Кто такие нанаши? У каждого народа есть свое «приданое»: своя история, обычаи.

Кто такие нанаши? У каждого народа есть свое «приданое»: своя история, обычаи.

Наш регион имеет богатые межнациональные связи. К 77-летию Красноярского края редакция газеты «Наш Красноярский край» будет рассказывать о наиболее любопытных традициях, которые присущи тому или иному народу, в новой рубрике «Планета Сибирь»

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в крае проживали представители 137 национальностей. Как сообщили в Красноярскстате, к наиболее многочисленным диаспорам, кроме русских, относились украинцы, татары и немцы. Второе место заняли украинцы, их проживало 68 тысяч человек. Третье место по итогам переписи 2002 года в национальном составе края занимали татары – 44 тысячи человек.


 

Президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов рассказал о том, как отмечается один из национальных праздников чувашей:

– Ежегодно мы отмечаем Акатуй, который имеет тысячелетние корни. Он появился еще до нашей эры, когда наши предки только узнали, что такое земледелие. Раньше это был обрядовый праздник посевных работ, когда во власти природы и Бога находилась судьба всего урожая. Тогда в нарядных одеждах просили Всевышнего, чтобы все всходы взошли. Современный праздник включает в себя концерты самодеятельных и профессиональных художественных коллективов, спортивные состязания, конкурсы, организацию подворий и многое другое. Сейчас этот праздник посещают представители диаспоры со всего края.

По данным 2002 года, чувашская диаспора в крае насчитывает 17 тысяч человек.
– А у молдавского народа принято в первый день весны дарить друг другу по мэрцишору, – объясняет председатель молдавского культурного общества Михаил Стынкэ. – Мэрцишоры – это амулеты-украшения, два маленьких цветочка красного и белого цвета, которые крепятся к одежде. По преданиям, давным-давно девушка сорвала цветок, поранив свой пальчик, и кровь потекла по снегу. В память об этой истории сегодня и вяжутся из ниток эти цветы.

Еще одна традиция связана с рождением ребенка – называется кумэтрия. Главными родителями ребенка становятся не крестные, а нанаши – те, кто присутствовали на свадьбе, и в течение всей жизни они должны будут нести за него ответственность.
Молдавская диаспора сегодня – это около 50 человек.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет