***
Продаю 1-комнатную квартиру. Уже приходили из агентства с покупателями и оценили ее в 1 млн 200 тыс. рублей. Мне кажется, что моя квартира стоит больше. Есть ли где-нибудь объективная оценка квартир?
Ольга Д., г. Сосновоборск
Договор купли-продажи недвижимости заключается между двумя сторонами – продавцом и покупателем. Пока вы лично не договоритесь о цене – сделки не будет. И даже если вам самый сертифицированный и лицензированный оценщик скажет, что стоимость ваших метров пять миллионов рублей, то это не значит, что ваш покупатель тут же радостно начнет их вам отсчитывать. Ориентируйтесь на средние цены в вашем городе, в вашем районе. На стоимость квартиры влияет очень много факторов – этаж, материал стен, год постройки, планировка, состояние подъезда, соседи, вид из окна – и так до бесконечности. Ставьте цену выше, если боитесь продешевить, уступить всегда можно.
***
С мужем состояли в браке с 1957 года. В 1992 году приватизировали квартиру на одного мужа (по незнанию). После его смерти я оформила эту квартиру на себя в 2010 году. Оценка квартиры по БТИ 1 млн 100 тыс. рублей. Сейчас я ее продаю за 1 млн 200 тыс. рублей. С какой цены я буду платить налог?
Н. П. Иванова, г. Красноярск
Статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн рублей.
Поскольку ваша квартира в собственности лично у вас находится менее трех лет, то от продажной цены отнимаем 1 млн рублей, получаем 200 тыс. рублей, с которых и платим налог. Сколько стоит квартира по оценке БТИ, значения в данном случае не имеет.
***
Могу ли я завещать свою квартиру своему другу? Могут ли кровные родственники как-нибудь лишить квартиры моего друга после моей смерти? Дело в том, что у него трое детей, с жильем у него плохо, и я хочу помочь, а у родственников у всех есть жилье.
Л. Иванов, г. Дивногорск
Без сомнения, можете. Согласие на составление завещания ни у кого спрашивать не нужно. Но кровная родня может попытаться оспорить ваше завещание на том основании, что вы не понимали, что делаете, впали в маразм и лишили их законной собственности. Кроме того, не стоит забывать о такой вещи, как обязательная доля в наследстве для ваших, например, нетрудоспособных детей или иждивенцев (если они есть).
Если вы являетесь единоличным собственником квартиры, самое правильное в вашей ситуации – продать эту квартиру или подарить другу еще при вашей жизни. Но, как вы понимаете, на такой шаг можно идти, только если ваш друг человек порядочный и вас самого потом из квартиры не выселит.
***
Мне 64 года. После конфликта с мужем (он завел любовницу) я была вынуждена уйти из своего дома, так как он создал невыносимые условия проживания. В 2009 году я купила дом за 30 000 рублей в очень плохом состоянии. Оформили расписку, нигде ничего не регистрировали. Документов на дом нет – ни у того, кто мне дом продал, ни у первого хозяина дома. Сейчас они все умерли. Мне сказали, что я смогу оформить дом на себя только через 15 лет, прописать тоже отказались. Стоит ли вкладывать деньги в ремонт дома? А ведь без ремонта все разрушится.
Г. И., Пировский район
Дом – это объект недвижимости. Сейчас внесены кое-какие изменения в законодательство, но бесконтрольно собственность от одного гражданина другому не передавалась, не передается и не будет передаваться. И если вы «покупаете» дом вот так, без документов, без нормального оформления – вы сильно рискуете. А ну как объявятся наследники того лица, кто на самом деле является собственником дома? Тем более к дому наверняка прилагается неплохой земельный участок, который тоже денег стоит.
Пятнадцать лет – это приобретательская давность. В силу статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.
Но право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Так что просто выждать 15 лет не получится. Нужно будет обращаться в суд, доказывать, в том числе, что, получая владение, вы не знали и не должны были знать об отсутствии основания возникновения права собственности.
Стоит ли вкладываться в ремонт – решать вам. Уверены, что не появится настоящий собственник? Не стоит ли поискать новый дом и оформить все как полагается? И потом – почему же вы так безропотно оставили все свое имущество бывшему мужу? Вы же имеете право на половину всего, что нажито с ним во время брака, в том числе и на половину вашего старого дома.
***
Моя дочь выступила поручителем в банке за своего гражданского мужа. Сумма займа 200 тыс. рублей. Вторым поручителем была мать ее мужа. Получив деньги, якобы для строительства дома, мужчина ушел из семьи. Спустя три года из банка пришло письмо, что дочь должна им сумму порядка 170 тыс. рублей. Получилось, что он обманным путем получил деньги банка, не дав ни копейки дочери. Заемщик меняет место работы, скрывается от уплаты, неужели дочери придется платить за него? Для нее это совершенно неподъемная сумма, она воспитывает дочь 14 лет.
А. Фиряго, г. Ужур
Поручительство – один из способов обеспечения исполнения обязательства. Его суть в том, что человек, будучи в здравом уме и твердой памяти, рассчитывая на имеющиеся у него материальные средства, считает для себя возможным дать поручительство за другого человека в том, что он, этот другой человек, отдаст полученные в долг деньги, а если не отдаст, то тогда поручитель за него заплатит.
Если поручительство есть, то банк обычно понижает процент за пользование деньгами. Ведь перед ним отвечает не один человек, а двое, а в вашем случае и трое.
Если основной должник не исполняет свои обязанности либо исполняет их ненадлежащим образом, то банк имеет полное право предъявить требование к уплате как к вашей дочери, так и ко второму поручителю. На его выбор. Тот, кто заплатит по долгу, получает, в свою очередь, право требовать от должника или второго поручителя возврата уплаченных денег.
Так что, прежде чем поручаться за кого-то, надо три раза взвесить свои личные возможности и последствия такого шага. Поэтому не совсем ясно, о каком обманном действии вы пишете. И почему гражданский муж должен был отдать часть денег вашей дочери?
Придется ли платить дочери долг? Если банк подаст в суд, получит исполнительный лист, то да, придется.
Однако прочитайте внимательно имеющиеся договоры, возможно, не все так безнадежно. Согласно п. 4 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор (банк) в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
***
Я 15 лет проработала на вредных условиях труда. Положена ли мне надбавка к пенсии?
Ш., г. Уяр
Согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» по общему правилу право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
Пункт 1 статьи 27 данного закона предусматривает, что трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
Таким образом, размер пенсии не зависит напрямую от условий труда.