Кто выпишет рецепт процветания? II съезд работников агропромышленного комплекса Сибири ответа не дал

Кто выпишет рецепт процветания? II съезд работников агропромышленного комплекса Сибири ответа не дал

Логикой крутого поворота, который сегодня совершает сибирская деревня, было пронизано все содержание непростого разговора аграриев Сибири. Селян этот поворот настораживает не только своей резкой траекторией.

Весовые категории слишком разные

И в кулуарах форума, и на трибунах прозвучали обоснованные опасения даже вполне успешных хозяев: членство России в ВТО и Таможенном союзе – большой и плохо изученный айсберг. Пока более или менее обрисовалась только его надводная часть. Но и она не прибавляет сибирскому крестьянину оптимизма…

Поэтому нешуточная полемика развернулась на всех девяти круглых столах, с которых началась работа съезда. После, на пленарной части, тон этих дискуссий был назван «излишне эмоциональным». Но как он мог быть иным, если речь шла о самих основах жизни села?

Не было «мира под оливами» на круглых столах по проблемам развития растениеводства, производства кормов, животноводческой отрасли. Именно в свете новых условий, созданных вступлением в ВТО. В создающейся жесткой конкурентной среде сибирскому крестьянину будет крайне сложно. Ведь состязаться наших вывели с «командой» совершенно другой весовой категории. По образному выражению председателя Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолия Степанова, противоборствующая сторона «накачана допингом, великолепно экипирована и состоит сплошь из тяжеловесов».

Чиновникам аграрного ведомства вроде бы и было что возразить. Особенно нашим, красноярским. В крае действительно делается для поддержки АПК больше, чем в любом другом регионе СФО. Во-первых, на проведение нынешней посевной селяне получат 1 млрд 391 млн рублей – на 400 млн больше, чем в году минувшем. Понятно, что отмена льгот на приобретение горючего жизнь крестьян не улучшила. Но, по расчетам краевого минсельхоза, выделенного финансирования хватит на приведение в порядок техники, приобретение семян, минеральных удобрений, ГСМ и другие нужды.

В целом за 2013 год «сельский цех» Красноярья получит 4 млрд 251 млн рублей – опять-таки на сотни миллионов больше, чем в 2012-м.

Новая, погектарная форма поддержки растениеводства при умелой постановке способна будет стимулировать самых грамотных хозяев. Все сельхозпроизводители независимо от размеров хозяйства получат более 400 рублей на гектар пашни. К примеру, в Новосибирской области аналогичная цифра ниже – 260 рублей…

На круглом столе «Проблемы кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения» селяне выразили крайнее неудовлетворение уровнем, на котором была выполнена государственная оценка земель. По мнению многих, навязываемый сверху кадастр резко усиливает финансовую нагрузку и вообще ставит под вопрос стабильную работу отрасли.

Еще острее обсуждалась тема «Государственные закупки – инструмент стабилизации при вхождении в ВТО». Вопросы ставились ребром: когда, наконец, будут внесены коррективы в пресловутый 94-й федеральный закон? Когда, наконец, будут созданы такие правовые инструменты, которые позволят отдавать предпочтение качественной местной продукции, а не дешевым фальсификатам?

Круглый стол по теме «Социальное развитие села» вел зампредседателя Сибирского отделения Российской академии сельхознаук Виктор Гергерт. Это – колоритная личность, за его плечами опыт председателя колхоза, главы района, так что многие проблемы села он видит не только с высоты академической кафедры. Толковым было и выступление руководителя департамента развития территорий и строительства Минсельхоза России Дмитрия Торопова. Но, к сожалению, общий вывод был не слишком оптимистичным. Все в основном фиксировали известные вещи: да, многое делается для поддержки села, но для опережающего развития отрасли, сохранения деревенского образа жизни этого явно недостаточно. То есть искали ответ на извечный вопрос «Кто виноват?». А вот на более значимом вопросе «Что делать?» практически никто не останавливался.

Общие задачи обозначены

На пленарной части съезда как программное было воспринято выступление полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Он подчеркнул, что вхождение в ВТО ставит перед сельскими товаропроизводителями Сибири новые задачи, которые необходимо решить в кратчайшее время. А именно – добиться значительного повышения производительности труда, эффективности использования каждого гектара пашни, снизить затраты на единицу продукции. И резко прибавить в качестве, чтобы уверенно конкурировать с мировыми производителями.

– Сегодня очень важно перевести проблемы, которые стоят перед АПК, в задачи, задачи – в политику, политику – в конкретные результаты, – сказал полпред. И особо выделил техническое и технологическое обновление отрасли, стирание пропасти между современными, оснащенными по последнему слову хозяйствами и предприятиями, работающими по устаревшей технологии.

В сухом остатке…

Итоговый документ съезда рождался трудно. Дополнений и предложений было внесено столько, что работа над окончательным вариантом резолюции форума все еще продолжается. Завершена будет только к 26 апреля.

Многие делегаты и участники съезда остались довольны тем, что многие наболевшие проблемы сибирского АПК прозвучали во весь голос. Другие недоумевали: ожидали, что будет озвучена внятная и выполнимая комплексная государственная политика, а этого не произошло. И, выходит, «рецепт процветания» крестьяне должны выписать себе сами.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве