Куда красноярцам отправиться отдыхать в этом году Далеко ходить не надо

Куда красноярцам отправиться отдыхать в этом году Далеко ходить не надо

Безопасный, недорогой и полезный для здоровья отдых предлагали красноярцам на традиционной туристической выставке «Енисей». Участники приехали из многих регионов России и некоторых зарубежных стран. Гости презентовали санатории Беларуси и Киргизии, рассказали о возможностях отдыха на Кавказе, Алтае, в Бурятии, Хакасии и, конечно, в Красноярском крае.

В Белоруссию на лечение

Экономические и внешнеполитические изменения нескольких последних лет значительно повлияли на предпочтения жителей края: многие стремятся провести отпуск не выезжая за пределы страны. Любители солнца и моря традиционно облюбовали Краснодарский край, а теперь еще и Крым. Это в своем роде уникальная по разнообразию как возможностей, так и цен территория. Прибывшим гостям могут предложить и семейный люкс в курортном комплексе за 25 тысяч в сутки, и очень уютные благоустроенные квартиры за тысячу рублей.

Не иссякает поток отдыхающих на крупные грязевые и бальнеологические курорты, расположенные в городах Саки и Евпатория. На ярмарке желающим подлечиться предлагали обратить внимание еще и на санатории Белоруссии.

– Учреждения наши уникальны тем, что имеют все профили лечения: и гинекологический, и опорно-двигательный, – можно подобрать курс в зависимости от состояния здоровья, – комментирует Евгений Волков, главный врач одного из белорусских санаториев. – У каждого своя фишка: в «Приднепровском» – грязи свои, сапропелевые, которые содержат гормоноподобные, антибиотикоподобные вещества, в других – минеральные воды. Самая низкая цена за сутки начинается от 1 500 рублей, сюда входит и лечение – минимальный, но достаточный набор процедур, – и питание, и проживание. У отдыхающих есть возможность поездить по стране, приобрести хорошего качества товары, которые у россиян очень востребованы.

В гости к соседям

Предлагала свои маршруты и делегация из Новосибирской области. Привлекательны они тем, что доступны и по деньгам, и по времени. Например, в столицу соседнего региона можно легко организовать тур выходного дня. Туда красноярцы часто едут семьями, чтобы побывать в относительно недавно построенном планетарии, посмотреть самый большой город Сибири, прогуляться по Красному проспекту.

– В первую очередь туристы интересуются Академгородком – он пользуется успехом и у россиян, и у зарубежных гостей, – рассказали на выставке. – Еще один из объектов притяжения – наш аквапарк, который входит в десятку лучших в стране, а также океанариум. Немало интересных маршрутов и в области.

Один из них находится в Сузунском районе – еще в XVIII веке на его территории располагался единственный за Уралом Монетный двор. Буквально год назад там открылась музейная экспозиция «Медеплавильный завод» с линией действующих старинных станков и механизмов монетного производства.

К сожалению, личный опыт свидетельствует, что далеко не все объекты доступны туристам, которые не входят в состав организованных групп.

Пешком до метеорита

Ну а если есть желание попутешествовать по родному краю? Пожалуйста, выбор – на любой вкус. Енисейск, например, предлагает классические экскурсии.

– В основном мы предлагаем пешие прогулки по городу – в центре Енисейска сосредоточено множество памятников. Эти экскурсии по-прежнему остаются самыми популярными, – поясняет научный сотрудник Енисейского краеведческого музея Юрий Ромашков. – Действуют тематические маршруты – к примеру, «Енисейск православный», посвященный церковному зодчеству, или маршрут, связанный с революционным прошлым города – в свое время он находился в эпицентре событий, связанных с Гражданской войной в Сибири. Время от времени появляются новые маршруты. У нас идут археологические работы сейчас, и уже найдено немало интересных артефактов. Для организации экскурсий можно обратиться к нам в музей.

