Кто сказал, что Север крайний?

Малочисленные народы требуют развития

Кто сказал, что Север крайний? Малочисленные народы требуют развития

Как изменить ситуацию на Севере, остановить отчуждение малочисленных народов от коренных мест проживания и потерю контроля над использованием природных ресурсов? Сделать так, чтобы поддержка государства не превращала людей в иждивенцев, не желающих работать, заниматься традиционными промыслами? Эти вопросы обсуждали в Красноярске на Всероссийской конференции по проблемам воспроизводства человеческого капитала коренных малочисленных народов Севера и Арктики.

Нет видения – нет будущего

Возможные сценарии развития малых народов и экономики занимаемых ими территорий рассматривали на конференции специалисты Камчатского края, республик Саха (Якутия) и Алтай, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края (Таймыра и Эвенкии). Лейтмотивом всех выступлений стало понимание: без традиционных промыслов, сохранения культуры и языка северным этносам не выжить. Об этом в своих интервью ученым гуманитарного института СФУ, которые ранее проводили исследования, говорили и сами жители арктических территорий.

– Кафедра культурологи гуманитарного института СФУ уже несколько лет занимается изучением коренных малочисленных народов Севера и развития этой территории Красноярского края, – заметила на конференции доцент Екатерина Сертакова. – А недавно мы провели серию интервью среди КМНС – выяснили их представление развития северных народов к 2030 году.

Как отметили эксперты, сегодня практически отсутствует видение будущего малочисленных народов, проживающих на Севере. Ни у власти, ни у науки нет четкого плана действий, неизвестно, к чему стремиться. А это приводит к тому, что северные народы не ждут перемен и постепенно ассимилируются. Теряются язык и культура, уходят традиции. В результате мы можем потерять целый этнос.

Больше самостоятельности!

Чтобы сохранить народы и развить северные территории, необходимо пересмотреть отношение к ним. Государству отказаться от политики патернализма, где поддержка оказывается компенсациями, и перейти на качественно новый уровень организации занятости, когда жизнеобеспечение народов зависит в большей степени от них самих.

Как считают ученые, сегодня ситуация складывается не лучшим образом. Покровительство государства порождает у КМНС экономическую и социальную апатию. В результате выработалась экономическая зависимость: многие малочисленные предпочитают не работать и потихоньку спиваются на выплачиваемые дотации.

Выход из этой ситуации есть. Эксперты из числа КМНС считают: государство может материально поддерживать общины, но не выплатами, а вложениями в улучшение качества жизни северных территорий: строительство жилья, дорог, улучшение медицинского обслуживания в самых отдаленных точках.

– Нужно сделать жизнь этноса более комфортной. И тогда они будут заниматься более конкретными делами, – считает Екатерина Сертакова.

Например, бизнесом. Эксперты предлагают перевести традиционные нормы занятости в рыночные отношения, то есть промысел должен стать бизнесом КМНС. Оленеводство может приносить больше половины дохода жителям северных поселков.

И сами жители Севера считают, что развитие оленеводства может стать основой, которая приведет их к самостоятельности и экономической независимости, поможет сохранить язык, традиции. Таким же бизнес-направлением могут стать промысловая охота и рыболовство. Вот только следует создать больше факторий или частных предприятий по переработке и транспортировке мяса оленя и рыбы. А также наладить систему сбыта. Тогда малочисленные народы Севера заявят о себе.

И еще один пункт в программу развития – самоуправление общин как способ организации бизнеса. Высказались КМНС и за изменение взаимодействия с финансово-промышленными группами. Осваивая северные территории, компании должны привлекать аборигенное население к решению любого вопроса, касающегося их места жительства. Даже мелкие проблемы будут решаться проще, если об этом сообщить хозяевам земли. Коренные народы должны иметь право участвовать в освоении, контролировать этот процесс и получать выгоду от этого. В том числе и экономическую.

Пока это только теоретические выкладки. Впрочем, участники конференции уверены: любое публичное выступление и разговор о проблемах Севера – шаг на пути к переменам, к разработке стратегии развития.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,
Без рубрики
15 июня 2024
Обычные будни необычного времени
Мы продолжаем публиковать интервью с Маратом Винским – нашим коллегой, служащим сейчас по контракту в зоне СВО. Начало ­– в