки решили в 2012 году такой фестиваль в Шушенском провести.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Современные технологии для врачей и пациентов
Всего несколько лет назад красноярские врачи в некоторых случаях были вынуждены отправлять пациентов в столичные медцентры для оказания высокотехнологичной помощи,
5 августа 2022
Найти и ликвидировать
Специалисты минэкологии региона вместе с активистами «Общероссийского народного фронта» обследовали крупную несанкционированную свалку в Ленинском районе Красноярска, где на большой
5 августа 2022
Страницы в книге дорог
Дорогу можно сравнить с открытой книгой. Каждый водитель, управляя своим автомобилем, «читает» информацию, которую несут дорожная разметка, знаки, светофоры. Качественная