Немало отдыхающих каждый год едет в Новоселовский район. Здесь схемы отдыха тоже в основном стандартные. Но есть люди, которые готовы его разнообразить.

– У нас разработано четыре основных маршрута, – говорит Михаил Пьянков, директор музея в Новоселово. – Первый – к археологическим памятникам – «В гости к древним художникам». В этом случае речь пойдет об уникальной писанице – здесь нашли самое северное изображение верблюдов. Второй маршрут связан с уникальным историческим памятником – единственным на всю Сибирь сохранившимся арочным мостом «сухой» постройки. Наиболее подготовленных туристов мы приглашаем пройтись «По следам космического гостя» – к месту падения метеорита Палассово железо (так назвали первый метеорит, найденный в Российской империи в XVIII веке, его изучение легло в основу новой науки – метеоритики. – «НКК»). И еще можно проделать пеший путь к единственной сохранившейся в районе церкви – Троицкой, в селе Бараит. Мы проводим экскурсии сами по договоренности, поэтому лучше предварительно позвонить.

На выставке присутствовали представители еще одного замечательного уголка юга края. Речь идет о Краснотуранском районе, а именно – о зоне «Мировичев бор». Отдых здесь вполне демократичный: домик можно снять за тысячу рублей. Территория оборудована душевыми кабинками, зонтиками от солнца, лавочками для отдыха, детской площадкой, контейнерами для мусора. Кстати, в самом Краснотуранске есть интересный историко-этнографический музей.

В общем, стоит ли сожалеть о том, что стандартный отдых в некоторых пользующихся ранее популярностью странах стал не всем доступен, а главное – небезопасен? Возможно, для кого-то это станет отличным шансом узнать историю своей страны и познакомиться с ее достопримечательностями – теми самыми, что ежегодно привлекают туристов других государств.

КСТАТИ

Енисейск протестировали

В рамках выставки прошел форум, участники которого обсудили стратегии развития и продвижения культурно-туристского потенциала малых городов Сибири. В дискуссии приняли участие представители более 20 регионов страны.

– Сибирь сегодня – приоритетное направление для внутреннего отдыха и путешествий, – отметила модератор форума, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова. – Здесь развиваются все виды туризма – горнолыжный, лечебно-оздоровительный, экологический, водный. В прошлом году по результатам мониторинга региональных практик четыре проекта Сибирского федерального округа признаны лучшими в развитии сельского туризма. Среди них этнический фестиваль «МИР Сибири» Красноярского края.

Эксперты отметили две положительные тенденции – выросший интерес к отдыху и путешествиям внутри страны и увеличение потока гостей из зарубежных стран. Причем последние стремятся увидеть не только крупные популярные объекты, но и побывать в малых городах.

Специалисты протестировали маршрут «Енисейск гостеприимный», посетив достопримечательности города. Правительству края и администрации Енисейска рекомендовано доработать маршрут с учетом полученных заключений.

Открывая Красноярск…

Но даже если по каким-то причинам уехать из мегаполиса нет никакой возможности, это не значит, что в Красноярске будет совершенно нечем заняться.

С конца мая в Красноярской краевой научной библиотеке возобновятся экскурсии по городу. В этом году будет продолжена работа по маршрутам:

– «По главному проспекту города», где можно узнать об истории памятников на проспекте Мира;

– «Культурный квадрат» – экскурсовод расскажет о площади Революции, Центральном парке, краевой научной библиотеке;

– «Красноярск. Pro кино» посвящен истории кинематографа и первых кинотеатров города.

Появятся и некоторые новые экскурсии – этим летом красноярцам собираются рассказать немало интересного о набережной Енисея.

Кроме того, в течение всего года нестандартные экскурсии для всех желающих предлагают в «Центре путешественников»: здесь и о жизни декабристов в крае расскажут, и в музеи, куда просто так не попадешь, проведут, и с интереснейшими людьми дадут возможность встретиться.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств