Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 97 / 1080

Кто там хрюкает под елкой?

Фото Олега Кузьмина «Шикарный подарок под елочку» – так начиналось объявление на одном из интернет-сервисов о продаже комнатного поросенка – мини-пига. Посетители контактных зоопарков наверняка знакомы с такими животными: крошечными, с симпатичными пятачками, которые доверчиво разворачиваются в сторону принесенного лакомства. У некоторых такие свинки вызывают умиление...

Символ года

Следующий год по восточному календарю, традиции которого чтят многие жители России, будет годом Свиньи.

Появилась даже соответствующая примета – обязательно покормить свинью в первые дни нового года. Животное мгновенно накинулось на еду? Что ж, вас можно поздравить. Год ожидается удачным. Вообще отказалась от угощения? Увы, это знак, что рассчитывать в основном придется на собственные силы.

При этом угостить можно и вполне обычную хрюшку – мини-пигов в крае еще не так много. Что, в общем-то, не удивительно, учитывая высокую стоимость за экземпляр – несколько десятков тысяч рублей.


Свинки, которых вы видите на фото, из контактного зоопарка. В преддверии праздника они не остались без внимания – одна из них в качестве приглашенной гостьи даже участвовала в радиопрограмме.

Известно, что мини-пиги появились не так давно – в середине XX века. Это искусственно созданная порода, которая произошла от малорослых особей вьетнамских вислобрюхих свинок.

Своим опытом содержания таких животных поделилась жительница Красноярска Анастасия Потекина.

– Начнем с того, что наша свинка была не совсем чтобы мини, – вспоминает она. – Только на стадии младенчества это был прекрасный маленький поросенок. Потом наша Тата подросла во что-то среднее между мини и нормальной свиньей. Свиньи умны, наша узнавала хозяев, выполняла простейшие команды. Вообще это сообразительное животное, которое можно дрессировать.
Жила Тата во дворе, в специально построенном для нее домике, в еде неприхотлива, ела как остатки «банкетов», так и
специальный комбикорм. Сейчас мы ее отдали, и на новом месте она настолько хорошо живет, что стала почти полноценной свинкой – по размерам.

Рацион для Фунтика

Вообще у хрюшек немало потребностей, в которых они не готовы отказывать себе лишь по той причине, что хозяева поселили их в своих обычных квартирах.

Да, у них (это подтверждают специалисты) достаточно высокий интеллект – выше, чем у кошки и собаки, примерно на уровне двухлетнего ребенка. Они легко приучаются пользоваться лотком. И все же это животные, которые могут погрызть мебель, укусить члена семьи, да и просто набезобразничать, как любой домашний питомец.

– Вообще свинья не приспособлена жить в городской квартире, – говорит Олег Чипура, сотрудник зоопарка «Роев ручей». – Все-таки это поросенок. У него хрупкое здоровье, и нужно соответствующее ветеринарное обслуживание. Обычной едой их кормить нельзя, так как там есть, к примеру, соль. Нужно специально готовить. Да, в деревне свиней могут кормить чем угодно, не заботясь о здоровье. Но они и живут там год – максимум полтора. Поэтому от неправильного рациона болезни не успевают развиться.
А если это член семьи, то совсем другое. Тут надо подумать о правильном питании. И об обязательной прогулке. Подумайте: готовы ли вы посвятить значительную часть своего времени такому питомцу? Перед годом Кролика крольчат дарили всем подряд, и обладатели таких презентов потом не знали, куда их девать. Оказалось, кролик – милое животное, но им надо заниматься. В случае с мини-пигами проблем будет еще больше. Как, к примеру, уехать в отпуск? Друзья явно не выстроятся в очередь, чтобы забрать свинью.
Форумы комнатных свиноводов полны объявлений о том, что кто-то решил расстаться с питомцем и тому нужен новый хозяин. Старый, конечно, искренне любил своего Фунтика, но… «родился ребенок, и поросенок стал ревновать к нему, кусаться, у малыша появилась аллергия» и еще масса причин.

В общем, поговорка «подложить свинью», оказывается, появилась не на пустом месте. И чтобы сделать предстоящий год удачным, нужно хорошо подумать, насколько вам необходим его символ, который, без сомнения, очень мил, но требует немало забот и средств.

НА ЗАМЕТКУ

Мини-пиги и наука

Наверное, у каждого домашнего животного был свой звездный час, когда оно выполняло высокую миссию. Так, знаменитые собаки Белка и Стрелка проверяли способность существования живого организма за пределами Земли – влияние космической радиации, длительной невесомости и других факторов. Коты тоже выполняли различные функции. Например, во время Первой мировой войны предчувствовали газовую атаку (тогда их держали в окопах), соответствующее поведение котов было предупреждением для бойцов. После снятия блокады Ленинграда спасали город от крыс (в то время кошек завозили вагонами).

А вот мини-пиги не так давно помогли кардиохирургам из Новосибирска, где находится Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Мешалкина. Карликовые свиньи участвовали в первых испытаниях отечественного дискового искусственного сердца. Такое механическое сердце – насос с электродвигателем – необходимо тем пациентам, которые нуждаются в пересадке органа, но донора для них пока не нашлось, или тем, кто имеет противопоказания к такой операции. Испытания прошли успешно, планируются дальнейшие исследования.

№ 97 / 1080

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео