Кто защитит шушенские кедрачи?

Кто защитит шушенские кедрачи?

Мы получили письмо, в которым рассказывается о ситуации в Шушенском районе. Неравнодушная жительница Абакана купила дачу в тех местах, о которых она пишет. И не может спокойно смотреть на то, что происходит рядом.

«Кедровый орех сейчас пользуется огромным спросом – и в России, и за границей. В сезон скупщики предлагают 2 500 рублей за мешок шишек. Вот и съезжаются с началом «орехового сезона» предприимчивые люди в таежные места.

В этом году хороший урожай кедровых шишек случился в кедрачах рядом с селами Субботинского сельсовета – Субботино и Средняя Шушь. Вроде бы радоваться надо, но как-то не до того местным жителям.

Виктор, житель деревни Средняя Шушь, рассказал:

– У нас в семенной кедрач какой-то делец из Хакасии двадцать пять человек на заработки приволок! Они днем орешничают, а по ночам стреляют да в ворота стучат, выпивку требуют, угрожают.

Какие последствия остаются после сбора ореха для самого леса, можно увидеть, миновав ряды первых же деревьев. Остатки палаточных лагерей, хлам, бутылки, в основном из-под пива и водки.

Однако самое страшное не мусор. Если посмотреть чуть выше уровня глаз, то буквально на каждом кедровом стволе можно увидеть характерные вмятины, из которых сочится смола. Это работа колота. Колот – огромный деревянный молот. Его изготавливают, как правило, тут же, на месте, спилив березу или молодой кедр. А потом долбят что есть силы, пока с дерева не начинают валиться шишки, а порой хвоя и ветки. Следы от этой добычи остаются в виде незарастающих ран на коре. Из-за них деревья сохнут и умирают гораздо быстрее положенного срока. Если оглядеться, то вы не увидите ни одного не пострадавшего кедра.

Старожилы рассказывают, что еще лет тридцать назад шишка в этих местах была крупная, до пятнадцати сантиметров. А сейчас и кедры почти сухие, и шишка стала маленькая да корявая.

Зверье разбежалось. Белок – и тех распугали.

– Лет пять-десять пройдет, и не останется в этих лесах ничего ни здешнему, ни приезжему, – сетует предприниматель Евгений. – В нынешнем году у людей от жадности совсем крышу снесло. Мало им колота, они кедры валить стали! Спилят, шишку соберут, а дерево гнить оставляют. Около нашей деревни только за этот сезон четыре свежеспиленных ствола нашли.

А ведь такая рубка противозаконна! Все леса – это федеральная собственность. Но не всегда у властей руки доходят до самой глубинки.

Возмущение околотаежного населения нарастает. Горячие головы предлагают собраться толпой и показать, кто в этих местах хозяин. Чтобы знали варвары: сюда лучше не соваться. Кто-то предлагает перегородить проезд бетонным блоком, перепахать трактором дорогу.

Кедр был и будет промысловым деревом, а сбор ореха – подспорьем для многих деревенских хозяйств, ценным экспортным товаром. Поэтому полностью перекрывать к нему доступ никак нельзя. Однако пока дело не дошло до криминала, нужно подумать, какие законные действия можно предпринять, чтобы прекратить беспредел в сибирских кедровых лесах.

Лилия Шкарина»

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Не пойманы и не наказаны

Фотографии неприглядные. Варварство какое-то. И происходит оно прямо под носом у районной власти, которая, конечно, знает о ситуации с субботинскими кедрачами. Но все, как мне рассказали местные жители, разводят руками: у нас нет денег, нет людей, чтобы охранять этот лес постоянно.

Я связался с автором письма. Лилия Николаевна сообщила, что этот кедрач появился не сам по себе – еще в 30-х годах прошлого века люди рассадили небольшой кедровый лес, который был в тех местах. Деревья разрослись, и к нашему времени кедрачи занимают гектаров 500. Причем это чистый кедр, почти без примеси других деревьев! Там до сих пор есть семенной участок. Кедрач находится на территории Саяно-Шушенского лесничества. Которое, считает автор письма, практически не занимается его защитой от варварских набегов заготовщиков даров природы. Она рассказывает, что в лесничестве ее успокаивали: это, мол, не живые деревья срубили, а сухостой. «Хотя я же вижу, что они именно живые!» – не соглашается Лилия Николаевна.

Ладно, сухостой – не сухостой, здесь еще надо разбираться. А раны от колотов чьих рук дело? Кто за это пойман, кто наказан?

Местные жители создали инициативную группу и написали письма. Одно – в районную прокуратуру с просьбой проверить факты незаконных рубок. Другое – в министерство экологии и рационального природопользования края с просьбой рассмотреть возможность создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) в виде природного парка «Субботинский».

Всем понятно: лес надо спасать! Употребив власть там, где это само просится.

Кстати, это письмо – хорошая картинка из жизни для тех, кто вечно кричит, что «власть со всех сторон зажала простого человека». Скоро, мол, за каждую шишку и корзину грибов заставят нас платить. А нам же «чисто для себя». Ну вот, мы видим, как оно «для себя». Правильно заметил один местный житель: пора уже тайгу сделать платной для приезжих. И я с ним согласен. С тех, кто выгребает из леса все подчистую и хорошо на этом зарабатывает, надо тоже драть три шкуры.

Мы будем следить за ситуацией и отправим эту публикацию вместе с сопроводительным письмом в несколько государственных инстанций, которые компетентны решать такие вопросы. Ответы опубликуем.

МНЕНИЕ

Олег ТАСХАНОВ

глава администрации Субботинского сельсовета

– Проблема поднята верно. В этом году было прямо нашествие какое-то, в наши кедрачи ехать начали еще с лета, шишку полузеленую собирали. Целые лагеря сборщиков стояли в лесу. Я брал местных мужиков, мы выезжали в лес к таборам шишкарей, увещевали их, чтоб убирали за собой, чтоб не калечили деревья. Кто-то понимает, кто-то… послать норовит.

Вроде полиция кого-то штрафовала. Но тут одним разом не обойдешься, там какой-то постоянный пост надо ставить, там же люди месяцами живут. А у нас один участковый на пять деревень, еще и соседние обслуживает. Разве он может разорваться?

Говорят, что срубили вроде как старые непродуктивные деревья. Но их тоже ведь нельзя рубить просто так. У нас один местный житель пошел туда, срубил несколько явно сухих деревьев, его оштрафовали, потому что на корню самовольно рубить нельзя даже сухостой. А там и несколько молодых кедров срублено, явно видно, что молодые.

Мы собирали сход, на котором были и сотрудники лесничества, приезжал даже один специалист заповедного дела из Хакасии. Решали, в какой форме сделать ООПТ, чтобы и местные жители не пострадали. Нельзя же все полностью запретить, у нас многие люди живут тайгой. Нет, мы не собираемся устраивать побоища, выходить с вилами. Вопрос с кедрачами нужно решать цивилизованно. Они нуждаются в защите.

Фото Евгения Мамаева

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит