Кто защитит шушенские кедрачи?

Кто защитит шушенские кедрачи?

Мы получили письмо, в которым рассказывается о ситуации в Шушенском районе. Неравнодушная жительница Абакана купила дачу в тех местах, о которых она пишет. И не может спокойно смотреть на то, что происходит рядом.

«Кедровый орех сейчас пользуется огромным спросом – и в России, и за границей. В сезон скупщики предлагают 2 500 рублей за мешок шишек. Вот и съезжаются с началом «орехового сезона» предприимчивые люди в таежные места.

В этом году хороший урожай кедровых шишек случился в кедрачах рядом с селами Субботинского сельсовета – Субботино и Средняя Шушь. Вроде бы радоваться надо, но как-то не до того местным жителям.

Виктор, житель деревни Средняя Шушь, рассказал:

– У нас в семенной кедрач какой-то делец из Хакасии двадцать пять человек на заработки приволок! Они днем орешничают, а по ночам стреляют да в ворота стучат, выпивку требуют, угрожают.

Какие последствия остаются после сбора ореха для самого леса, можно увидеть, миновав ряды первых же деревьев. Остатки палаточных лагерей, хлам, бутылки, в основном из-под пива и водки.

Однако самое страшное не мусор. Если посмотреть чуть выше уровня глаз, то буквально на каждом кедровом стволе можно увидеть характерные вмятины, из которых сочится смола. Это работа колота. Колот – огромный деревянный молот. Его изготавливают, как правило, тут же, на месте, спилив березу или молодой кедр. А потом долбят что есть силы, пока с дерева не начинают валиться шишки, а порой хвоя и ветки. Следы от этой добычи остаются в виде незарастающих ран на коре. Из-за них деревья сохнут и умирают гораздо быстрее положенного срока. Если оглядеться, то вы не увидите ни одного не пострадавшего кедра.

Старожилы рассказывают, что еще лет тридцать назад шишка в этих местах была крупная, до пятнадцати сантиметров. А сейчас и кедры почти сухие, и шишка стала маленькая да корявая.

Зверье разбежалось. Белок – и тех распугали.

– Лет пять-десять пройдет, и не останется в этих лесах ничего ни здешнему, ни приезжему, – сетует предприниматель Евгений. – В нынешнем году у людей от жадности совсем крышу снесло. Мало им колота, они кедры валить стали! Спилят, шишку соберут, а дерево гнить оставляют. Около нашей деревни только за этот сезон четыре свежеспиленных ствола нашли.

А ведь такая рубка противозаконна! Все леса – это федеральная собственность. Но не всегда у властей руки доходят до самой глубинки.

Возмущение околотаежного населения нарастает. Горячие головы предлагают собраться толпой и показать, кто в этих местах хозяин. Чтобы знали варвары: сюда лучше не соваться. Кто-то предлагает перегородить проезд бетонным блоком, перепахать трактором дорогу.

Кедр был и будет промысловым деревом, а сбор ореха – подспорьем для многих деревенских хозяйств, ценным экспортным товаром. Поэтому полностью перекрывать к нему доступ никак нельзя. Однако пока дело не дошло до криминала, нужно подумать, какие законные действия можно предпринять, чтобы прекратить беспредел в сибирских кедровых лесах.

Лилия Шкарина»

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Не пойманы и не наказаны

Фотографии неприглядные. Варварство какое-то. И происходит оно прямо под носом у районной власти, которая, конечно, знает о ситуации с субботинскими кедрачами. Но все, как мне рассказали местные жители, разводят руками: у нас нет денег, нет людей, чтобы охранять этот лес постоянно.

Я связался с автором письма. Лилия Николаевна сообщила, что этот кедрач появился не сам по себе – еще в 30-х годах прошлого века люди рассадили небольшой кедровый лес, который был в тех местах. Деревья разрослись, и к нашему времени кедрачи занимают гектаров 500. Причем это чистый кедр, почти без примеси других деревьев! Там до сих пор есть семенной участок. Кедрач находится на территории Саяно-Шушенского лесничества. Которое, считает автор письма, практически не занимается его защитой от варварских набегов заготовщиков даров природы. Она рассказывает, что в лесничестве ее успокаивали: это, мол, не живые деревья срубили, а сухостой. «Хотя я же вижу, что они именно живые!» – не соглашается Лилия Николаевна.

Ладно, сухостой – не сухостой, здесь еще надо разбираться. А раны от колотов чьих рук дело? Кто за это пойман, кто наказан?

Местные жители создали инициативную группу и написали письма. Одно – в районную прокуратуру с просьбой проверить факты незаконных рубок. Другое – в министерство экологии и рационального природопользования края с просьбой рассмотреть возможность создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) в виде природного парка «Субботинский».

Всем понятно: лес надо спасать! Употребив власть там, где это само просится.

Кстати, это письмо – хорошая картинка из жизни для тех, кто вечно кричит, что «власть со всех сторон зажала простого человека». Скоро, мол, за каждую шишку и корзину грибов заставят нас платить. А нам же «чисто для себя». Ну вот, мы видим, как оно «для себя». Правильно заметил один местный житель: пора уже тайгу сделать платной для приезжих. И я с ним согласен. С тех, кто выгребает из леса все подчистую и хорошо на этом зарабатывает, надо тоже драть три шкуры.

Мы будем следить за ситуацией и отправим эту публикацию вместе с сопроводительным письмом в несколько государственных инстанций, которые компетентны решать такие вопросы. Ответы опубликуем.

МНЕНИЕ

Олег ТАСХАНОВ

глава администрации Субботинского сельсовета

– Проблема поднята верно. В этом году было прямо нашествие какое-то, в наши кедрачи ехать начали еще с лета, шишку полузеленую собирали. Целые лагеря сборщиков стояли в лесу. Я брал местных мужиков, мы выезжали в лес к таборам шишкарей, увещевали их, чтоб убирали за собой, чтоб не калечили деревья. Кто-то понимает, кто-то… послать норовит.

Вроде полиция кого-то штрафовала. Но тут одним разом не обойдешься, там какой-то постоянный пост надо ставить, там же люди месяцами живут. А у нас один участковый на пять деревень, еще и соседние обслуживает. Разве он может разорваться?

Говорят, что срубили вроде как старые непродуктивные деревья. Но их тоже ведь нельзя рубить просто так. У нас один местный житель пошел туда, срубил несколько явно сухих деревьев, его оштрафовали, потому что на корню самовольно рубить нельзя даже сухостой. А там и несколько молодых кедров срублено, явно видно, что молодые.

Мы собирали сход, на котором были и сотрудники лесничества, приезжал даже один специалист заповедного дела из Хакасии. Решали, в какой форме сделать ООПТ, чтобы и местные жители не пострадали. Нельзя же все полностью запретить, у нас многие люди живут тайгой. Нет, мы не собираемся устраивать побоища, выходить с вилами. Вопрос с кедрачами нужно решать цивилизованно. Они нуждаются в защите.

Фото Евгения Мамаева

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 июня 2024
Подведены окончательные финансовые итоги 2023 года
На этой неделе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2023 год. Он будет принят на
Без рубрики
21 июня 2024
Июнь 41-го. Просчет, о котором не нам судить
Трагически неудачное для нас начало Великой Отечественной войны стало нелегкой задачей для советских идеологических органов, от которых требовалось объяснить народу
Без рубрики
21 июня 2024
61
Психолог рассказал, почему выпускники впадают в отчаяние после экзаменов
Проблема депрессии и подавленного эмоционального состояния у школьников после экзаменов широко распространена. С каждым годом появляется все больше выпускников, которые